Почему повитухи были круче современных акушерок, как они ногтем пуповину обрезали и что им было запрещено


Роды на Руси всегда были делом повитух. Независимо от социального положения роженицы, именно от навыков этой женщины зависел благополучный исход родов, здоровье и матери, и младенца. Поэтому к повитухам предъявлялись особые, очень строгие требования. Мало было просто принять роды. Следовало обладать обширными знаниями и опытом, которые накапливались в течение всей жизни. Ведь по сути от повитухи зависело счастье семьи.

Повитухи с дипломами


От мастерства повитухи зависела жизнь младенца. / www.vsdn.ru

От мастерства повитухи зависела жизнь младенца. / www.vsdn.ru

Образ повитухи как малограмотной старушки, знающей лишь народные заговоры и умеющей “подсобить” в родах, является стереотипом. Такое представление лишь частично отражает реальность. С 1754 года профессионализм повитух подтверждался дипломом, что значительно повышало их ценность. После создания специальных школ для обучения повивальному делу будущие специалист стали проходить шестилетнее обучение. После этого требовалось официальное разрешение на работу и принесение присяги. Все выпускницы, в городах и селах, регистрировались в полицейском реестре, как и другие важные городские службы. Это помогало следить за их деятельностью и гарантировать качество помощи.

В городах выбор повитухи определялся ее известностью. В газетах 18 века часто размещали объявления, предлагающие их услуги. В деревнях же доверяли односельчанкам с безупречной репутацией. В период правления Екатерины Великой, кроме “доброго нрава и скромности”, важными считались молчаливость и полный отказ от алкоголя. Повитуха не имела права употреблять спиртное даже по праздникам. Никогда не знаешь, когда понадобится оказывать помощь. Отказ от горячительных напитков предусматривала и присяга. Повитухи клялись воздерживаться от пьянства, непристойных шуток, грубых слов и брани. Хорошему специалисту крепкие выражения для “поддержки” рожениц были не нужны. Доброе слово и умелые руки помогали гораздо лучше.

Какая она, идеальная повитуха?


Ценились повитухи, у которых  были собственные дети. / www.papik.pro

Ценились повитухи, у которых были собственные дети. / www.papik.pro

Это может показаться странным, но от повитухи требовалось соблюдение супружеской верности. Регулярное посещение церкви и благословение священника на работу также были обязательными. К тому же, повитухой могла быть только женщина, которая больше не могла иметь детей. Но особым преимуществом считалось наличие своих детей. Это доказывало, что принимающая роды знает о сложностях беременности не понаслышке. Если у повитухи часто умирали младенцы, которых она принимала, это резко снижало шансы на трудоустройство. Такие факты расценивались как недостаток опыта или “тяжелая рука”.

Главная задача повитухи — появление на свет здорового ребенка и сохранение его жизни. Потому, соглашаясь сделать кому-то из клиенток аборт, женщина рисковала навсегда потерять работу. Это полностью противоречило принципам профессии.

Что они умели


Повитуха оставалась с мамочкой даже после родов. / www.rutube.ru

Повитуха оставалась с мамочкой даже после родов. / www.rutube.ru

Повитухи сохраняли приоритет до начала XX века. Обеспеченные семьи приглашали врачей, но обычно те сидели в соседней комнате, на случай осложнений.
В большинстве ситуаций повитухи справлялись сами. К тому же, не многие женщины хотели допускать постороннего мужчину-врача к процессу. Важным навыком считался отказ от акушерских щипцов. Инструмент часто наносил увечья новорожденным. Опыта и ловкости рук было достаточно даже в сложных случаях: при поздних первых родах, узком тазе или крупном плоде.

Опытная повитуха легко делала поворот плода на ножку при неправильном расположении ребенка, ловко прокалывала плодный пузырь и извлекала послед. В Пермской губернии повитухи умели останавливать кровь и заговаривать пуповину. В Вологодской губернии они обрезали пуповину “ногтем”. Более того, мастерицы пережимали сосуды таким образом, что пуповину не нужно было завязывать. Это предохраняло младенцев от грыжи.

Разумеется, каждая опытная повитуха умела “править новорожденного”. Выправляла и вытягивала все дефекты, которые видела при осмотре малыша. Говорили, что акушерки были способны “слепить” идеальные пропорции. Чтобы ребенок в будущем не был кривобоким или горбатым.

Что насчет оплаты?


Расплатиться с повитухой могли хлебом. / www.static.mk.ru

Расплатиться с повитухой могли хлебом. / www.static.mk.ru

Повитухами часто становились случайно. Например, бабушка была повитухой и передала знания внучке. Или женщина отлично приняла несколько родов, и ее начали рекомендовать. Работу выполняли из добрых побуждений, или чтобы немного заработать.

Присяга обязывала повитуху спешить на вызов, вне зависимости от статуса или достатка роженицы. Отказ был невозможен, и неважно, каким было вознаграждение. Или даже если она не испытывала симпатии к роженице.
До середины 19 века платили в основном “натурой”: хлеб, мыло, текстиль. Эти предметы символизировали очищение. Потом начали предлагать небольшие деньги, собранные на крестинах или же из личных сбережений. Для некоторых женщин это стало скромной подработкой.

Умелые и ответственные


Повитухи помогали детям появиться на свет, это был благородный труд. / www.kasheloff.ru

Повитухи помогали детям появиться на свет, это был благородный труд. / www.kasheloff.ru

Однако задачей опытной повитухи было не просто принятие родов. Она окружала роженицу заботой, успокаивая словами поддержки и используя народные средства для облегчения боли. Она была рядом, чтобы ухаживать за матерью и новорожденным, когда самые трудные моменты оставались позади. Это была работа, требующая огромного усердия и трудолюбия. Ей приходилось обустраивать место для родов, будь то изысканная спальня для госпожи или простая банька для крестьянки, а затем проводить старинные обряды, шепча молитвы и заговоры.

После появления малыша на свет повитуха не уходила сразу. Она оставалась рядом, чтобы помочь молодой маме справиться с повседневными заботами, которые казались непосильными после родов: прибрать в доме, подоить корову, приготовить еду. И знаете, что удивительно? Даже самым именитым врачам иногда было сложно понять, что женщина ждет ребенка. А повитухи редко ошибались. Ориентируясь на самочувствие женщины и внешние признаки, с помощью пальпации они точно «видели» наличие беременности. Или же понимали, что причина недомогания кроется в другом.

Наследие повитух — это не просто история, а основа современной акушерской практики. Их чутье, знание настоек и отваров, умение поддержать роженицу по-прежнему ценятся врачами.

Сегодня многие мужья присутствуют при рождении ребенка. А как в старину на Руси мужчины участвовали в родах и какие суеверия и традиции были с этим связаны?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



0
890 просмотров
2025-07-6 11:50
В закладки