Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Арт    





6 сентября празднует свое 46-летие известный певец, бывший солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов. В середине 1980-х гг. он был кумиром миллионов советских слушателей, а сегодня продолжает гастролировать, исполняя старые хиты и новые песни, хотя его популярность нельзя сравнить с тем ажиотажем, который вызывали 30 лет назад «Белые розы». Недавно стало известно о том, что певец перенес операцию, а несколько дней назад появилась информация о том, что Шатунов больше никогда не исполнит хиты «Ласкового мая». Что же случилось с певцом на самом деле?


Юрий Шатунов в юности | Фото: 24smi.org

Юрий Шатунов в юности | Фото: 24smi.org

В середине 1980-х гг. его биографию знали все школьницы – история о том, как мальчик-сирота, выросший в детдоме, не имея музыкального образования, стал звездой №1 на перестроечной эстраде, тиражировалась во всех СМИ. Однако на самом деле Юра Шатунов не был сиротой и попал в детдом только в 12 лет. Он родился в городе Кумертау и первые 4 года жил с бабушкой и дедушкой – матери было всего 18, отец много пил и его воспитанием не занимался. После развода родителей Юра жил с мамой, но когда ему было 11 лет, она скончалась. Так он попал в детдом, а через год – в интернат в Оренбурге. Это и решило его дальнейшую судьбу.

Солист группы *Ласковый май* Юрий Шатунов | Фото: uznayvse.ru

Солист группы *Ласковый май* Юрий Шатунов | Фото: uznayvse.ru

В интернате Шатунов прожил недолго. Руководитель музыкального кружка Сергей Кузнецов решил создать из детей-сирот группу, и Юрий стал ее участником. Поначалу это не вызывало у него энтузиазма – спорт увлекал его куда больше, чем музыка. Но после того, как группа начала выступать на дискотеках и музыкальных вечерах в местном Дворце культуры, у музыкантов появились первые поклонники, и солист решил остаться в коллективе.

Солист группы *Ласковый май* Юрий Шатунов | Фото: vokrug.tv

Солист группы *Ласковый май* Юрий Шатунов | Фото: vokrug.tv

Юрий Шатунов в юности | Фото: uznayvse.ru

Юрий Шатунов в юности | Фото: uznayvse.ru

Сергей Кузнецов был автором песен, ставших визитной карточкой группы. Тогда еще никто не мог предположить, что «Белые розы», «Седая ночь», «Тающий снег» и другие композиции вскоре станут хитами во всесоюзном масштабе. В 1988 г. Кузнецов записал первый альбом, который распространялся в киосках и на вокзалах. Кассета попала к менеджеру группы «Мираж» Андрею Разину, и этот проект показался ему перспективным. Интуиция его не подвела.

Юрий Шатунов и группа *Ласковый май* | Фото: rg.ru

Юрий Шатунов и группа *Ласковый май* | Фото: rg.ru

«Ласковый май» выпустил несколько альбомов, давал по 5-8 концертов в день, собирая в залах и на стадионах по 40-60 тысяч зрителей. Основной состав группы физически не успевал гастролировать ежедневно в разных городах страны, и в провинции за него «отдувались» его «клоны». За время существования коллектива в нем выступало до 10 солистов.

Солист группы *Ласковый май* Юрий Шатунов | Фото: 24smi.org

Солист группы *Ласковый май* Юрий Шатунов | Фото: 24smi.org

В 1991 г. Юрий Шатунов решил уйти из группы. О причинах он говорил так: «Я просто устал от безумного ритма… Когда распался «Ласковый май», я на какое-то время ушел из шоу-бизнеса, жил в Сочи, был разочарован в жизни. Ведь когда не стало «Ласкового мая», все обо мне забыли. Я оказался никому не нужен». Певец уехал в Германию, где получил образование звукорежиссера. Поначалу его сольная карьера ограничивалась только работой в студии, где он записывал новые песни, вошедшие в его первый сольный альбом «Знаешь». А позже каждые 4-5 лет он выпускал новые альбомы, которые не могли сравниться в популярности с хитами «Ласкового мая».

