Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Редко встретишь человека, который бы не отоварился в магазине «Duty Free». Популярность этой сети магазинов по всему миру очевидна. А значит ее владелец явно богатый человек. Чарльз Фин - его имя. И он действительно очень богат - его состояние оценивается в семь с половиной миллиардов долларов. Дорогие машины, роскошные особняки, бриллианты, частные самолеты… Только все это не про нашего героя статьи. Чак живет настолько скромно, что по своему образу жизни скорее напоминает обычного среднестатистического пенсионера Европы. На что миллиардер тратит свои сокровища? Почему просил представителей Forbes не упоминать его в рейтингах и многое другое в этой статье.


Учеба и правильный расчет


Чарльз Фини молодой. Источник фото: miloserdie.ru

Чарльз Фини молодой. Источник фото: miloserdie.ru

Родители Чарльза Фина были ирландскими мигрантами. Они жили очень скромно в небольшом городке Нью Джерси. Это были времена Великой депрессии. Чак закончил школу при местном монастыре. Обстановка там и образование сильно повлияли на него, вызвали желание делать добрые поступки. В будущем филантроп пожертвовал 250 тысяч долларов на развитие школы. И если бы не Корейская война, может быть будущий миллиардер так и остался «среднестатистическим гражданином» своей страны. Но, как говорится: «не было бы счастья, да несчастье помогло». За участие в боевых действиях он получил от правительства денежное вознаграждение и тут же их вложил в нужное дело.

Чак решил оплатить свою учебу в школе бизнеса. Уже по окончании он знал что будет делать. Новоиспеченный бизнесмен отправляется во Францию сбывать морякам американских военных судов алкоголь, который не облагается пошлиной. Благодаря своему статусу ветерана военных действий он быстро и легко заключал договора с потенциальными клиентами. Чарльз сделал акцент на продаже в магазинах беспошлинной продукции, а именно сигарет, алкоголя и сувениров.

Удача была на стороне Фини и бизнес его начал приносить существенные плоды, особенно когда в середине 50-х начался японский экономический бум. Вот что значит оказаться в нужное время! Будущий миллиардер недолго думая обернул ситуацию во благо своему делу. С 1967 года японцы стали активно ездить по всему миру по туристическим путевкам и тогда Чарльз тщательно анализируя их маршруты открыл на пути богатых туристов свои магазины, заполнив их популярными товарами. А для большей притягательности покупателей сделал девушек азиаток продавцами.

Интересный факт: в одном из таких «новоиспеченных» мест - это остров Сайпан, бизнесмен безвозмездно построил новый аэропорт. Он ему обошелся в пять миллионов долларов.

С 1960 года (открытие первого магазина сети Duty Free Shoppers в Гонконге) по 1990 Чан Фени из обычного бизнесмена превратился в миллионера. Всего за десять лет он заработал более триста миллионов долларов и занял по рейтингу Forbes тридцать первое место среди самых богатых людей планеты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто из выходцев из России и СССР стал миллиардером за рубежом: Создатель Google и ещё 7 известных персон

От мизантропа до филантропа


Чарльз Фини. Источник фото: alexandr-palkin.livejournal.com

Чарльз Фини. Источник фото: alexandr-palkin.livejournal.com

По словам древнего мудреца и правителя Соломона богатство «пресыщает» человека и делает из него мизантропа, которому все мало и мало. На этом пути поначалу стоял и сам Фини. Об этом рассказал Кристофер Оксли, проработавший у миллиардера более тридцати лет. Фини тоже вел роскошную жизнь и имел дорогие вещи. Но удовольствия от этого он не испытывал.

Когда он по версии Forbes попал в список богатейших личностей мира, к тому моменту большая часть его капитала уже не принадлежала Фини. Почти семью миллиардами долларов распоряжался созданный им благотворительный фонд The Atlantic Philanthropies. На руке Чарльза Фини часы за десять долларов, а около 300 миллионов долларов филантроп «потратил» на развитие Университета Лимерика в Ирландии, открыв возможности для детей не из богатых семей учиться совершенно бесплатно.

Миллиардер летит несколько часов в эконом-классе, хотя без проблем мог бы иметь частный самолет и летать бизнес-классом. Только, как он сам считает, время полета от этого остается одинаковым. Фини ездит на метро, имеет только одну пару обуви и носит обычный пакет, вместо дорогого портфеля. Зато список его благотворительных дел растет с каждым днем.

Более триста миллионов долларов было отправлено в помощь вьетнамцам после войны. Полумиллиарда долларов Чарльз пожертвовал на поддержку образования и поощрение мира в Ирландии. Южная Америка получила от щедрого филантропа четыреста миллионов долларов. И это только малая доля того, что получилось сделать Фини вместе со своим благотворительным фондом по всему миру. При этом сам миллиардер всегда оставался «за кулисами», так как не хотел афиширования. Поэтому мы не увидим нигде фотографий, на которых он держал бы чек на пожертвование или стоял бы с ножницами, приготовившись разрезать красную ленту.

Когда Чак Фини жертвовал на образование или медицину, он ставил всегда одно условие - не разглашать его имя никому. Но все тайное однажды становится явным. О добрых делах филантропа поведал миру журнал Forbes и The New York Times после одной коммерческой сделки, в которой принял участие добрый миллиардер.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Гениальный ловелас: главные женщины Илона Маска

Клятва филантропа и когда цель достигнута


Чарльз Фини. Источник фото: howmade.ru

Чарльз Фини. Источник фото: howmade.ru

В 1958 году Чак Фини встретился с миллиардером Уорреном Баффетом - четвертым в списке богатейших людей планеты. Двое близких по духу человека подписали «Клятву дарения». Она означала, что больше половины своего состояния эти люди обязуются отдать на благие дела. Через время к этой клятве присоединились и другие богатые мира сего. Среди них Билл Гейтс, Владимир Потанин, Брайан Эктон, Илон Маск и др. Известно, что к 2021 году «Клятву» приняли более двести миллиардеров.

Сегодня Чарльзу Фини 91 год и он счастлив, что достиг поставленной цели. А цель миллиардера состояла в том, чтобы к 2020 году деятельность фонда была полностью свернута. То есть все 8 миллиардов долларов вложенные в него Чарльзом должны быть потрачены на благотворительность. Сам же миллиардер теперь живет в съемной квартире в Сан-Франциско. Гости, которые бывали у него, отмечают очень скромную обстановку.

Почти около тридцати восьми лет просуществовал благотворительный фонд Atlantic Philanthropies. Подписывая бумаги о его закрытии Фини искренне признался, что «счастлив, как никогда, и рад, что успел все это при жизни».

Такие люди как Чарльз Фини достойны подражания. Голливудский актер Джордж Клуни задумал снять о нем фильм. А пока можно узнать больше о необычном миллиардере из биографической книги, которая так и называется «Миллиардер без миллиардов». Ее автором является Конор О’Клири.

Есть и и такие миллиардеры, которые были на виду, а потом куда-то исчезли. В 90-е в России гремело имя Владимира Брынцалова. А вот дальше что стало с ним? Об этом наша статья Чем в наши дни занимается эпатажный миллиардер из 1990-х Владимир Брынцалов -

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1298
6.08.2022 11:03
В закладки
Версия для печати





Смотрите также