История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Еще 2 тысячелетия назад независимого Вьетнама не существовало, его земли принадлежали могущественному Китаю. Власти не давали развиваться или хотя бы спокойно жить коренному населению, которое мечтало освободиться. И две сестры решили выбороть для своего народа свободу. Они стали во главе армии, а потом стали лидерами страны. И хоть их победа длилась всего три года, их страна до сих пор помнит о них, каждый год устраивая в их честь праздник.

Потомки божеств


Сестры Чынг. / Фото: Legion Media

Сестры Чынг. / Фото: Legion Media

Сестры Чак Чынг и Ни Чынг появились на свет первой половине I века. Девочки родились на землях, на которых теперь находится Северный Вьетнам, тогда эта территория называлась Намвьет. Точных сведений об их жизни, к сожалению, до наших дней не дошло, хотя в древних вьетнамских и китайских преданиях о них есть упоминания. За 2 тысячи лет имена Чак Чынг и Ни Чынг обросло легендами и даже мифами. Одна из историй гласит, что они принадлежали не просто к знатной семье, они были потомками настоящих божеств - феи и дракона. Династия Хонг-бан, которая правила веками вьетскими землями, окутана мифами по сей день, и считается, что мама сестер Ма Тхиен правила этими территориями.

Отец Чак и Ни был генералом, он принадлежал к влиятельной семье и имел титул лактыонга,что означало его принадлежность к военной и землевладельческой знати. И хотя в те времена все наивысшие посты занимали китайцы, он был префектом уезда Мелин.

Окружение семьи, в которой росли сестры, было специфическим. Это были образованные люди, разбирающиеся в том, как вести войну, знающие все о стратегии. Когда не стало отца девочек генерала Лака, забота и воспитание о дочках полностью взяла на себя их мама. Ма Тхиен обучила их боевым искусствам и посвятила в военное дело. И это было неудивительно, учитывая, что девочки были коренными вьетками.

Власть женщин


Сестры Чынг. / Фото: wikiwarriors.org

Сестры Чынг. / Фото: wikiwarriors.org

Еще с давних времен жизненный уклад вьетнамского общества очень отличался от привычного патриархата. Женщины там никогда не были низшим сортом, они были равны мужчинам и всегда имели высокое положение в обществе. Это напрямую связано с преданием, согласно которому вьетнамцы - это прямые потомки феи Ау Ко, женского божества. По легенде у нее, духа огня, и дракона, духа воды Лак Лонг Куана, который был ее ушли в горы. И те, которого Ау Ко вырастила на суше были предками современных вьетнамцев.

Прародительница Ау Ко имела только вьетнамские корни, китайского имени у нее не было. И это делало положение женщин еще более весомым. А вот муж ее, Лак Лонг Куан, частично был иностранцем, так как в его имени есть китайские слова - лонг означает дракон, а куан - правитель. И хотя Китай долгие годы держал Вьетнам под своей властью и традиции вьетнамцев, к сожалению, подвергались ассимиляции, но им удалось сберечь культ Богини-Матери.

До II века до н. э., когда Вьетнам еще был независим, женщины могли не только принимать в семье решения, они могли быть вождями кланов и решать за целое племя. Но даже после того, как китайская империя их поработила, вьеты хоть и потеряли независимость, но своим обычаям не изменяли.

Попытки вернуть свободу


Сестры Чынг. / Фото: Thevoicemag

Сестры Чынг. / Фото: Thevoicemag

Китайцы не были завоевателями, которые обращают внимание на обычаи и традиции народа, который захватывают. Они несли новую культуру и абсолютно другой жизненный уклад: вводят новую религию (конфуцианство) и запретили использовать вьетнамский язык в официальных документах. И, конечно же, они насильно вводили патриархальные порядки, подобно китаянкам, вьетки становились угнетенной частью населения.

Люди чувствовали себя притесненными, а тем временем китайские чиновники устанавливали огромные неподъемные налоги для коренного населения. Последние пытались сопротивляться, но восстания подавляли еще до того, как они успевали вспыхнуть.

Среди таких, кто пытался идти против китайских захватчиков, был Тхи Шат, супруг старшей сестры Чак Чынг. Есть известная легенда, что Чак и Тхи влюбились с первого взгляда друг в друга. Они были во многом схожи: оба из знатного рода, воспитывались в строгих условиях. Они оба видели и знали, в каком их народ оказался положении.

Тхи Шать был храбрым и умным, сильным и рассудительным, народе его за это уважал и поддерживал. В 39 году н.э. он решился впервые открыто выступить против властей-захватчиков, но все обернулось поражением, а он и еще ряд лактыонгов попали в плен. Китайский губернатор То Динь приказал их показательно казнить, чтобы другим неповадно было.

Женщины идут в бой


Сестры Чынг. / Фото: Legion Medion

Сестры Чынг. / Фото: Legion Medion

Дерзкий губернатор считал, что придушит повстанческие настроения жестокой казнью повстанцев. Но его решение имело обратный эффект. Чак Чынг, потерявшая своего храброго мужа, не впала в скорбь, он азахотела мстить.

Восстание Чак организовала в 40 году н.э., и ее сестра сразу поддержала этот шаг. Вдвоем они пошли к крестьянам и вьетской знати, благодаря уважению к их роду им удалось собрать войско.

Сестры смогли уничтожить китайские гарнизоны в родном Мелине, взять под контроль резиденцию ханьских властей и пленить наместников. Губернатор Динь спасся бегством. Что с ним было дальше точно неизвестно: по одной версии его казнили, по второй - отправили в ссылку. После возобновления независимости округа Мелинь, соседние округа поддержали восстание.

Вопреки легендам, в армии сестер воевали не только женщины, но и мужчины. Чынг призывали присоединиться к их рядам всех, кто готов бороться. Бойцы-мужчины восхищались девушками-воинами, поэтому в знак признания сражались в женских костюмах, отсюда и ошибочное мнение, что в армии были одни девушки.
В своей борьбе сестры использовали партизанские методы и неожиданные атаки, это и было ключом к победе. Китайские захватчики были к такому не готовы и спасались бегством.

Правление двух сестер


Сестры Чынг. / Фото: koodbook.ru

Сестры Чынг. / Фото: koodbook.ru

Сестры Чынг со своей армией повстанцев смогли отбить у Китая 65 городов всего за несколько месяцев. Чак Чынг заявила о себе как о королеве государства Линьнам, а в крепости Мелинь сделала резиденцию. Свою соратницу Ле Тян она назначила минобороны, будучи генералом она обучала воинов и много сделала для освоения земель. Статуя Ле Тян в Хайфоне - сегодня один из символов города.

Королеву Чак Чынг обожали подданные. Она не только вернула им земли, но и упразднила налоги. Китайский император был вне себя, когда узнал о происшедшем. Он решил вернуть назад земли и начал наступление, в котором приняли участие 20 тысяч воинов во главе с талантливым генералом Ма Юанем.

Линьнамцы храбро держали оборону больше года. Но потом состоялась решающая битва, которая изменила ход войны. Согласно легенде Китай смог победить при помощи хитрости: Ма Юань приказал выйти в бой своим воинам без одежды, девушки из Линьнама засмущались и поубегали. Но все было не так: женщины храбро сражались до последнего. Военачальница Фунг Тхи Тинь, вышедшая на сражение будучи в положении, родила не отпуская меч и снова вернулась в битву. Ою этом упоминается в преданиях.

Но как бы линьнамцы не старались, они проиграли. Сестры Чынг сразу покончили с собой, во избежания унижений и плена.

История двух сестер, которые не побоялись бросить вызов империи, оставила в истории Вьетнама огромные след. Сестры Чынг - это символ свободы и независимости, часть национального мифа. А почему не имеют фамилии и не могут дарить подарки императоры Японии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:






860
6.07.2025 21:19
В закладки
Версия для печати