Скульптура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+5
-1 0
Арт    



Скульптуры, вызывающие споры в обществе.

Скульптуры, вызывающие споры в обществе.

Иногда искусство вызывает множество споров: по поводу политики, несоответсвия шаблонам поведения или внешности. Но очень часто скандалы и споры возникают вокруг наготы. Просто вид обычного человеческого тела приводит зрителей, особенно пожилых и глубоко верующих, в ярость.


Золотая Кейт Мосс в замысловатой позе.

Золотая Кейт Мосс в замысловатой позе.


Довольно часто самыми скандальными становятся скульптуры. Еще со времен Древней Греции человеческое тело прославлялось: мастера высекали из мрамора бесчисленные статуи нагих людей . Современное искусство тоже изобилует обнаженными скульптурами. Предлагаем вам ознакомиться с десятью из них.

Piss


Эпатажная работа чешского скульптора David Cerny.

Эпатажная работа чешского скульптора David Cerny.

Чешский скульптор Дэвид Черны (David Cerny) имеет скандальную славу у себя на родине. Одна из его работ - советский танк, выкрашенный в ярко-розовый цвет. Танк был установлен на постаменте, имитируя советские военные мемориалы. Часть скульптур Дэвида изображают голых людей в необычных позах или ситуациях. Например, композиция "Piss", изображающая двух нагих мужчин, смотрящих друг на друга и писающих в пруд. Довольно странное зрелище, которое, однако, вызывает немало любопытства у зрителей.

Bear Eats Man


Нападение медведя в скульптуре исландского скульптора Thordis Adalsteinsdottir.

Нападение медведя в скульптуре исландского скульптора Thordis Adalsteinsdottir.

Скульптура "Медведь пожирает человека" получила так много критики от общественности, что ее следовало бы изолировать и обезопасить от некоторых разъяренных людей. Ее автор - Тордис Адальстейнсдоттир (Thordis Adalsteinsdottir), художник и скульптор из Исландии. Скульптура расположена в центральном парке Нью-Йорка, и, по отзывам местных жителей, она "несколько жутковата". Статуя имитирует наивные поделки ребенка, однако родители, гуляющие в парке с детьми, не особо горят желанием, чтобы их дети создавали такие работы.

Sleepwalking Man


Жутковатая статуя лунатика - не лучшая встреча темной ночью.

Жутковатая статуя лунатика - не лучшая встреча темной ночью.

Среди ухоженных газонов и клумб Новой Англии в окружении декораций старого колледжа Wellesley стоит статуя американского художника Тони Мателли (Tony Matelli), которая приводит проходящих мимо людей в замешательство. Главная претензия - что полуобнаженному мужчине, разгуливающему в приступе лунатизма, не место у стен заведения, в котором обучают девушек из высшего общества искусству и хорошим манерам. И, возможно, эта претензия не беспочвенна.

Nude Woman on Bench


Голая женщина на скамейке -  Patrick McKearnan.

Голая женщина на скамейке - Patrick McKearnan.

Скульптор Патрик МакКирнан (Patrick McKearnan) не раз встречался с довольно жесткой критикой по поводу своих работ. Однако каждый раз ему удавалось изящно выпутаться из проблем. Например, то, что статуя голой беременной женщины, развалившейся на скамейке, находится в самом центре города, Патрик объяснил тем, что хочет исследовать, как будет воспринимать общественность наготу женщины с не самой идеальной фигурой.

Siren


Золотая супермодель Кейт Мосс в исполнении Marc Quinn.

Золотая супермодель Кейт Мосс в исполнении Marc Quinn.

Британский художник Марк Квинн (Marc Quinn) отличается дерзким и красочным стилем, который приходится не каждому по вкусу. Марку нравится спекулировать на славе современных звезд кино и шоу-бизнеса. Одна из самых ярких его работ "Сирена" изображает полуголую супермодель Кейт Мосс, скрученную в немыслимую провокационную позу. Скульптура выглядит так, будто сделана из золота. К сожалению, автор не объясняет, что именно он хотел этим сказать.

The Long Awaited


Загадочные существа Patricia Piccinini.

Загадочные существа Patricia Piccinini.

Любая из скульптур австралийского скульптора Патриции Пичинни (Patricia Piccinini) вызывает много внимания. Это гротескные деформированные существа, вызывающие странную смесь отвращения и умиления. Однако, надо заметить, что несмотря на спорную красоту работ Патриции, ее "чудовища" в любом случае запоминаются и вызывают в душе целый сонм различных эмоций.

Wings of the City


Цирковой акробат в венецианской маске от Jorge Marin.

Цирковой акробат в венецианской маске от Jorge Marin.

Недавно в самом центре Хьюстона прошла выставка девяти скульптур знаменитого мексиканского скульптора Хорхе Марина (Jorge Marin) под названием "Крылья города" (Wings of the City). Все работы обыгрывают нагое человеческое тело, часто в религиозным контексте, как например, непривычное изображение ангелов.

The Anatomy of an Angel


Анатомия Ангела от Дэмьяна Хёрста.

Анатомия Ангела от Дэмьяна Хёрста.

Дэмьен Херст на сегодняшний день является, пожалуй, самым скандальным художником. Его многочисленные скульптуры всегда вызывают ажиотаж и множество споров. "Анатомия ангела" представляет собой мраморную скульптуру, в которой изящный ангел предстает перед зрителями частично без кожи или без части мышц, обнажая внутреннее строение тела не ангела, но обычного человека.

Process 5-2


Скульптор Mu Boyan обыгрывает в своих работах чрезмерный вес.

Скульптор Mu Boyan обыгрывает в своих работах чрезмерный вес.

Скульптуры борцов сумо китайского художника Му Бойан (Mu Boyan) интересны по нескольким причинам. Визуально они впечатляющи и громоздки, что, впрочем, логично для выбранной художником темы. Но Бойан вкладывает в свои работы и другой, культурный, подтекст: он противопоставляет древние традиции Востока современным клише Запада, а также обличает связь между страстью обогащения и склонностью к ожирению.

Monument to Pro-Life: The Birth of Sean Preston


Монумент будущей жизни: рождение Шона Престона.

Монумент будущей жизни: рождение Шона Престона.

Одна из скандально-известных работ Дэниела Эдвардса (Daniel Edwards) - скульптура рожающей Бритни Спирс. Автор не редко спекулирует на теме известности других людей и подчеркнутой сексуальности своих работ.

Другой вид современного искусства, где нагота человеческого тела так же популярна, как и в скульптуре - это фотография. Как например, серия фотографий в стиле «ню» в лесу с красивой девушкой и настоящим серым волком.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







76148
6.10.2014 20:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также