Певец на сцене | Фото: rg.ru

Певец на сцене | Фото: rg.ru

Кумир молодежи 1980-х гг. Юрий Шатунов | Фото: uznayvse.ru

Кумир молодежи 1980-х гг. Юрий Шатунов | Фото: uznayvse.ru

Долгое время Шатунов не выступал с концертами, и о нем начали забывать. Чтобы вернуть былую популярность, он снова появился на сцене, но на всех концертах его просили исполнять старые хиты. К тому же большую часть времени певец проводил в Германии. Там он познакомился с девушкой, которая стала его женой и родила ему двоих детей.

Певец с семьей | Фото: 24smi.org

Певец с семьей | Фото: 24smi.org

В этом году Шатунов выпустил альбом «Любимые песни», состоящий из 14 песен «Ласкового мая» в новой аранжировке. Этим летом певец выступил с гастрольным туром по городам России. Однако концерты были прерваны из-за болезни. Простуда, перенесенная на ногах, дала осложнения, и Шатунову пришлось сделать операцию. Из-за этого родилось множество слухов о том, что певец больше не будет гастролировать. А недавно появилась информация о том, что он больше никогда не сможет исполнять полюбившиеся всем хиты «Ласкового мая».

Певец на сцене | Фото: vokrug.tv

Певец на сцене | Фото: vokrug.tv

Много лет у продюсера группы Андрея Разина и Юрия Шатунова длились конфликты по поводу прав на песни «Ласкового мая». Сам певец комментировал эту ситуацию так: «Мы с Андреем конфликтовали довольно продолжительное время. Поливали друг друга грязью. Но однажды я понял, что вечно находиться в состоянии конфликта просто невозможно, да и не полезно. В конце концов, ведь Андрей часть моей жизни. Именно с Разиным связан мой грандиозный успех и взлет «Ласкового мая». Так что «меч войны» мы закопали и сейчас поддерживаем деловые отношения. Кстати, Андрей стал крестным моего сына. Обиды надо забывать, иначе можно просто сойти с ума».

Юрий Шатунов и Андрей Разин с крестником | Фото: uznayvse.ru

Юрий Шатунов и Андрей Разин с крестником | Фото: uznayvse.ru

Продюсером Юрия Шатунова как сольного певца стал Аркадий Кудряшов. С ним и возникли разногласия у Андрея Разина. Месяц назад Разин заявил, что передал права на 27 песен «Ласкового мая» новому правообладателю, и что без его согласия Шатунов больше не сможет исполнять «Белые розы» и другие хиты коллектива: «Многие спрашивают: «Будет ли петь Шатунов песни «Белые розы», «Седая ночь», «Розовый вечер» на своих концертах?» Вынужден заявить, что все 27 произведений группы «Ласковый май», включая указанные песни, Юра исполнять больше не будет, так как у него на это нет права». Разин пригрозил Кудряшову уголовным преследованием за мошенничество, если тот не заплатит за авторские права. При этом Разин подчеркнул: «Юра Шатунов – мой кум, и мы с ним никогда не ссорились и не ругались. Во всем виноват этот негодяй!»

Певец Юрий Шатунов | Фото: vokrug.tv

Певец Юрий Шатунов | Фото: vokrug.tv

Певец на сцене | Фото: russian.rt.com

Певец на сцене | Фото: russian.rt.com

Сам певец опроверг информацию о том, что больше не будет исполнять старые хиты. Он заявил, что «Белые розы» – это его визитная карточка, и у него есть все документы, подтверждающие его права на исполнение песни. Недавно Шатунов признался, что после операции уже прошел реабилитацию на отдыхе в Сочи и вскоре будет готов вернуться к концертной деятельности. Продолжить гастроли певец планирует в октябре. Наверное, только тогда и раскроется интрига, прозвучат ли на новых концертах «Белые розы».

Певец Юрий Шатунов | Фото: peoples.ru

Певец Юрий Шатунов | Фото: peoples.ru



А музыкальный феномен мальчишек из интерната до сих пор заставляет о себе говорить и вызывает огромное количество споров.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4524
6.09.2019 08:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также