Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Культовый сериал «Ликвидация» вышел на телеэкраны 15 лет назад и сразу завоевал сердца телезрителей интересной сюжетной линией и слаженной игрой прекрасного актерского состава. Но особую популярность сериальный шедевр получил благодаря созданному харизматичному Давиду Гоцману, образ которого гениально воплотил в жизнь Владимир Машков. Прообразом грозы преступников всех мастей города Одессы был сотрудник одесского УГРо и чудесный человек Давид Курлянд.


Что повлияло на решение Давида Курлянда стать сотрудником УГРо


Давид Курлянд - гроза одесских бандитов. Фото: https://www.domkino.tv

Давид Курлянд - гроза одесских бандитов. Фото: https://www.domkino.tv

Давид Менделевич Курлянд – добрый и умный одессит, честный милиционер, который всей душой любил свой родной город. Семья проживала на Молдованке. Когда Давиду исполнилось 7 лет, умер его отец. Мальчика отдали в детдом, где он находился до тех пор, пока его старший брат, который воевал на фронтах Гражданской войны, не вернулся в Одессу.

В городе наблюдался разгул преступности и бандитизма. Давид прекрасно знал мир криминала, так как воспитывался в суровом детдомовском мире. Поэтому Курлянд принял решение вести борьбу с преступностью и защищать граждан Одессы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ : "Черная кошка" и не только: какие преступные группировки действовали в СССР и как с ними покончили

Однако до того, как стать сотрудником милиции, Давиду пришлось освоить разные профессии: сапожника, печника, рабочего на фабрике. Там он стал комсомольцем. В органы внутренних дел города Одессы попал по рекомендации ВЛКСМ.

Свой путь он начинал с помощника оперативного сотрудника, а затем сам стал опером. На его счету множество раскрытых сложных уголовных дел, удачно спланированных операций. Он не рисковал зря, действовал профессионально. Коллеги относились к нему с уважением, а уголовники – со страхом.

В годы Великой Отечественной войны Давид Курлянд оборонял Одессу, боролся с бандитами в Узбекистане. Благодаря своему профессиональному чутью он с легкостью выявлял валютчиков, мошенников и дезертиров. Поэтому неудивительно, что уже в 28 лет он был назначен на должность замначальника управления УГРо Узбекистана.

Разгул бандитизма в послевоенной Одессе




После ВОв в Одессе активизировалась преступная деятельность бандитов. Ухудшению криминогенной ситуации способствовало множество факторов: обнищание народа, голод, большое количество оружия на руках, разруха. Отсутствие продовольственных товаров вынуждало людей на совершение грабежей и краж. Из-за карточки на продукты могли убить прямо на улице. Дезертиры, вооруженные до зубов, совершали разбои.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему после Великой Победы в Советском Союзе расцвел криминал, и как удалось победить преступность

Благодаря слаженной работе милиции в Одессе постепенно начинал налаживаться порядок. Сотрудники уголовного розыска во главе с Давидом Курляндом держали в страхе преступников. Фамилия замначальника УГРо Курлянда приводила в ужас бандитов города. Благодаря ему удалось пресечь деятельность легендарной банды «Черная кошка» и множество других преступных группировок.
Памятник сотрудникам уголовного розыска Одессы. Фото:https://znavsi.info

Памятник сотрудникам уголовного розыска Одессы. Фото:https://znavsi.info

В 1963 году Давид Михайлович вышел на пенсию, но участвовал в обучении молодых милиционеров. Он преподавал в школе милиции, стоял у истоков организации музея об одесских сотрудниках внутренних дел. В дальнейшем там открылась экспозиция, посвященная легенде одесского УГРо Давиду Курлянду. А возле здания УВД города Одессы поставлен памятник сотрудникам уголовного розыска, боровшимся с бандитизмом.

Сериал «Ликвидация», основанный на реальных событиях


Давид Гоцман - главный герой сериала "Ликвидация". Фото:https://www.gazeta.ru

Давид Гоцман - главный герой сериала "Ликвидация". Фото:https://www.gazeta.ru

О своей работе в оперативном подразделении УВД г. Одессы Давид Курлянд упомянул в своих мемуарах. Именно на основе рассказов легендарного одесского опера был написан сюжет полюбившегося миллионам телезрителей сериала «Ликвидация». Фильм, основанный на реальных исторических событиях, вышел в прокат через 14 лет Давида Курлянда и снимался 7 месяцев на улице Колонтаевской в самом центре современной Одессы, где не пришлось даже возводить декорации. Многие дворы в городе до сих пор выглядят, как послевоенные.
Многие дворы в Одессе выглядят, как послевоенные. Фото: https://www.gazeta.ru/

Многие дворы в Одессе выглядят, как послевоенные. Фото: https://www.gazeta.ru/

Сюжет сериала описывает события 1946 года в послевоенной Одессе, где орудуют банды воров, вымогателей и убийц. В то время на борьбу с бандитизмом в город был переведен Маршал Жуков. И только благодаря его руководству и слаженной работе сотрудников УГРо во главе с Давидом Гоцманом удалось навести порядок в городе.

Владимир Машков – главный герой, завоевавший сердца телезрителей


Владимир Машков сыграл харизматичного Давида Гоцмана. Фото:https://www.gazeta.ru

Владимир Машков сыграл харизматичного Давида Гоцмана. Фото:https://www.gazeta.ru

Главным и самым харизматичным героем телесериала стал подполковник милиции Давид Маркович Гоцман, которого с одесским колоритом сыграл Владимир Машков. Ему пришлось долго учить специфический говор одесситов, выполнять все трюки и ему это прекрасно удалось.

Машков рассказывал о том, что ему импонировал его персонаж, его сложный характер, чья мужская привлекательность состоит не во внешних данных, а в силе поступков и душевных переживаний. Таким в жизни и был прототип Давида Гоцмана - Давид Курлянд.
Владимиру Машкову импонировал сложный характер Давида Гоцмана. Фото: https://www.gazeta.ru

Владимиру Машкову импонировал сложный характер Давида Гоцмана. Фото: https://www.gazeta.ru

Однако сын легендарного одесского опера Анатолий Курлянд хоть и отметил внешнее сходство актера, сыгравшего Давида Гоцмана, с отцом, но указал, что создатели сериала «Ликвидация» исказили характер Давида Курлянда. Сын считает, что отец был намного добрее своего кинематографического персонажа. А вот внук знаменитого опера послевоенной Одессы указал на сходство Давида Гоцмана с дедушкой: внешнее и по характеру.

Сценарист сериала Зоя Кудря не настаивает на стопроцентном сходстве Гоцмана с его прототипом. Наоборот, она утверждает, что главный герой кинофильма – это собирательный образ оперативного сотрудника послевоенной Одессы.

Владимир Машков разменял уже пятый десяток, но продолжает покорять сердца женщин, как и 19 известных актеров – его сверстников.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










6637
6.07.2022 09:00
В закладки
Версия для печати





Смотрите также