История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0
Разное    



Император Николай II с супругой и детьми.

Император Николай II с супругой и детьми.

В 1918 году большевики без суда и следствия вынесли приговор царской семье. Романовых расстреляли на рассвете 17 июля, добили штыками, останки облили серной кислотой и закопали. Это жестокое убийство вскоре начало обрастать слухами и легендами, которые сочиняли аферисты, пытавшиеся доказать свою причастность к императорскому роду. Почти все лже-Романовы убеждали, что им чудом удалось спастись от казни в доме инженера Ипатьева, где свершилось одно из самых чудовищных злодеяний в истории России.


Цесаревич Алексей

Цесаревич Алексей.

Цесаревич Алексей.

Через некоторое время после расстрела царской семьи некий Алексей Пуцято, предстал перед адмиралом Колчаком и рассказал ему о том, что при отправке поезда, в котором везли Романовых в ссылку, ему, наследнику престола, организовали побег сочувствующие царю люди. Они же помогли Алексею скрываться несколько месяцев. Но аферист был сразу же разоблачен, так как один из учителей цесаревича был жив, и вывел самозванца на чистую воду.

Алексей Пуцято - первый самозванец, разоблачённый учителем цесаревича.

Алексей Пуцято - первый самозванец, разоблачённый учителем цесаревича.


Некий Филипп Семенов долгое время убеждал окружающих в своем “царском происхождении”. Он даже рассказывал подробности из своей дворцовой жизни. В конце концов, он был помещен в психиатрическую лечебницу, где находились прочие Наполеоны и Македонские.

Филипп Семенов - цесаревич из колонии.

Филипп Семенов - цесаревич из колонии.


Эстонец Эйно Таммет выдвигал следующую версию своего спасения. Юровский, возглавлявший группу расправы с царской семьей, стреляя в него, сына царя, использовал холостые патроны. Затем, во время транспортировки тел к месту захоронения, Алексей бежал и был передан семье дальних родственников придворных царя, проживавших в Эстонии.

Эйно Таммет - самозванец эстонского происхождения.

Эйно Таммет - самозванец эстонского происхождения.


Достигнув совершеннолетия, уехал в Канаду. В настоящее время его наследники продолжают претендовать на фамилию Романовых и царскую корону.

Николай Дальский, доказывая, что он является Алексеем Романовым, утверждал, что его под видом помощника царского повара сочувствующая монархистам охрана вывезла из места заключения монаршей семьи в город Суздаль, в семью неких Дальских, у которых в это время скончался сын - ровесник цесаревича. Там “наследника престола” якобы излечили от гемофилии. Позже он стал офицером-красноармейцем.

Всего же в разное время самозванцев, которые выдавали себя на цесаревича Алексея, было 81.

Царевна Мария

Мария Николаевна Романова, Святая царевна

Мария Николаевна Романова, Святая царевна


Когда Алина Карамидас, проживавшая в Южной Америке, дожила до почтенных лет, ее родные услышали, что она начала говорить по-русски. Лингвист перевел следующее. Она утверждала, что родилась в России и была княжной Романовой, спасшейся в свое время от расстрела. Дети и внуки долгое время искали доказательства словам бабушки Алины, но тщетно.

В начале 1919-го в одной польской деревне появилась девушка с царственной осанкой и светскими манерами. Ее звали Аверис Яковелли. Вокруг начали появляться слухи, что это чудом выжившая Мария Николаевна Романова. Девушка никак не комментировала данные высказывания. Жила тихо и замкнуто. Однако, после ее смерти были обнаружены дневники, записи в которых показывали на тождественность с княжной.

Претендентка на звание российской царевны Мария Марти открыто заявляла, что она - урожденная Мария Романова. Ее дети до сих пор указывают на идентичность почерков своей матери и великой княжны российской. Они даже открыли страницу в Интернете, где собрали множество сторонников своей версии.

Анастасия

Княжна Анастасия.

Княжна Анастасия.

Наиболее обсуждаемая личность из династии Романовых. Именно ей приписывают случайное спасение из уральских застенков, и число самозванок в этом случае колоссально.

