Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Какую музыку слушал главный советский конструктор Сергей Королев.

Какую музыку слушал главный советский конструктор Сергей Королев.

1 октября отмечался Международный день музыки, а 4 октября, в День запуска первого искусственного спутника Земли, началась Всемирная неделя космоса, которая продлится до 10 октября. Мы решили объединить музыкальный и космический праздники и подготовили материал о том, какая музыка нравилась основоположнику практической космонавтики Сергею Павловичу Королеву. Мотивы из каких оперетт академик напевал во время работы, какие пластинки хранятся в его шкафу и какие музыкальные инструменты можно увидеть в доме главного конструктора, читайте в материале «Культурологии» и МОСГОРТУРа.


Любил ли Королев музыку? Для любого, кто переступит порог московского дома конструктора, где сейчас располагается музей, ответ очевиден. Помимо немецкого фортепиано, в доме хранится радиола, магнитофон и радиограммофон – редкий советский меломан мог похвастаться такой коллекцией техники. Любовь к музыке разделяла и супруга Королева – Нина Ивановна. Она любила играть на фортепиано и также с удовольствием слушала музыку в записи.

Фасад Дома-музея академика С.П. Королева

Фасад Дома-музея академика С.П. Королева


По воспоминаниям Нины Ивановны, академик «слушал охотно и классику, и старинные романсы и русские народные песни». Особенно главный конструктор уважал камерные концерты, а вот современная немелодичная музыка Сергею Павловичу не нравилась и «чрезмерных кривляний» исполнителей он не одобрял.

Магнитофон «Днепр-9» из коллекции С. Королева.

Магнитофон «Днепр-9» из коллекции С. Королева.


Ученый очень любил «Первый концерт для фортепиано с оркестром» П.И. Чайковского, особенно в исполнении американской пианистки Ван Клиберн, вспоминала дочь Королева, Наталия. Иногда академик наслаждался записью этого концерта в своей гостиной. Еще главный конструктор слушал «Времена года» П.И. Чайков¬ского, «Цыганские напевы» испанского композитора Пабло де Сарасате в исполнении советского скрипача Давида Ойстраха и «Реквием» Моцарта. Однако дочери ученого казалось, что даже в такие моменты ее отец продолжал думать о делах.

Любимые пластинки конструктора Королёва.

Любимые пластинки конструктора Королёва.


В числе любимых произведений Сергея Павловича также романс «Гори, гори, моя звезда», украинские народные песни «Дивлюсь я на небо» и «Реве та й стогне Дніпр широкий», которые напоминали ему о детстве и юности, и русские песни «Эх, дороги» и «Священный Байкал».

Радиола Telefunken из коллекции С. Королева.

Радиола Telefunken из коллекции С. Королева.


Иногда супруги Королевы посещали консерваторию, но случалось это нечасто. Нина Ивановна упоминала несколько концертов, от которых академик был в восторге. На одном из них дирижировал народный артист СССР Борис Хайкин, на другом – народный артист СССР Натан Рахлин, а исполняли П.И. Чайковского. Из опереточной музыки главный конструктор любил произведения венгерского композитора Имре Кальмана и советского композитора Исаака Дунаевского – зачастую во время работы Сергей Павлович напевал мотивы из их оперетт.

Кроме пианино и музыкальной техники, в доме Сергея Павловича хранится более сотни виниловых пластинок. В их числе – «Заветный камень» Бориса Мокроусова на стихи Александра Жарова, Walzer in c-moll 7 Фредерика Шопена, «Па-де-катр» Льва Шварца и «Баркаролла» Эрнесто Тальяфери на слова Бориса Ронгинского и Анны Мануйловой, и, конечно, так любимый академиком «Первый концерт для фортепиано с оркестром» П.И. Чайковского.

«Виниловый космос»



Музей космонавтики решил вернуть музыкальные традиции в дом главного конструктора. В июле музей запустил серию музыкальных встреч «Виниловый космос», которые проходят на террасе дома. Здесь уже состоялись встречи, посвященные Дэвиду Боуи, The Beatles и року 60-х годов.

Виниловый космос - традиционнные музыкальные вечера.

Виниловый космос - традиционнные музыкальные вечера.


На музыкальных вечерах посетители дома могут не только послушать произведения культовых исполнителей на виниловом проигрывателе и узнать историю их создания, но и почувствовать атмосферу 60-х годов. Богатая библиотека, камин, книжный столик, кресла, красные чашки в белый горошек – все предметы интерьера передают дух того времени.

Текст: Алена Рангаева

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11531
6.10.2018 02:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также