+1 0
0
-1 0

«Его не любила ни одна женщина»: Как поэт Кирсанов невесту делил с Маяковским, потерял жену из-за сына, а перед смертью страдал от ревности





Стихи и поэмы Семена Кирсанова часто называют высокой лирикой. Страдающий, думающий, глубоко чувствующий время и душу читателя поэт был наследником Маяковского. Он имел редкий талант, добился популярности и благосостояния, но едва ли не самым сильным стремлением было желание любить и быть любимым. Этой теме посвящена большая часть гениальных стихов. Вот только судьба подбрасывала одну любовную трагедию за другой.


Жизнь «от кутюр»



Гениально жонглировал рифмами. / Фото: www.arzamas.academy

Гениально жонглировал рифмами. / Фото: www.arzamas.academy


Семен родился в семье Исаака Иосевича Кортчика, владевшего первым в дореволюционной Одессе ателье мод. Талантливый и чувствующий тенденции портной создавал женские наряды "от кутюр". Качество продукции Кортчика сделало из него Поставщика Двора Его Императорского Величества. Семейные мастерские находились в цокольном этаже особняка, а богатые клиентки с утра до вечера толпились в гостиной Кортчиков в самом актуальном на тот момент стиле "модерн". Маленький Сема внимательно наблюдал за снующим между высокопоставленными гостями отцом, который не сомневался, что сын пойдет по его стопам. И мальчик смирно осваивал все премудрости кроя и шитья, но в его голове в этот момент выстраивались необычные рифмы.

Хлесткие детские стихотворения опережали своей формой возраст автора минимум на десяток лет. Еще гимназистом Семен вступил в "Коллектив поэтов", куда вошли будущие литературные мэтры: Валентин Катаев с братом (будущий Евгений Петров), Эдуард Багрицкий, Илья Ильф, Вера Инбер, Юрий Олеша. Тогда и появился псевдоним Кирсанов, хотя изначально задумывался, как «Корсёмов» (сокращение из имени и фамилии).

Ссора с учителем и первое горе



Популярность накрыла с головой. / Фото: www.rutube.ru

Популярность накрыла с головой. / Фото: www.rutube.ru


В 1924-м лидер одесских футуристов Кирсанов встретился с приехавшим в Одессу Маяковским. И сразу приглянулся маститому поэту своими талантливыми строками и манерой поэтического чтения. Маяковский пригласил молодого одессита вместе работать на столичной сцене. 20-летний Сема даже не стал думать, будучи готов пережить любые временные трудности на новом месте. И не прогадал: слава пришла быстро и незаметно. К 30 годам Семен Исаакович считался классиком советской поэзии. За пару месяцев до гибели Маяковского поэты сильно разругались, и Кирсанов даже опубликовал резкие стихи в адрес вчерашнего наставника. Смерть разрешила конфликт вничью, И Кирсанов автоматически унаследовал первую позицию в рядах футуристов.

Но были между поэтами и состязания несколько другого рода. Оба питали нежные чувства к хорошенькой и общительной актрисе Клаве Бесхлебных. Когда девушка неожиданно предпочла менее известного Кирсанова, удивились все. Свадьбу сыграли в 1928-м, и первые годы брака выдались самыми счастливыми во всей жизни Семена Исааковича. На ранних сроках беременности Клавдии диагностировали туберкулез, и перед супругами встал выбор: мать или ребенок. Сын родился в 1936-м, став приговором для сознательно выбравшей жизнь ребенка женщины. Уже в следующем году Семен остался с малышом один, страшно переживая случившееся.

Доброволец на фронте. / Фото: www.jewish.ru

Доброволец на фронте. / Фото: www.jewish.ru


От самоубийства его спас только маленький Володя, настойчиво требующий заботы отца. Отгоревав, Кирсанов перед самой Великой Отечественной встретил Раю Беляеву. На момент бракосочетания девушке только исполнилось 18. Отправившись в Ригу в медовый месяц, они едва не лишились жизни: поезд обстреляли немецкие истребители. Кирсанов не паниковал с первого дня войны, решив трудиться и сражаться, как и вся страна, во имя Победы. Когда немец был изгнан, жизнь потекла своим чередом. Рая профессионально занималась теннисом, осваивала иностранные языки и к началу 50-х вошла в десятку лучших спортсменок страны, параллельно завоевав статус известного в Москве переводчика.

Муж обожал Раю и старался ее удивлять. Когда в 1951-м Кирсанов стал лауреатом Сталинской премии, смог позволить себе престижную дачу, лучшие в Союзе курорты. Но решил сделать для своей любимой нечто особенное, подарив личный автомобиль. Раиса Кирсанова ловила сотни восторженных взглядов столицы, лихо управляя солидным авто. В тот момент появились новые поклонники, а в лирике Семена Исааковича - тема лжи и предательств. Кирсановы развелись в 1958 году, после чего Рая сразу вышла за известного журналиста-международника Георгия Зубкова. Уход жены снова сделал жизнь Кирсанова невыносимой. И если влюбившись в нее поэт написал поэму "Эдем", то теперь из-под его пера вышел горький "Ад".

Предсмертная любовь



Реквием по любви. / Фото: www.ru.bidspirit.com

Реквием по любви. / Фото: www.ru.bidspirit.com


Разочарованный 54-летний Кирсанов уже и не рассчитывал на порывы чувств, когда случайно познакомился со старшекурсницей МГУ Людмилой. Красавица-блондинка стала третьей и последней супругой поэта. После свадьбы Люда и Семен Исаакович стали родителями Алексея, первое время наслаждаясь семейным счастьем. Прошло всего три года, пока Семен Исаакович не заподозрил неладное. Почувствовав себя неожиданно плохо, обратился к врачам и был шокирован диагнозом: рак горла.

Поэт не собирался сдаваться, пройдя инновационное лечение сначала дома, а потом и во Франции. А вот молодая, активная и легкомысленная хохотушка Люся стремилась лишь порхать и веселиться. Ее всегда окружали компании друзей и поклонников, и стареющему мужу частенько приходилось вызванивать любимую по квартирам ее подруг. Людмилу не останавливал даже маленький сын, ее главной забавой жизни были посиделки и танцы. И этому очень способствовала разгульная эпоха оттепели.

Кирсанов становился все более грустным и одиноким. Он терял силы, любил, страдал, ревновал, бился со смертью, с потенциальными соперниками и писал пронзительные трагические строки. Два последние года жизни удивительно много работал, будто пытаясь успеть все, что запланировано на десятки лет вперед. Не изменил своим целям даже в больничной палате, где появились настолько необычные стихи о предстоящем уходе, которые мог написать только Кирсанов. Его не стало в декабре 1972-го, а Лиля Брик как-то заметила: "Его не любила ни одна женщина".

Об увлечениях талантливый мэтров: Как тусила богема Серебряного века: Ахматова делала мостик, Блок читал на крыше и др странности литераторов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:






943 просмотров
В закладки
Версия для печати