Одной из Анастасий была некая Анна Андерсон, ее настоящее имя - Франциска. Когда ее поместили в берлинскую психиатрическую лечебницу, в бреду она называла себя княжной Романовой. Одна из медсестер увидела потрясающее сходство девушки с любимицей Николая Второго. Русские эмигранты с готовностью поддержали этот миф, и в течение двадцати лет самозванка через суды пыталась доказать свое царское происхождение. Она с точностью рассказывала об обстановке во дворце, прислуге, предметах обихода и разных мелочах, подтверждающих ее версию. Сторонники Андерсон до сих пор считают ее единственной уцелевшей особой из императорской семьи.

 Анна Андерсон.

Анна Андерсон.


Надежда Иванова-Васильева, находясь в психиатрической больнице города Казани, рассказывала, что спаслась из дома Ипатьевых, соблазнив офицера охраны. Доказывая свою причастность к царской семье, объявила голодовку. Позже была приговорена НКВД к расстрелу за ведение подпольной монархической деятельности.

Эугения Смит, известная американская художница, автор книги “Анастасия”, которая является будто бы автобиографией великой княжны. Смит настолько вдохновенно фантазировала, что сама поверила в подлинность происходившего с ней в молодости. Что, собственно, очень свойственно творческим натурам. Но проверку на полиграфе самозванка не прошла.

Татьяна

Княжна Татьяна.

Княжна Татьяна.

В 20-х годах прошлого столетия во Францию из Сибири приехала некая дама, утверждавшая, что она Татьяна Романова. Внешне она, действительно была очень похожа на княжну. Обстоятельства своего бегства она обещала рассказать только в присутствии бабушки, императрицы Марии Федоровны. Перед самой встречей женщина погибла при невыясненных обстоятельствах. Ее звали Мишель Анше. Паспорт при проверке оказался поддельным. Обстоятельства ее гибели засекретили, но средства массовой информации на Западе раструбили, что карающий меч большевиков добрался до единственной избежавшей казни дочери Николая Второго.

Ее звали Мишель Анше.

Ее звали Мишель Анше.


Марго Линдсей известна как константинопольская танцовщица. После окончания Гражданской войны в России она прибыла в Лондон и вышла замуж за военного. Свое прошлое Маргарет ни с кем не обсуждала, даже с мужем, но ее огромное состояние и сходство с Татьяной Николаевной породили определенные слухи.

Марго Линдсей.

Марго Линдсей.


Впрочем, женщина их не опровергала, как и не объявляла себя наследницей Романовых.

Ольга

Княжна Ольга.

Княжна Ольга.

Самой известной и удачливой из всех мошенниц, называвших себя Ольгой Николаевной Романовой, была, пожалуй, Марга Боодтс. В начале Второй мировой войны она поселилась во Франции, исполняя роль чудом избежавшей расстрела и обнищавшей дочери убиенного императора российского. Долгое время романовская самозванка собирала значительные суммы у доверчивых и сочувствующих граждан. Такая милостыня обеспечивала Марге далеко не бедное существование и кое-какие привилегии в парижском обществе. Ее мошенничество было раскрыто, и аферистка предстала перед судом.

Аферистка Марга Боодтс.

Аферистка Марга Боодтс.


После отбывания срока ей удалось каким-то удивительным образом убедить в правдивости своей версии кронпринца Вильгельма и других высокопоставленных особ древа Романовых, которые до конца жизни Боодтс обеспечили ее солидной пенсией и подарили роскошную виллу в Италии.

Вспоминая события той страшной ночи в доме Ипатьевых, Марга рассказывала, что ее спасла простая крестьянка, подменив на девушку-сироту, которая даже не подозревала, что через несколько часов будет расстреляна. Лже-Ольга утверждала, что кроме нее самой никому из царской семьи спастись не удалось.

В начале 90-х годов прошлого века российскими криминалистами была проведена реконструкция лиц царской семьи по черепам, найденным в предполагаемом месте их захоронения. И многие, ранее засекреченные материалы по делу царской семьи, остаются очень противоречивыми. Но все-таки в этой горькой истории существует много темных пятен, которые заставляют задуматься: а все ли лже-Романовы были аферистами?..

Огромный интерес сегодня вызывают письма Александры Федоровны к Николаю ІІ, , опубликованные за рубежом в 1922 г. О степени глубины и искренности чувств эти строки говорят сами за себя.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11988
6.09.2017 20:10
В закладки
Версия для печати





Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология