Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Очень маленький клочок земли в Юго-Восточной Азии всего за пару-тройку десятилетий превратился в наглядный пример большого экономического чуда. Чуда рукотворного – как здешние озера и реки, джунгли в городе и даже новые пространства и территории, тоже созданные руками человека. Как получилось, что регион, который имел когда-то, казалось, не столько преимущества, сколько проблемы, смог поразить воображение даже граждан самых развитых стран мира – высоким уровнем экономики, богатством жителей и общим благополучием?


Сингапур до модернизации: азиатский порт


Государство Сингапур, постоянно попадающее на первые места в самых достойных мировых рейтингах, занимает территорию в половину Петербурга – причем цифра постоянно меняется: сингапурцы увеличивают свою территорию «вручную». Основная ее часть – остров Сингапур, отделенный узким проливом Джохор от материка и несколько более широким, Сингапурским, – от Индонезии. Другие входящие в состав государства острова – а их более шестидесяти – совсем маленькие и часто необитаемые.

Сингапур до начала преобразований. Источник: pinterest.com

Сингапур до начала преобразований. Источник: pinterest.com


Историю Сингапура можно условно разделить на три этапа – первый, самый долгий, объединяет столетия до установления британского господства. Первое упоминание о городе относится к III веку и найдено в китайских хрониках, впоследствии сведения о Сингапуре (поначалу – Пулочжуне, Тумасике) связаны с его статусом порта и одного из центров морской торговли между азиатскими странами. Значение порта менялось, как и его принадлежность к тому или иному государству. В 1819 году, когда на острове жили всего несколько семей рыбаков, здесь был основан британский порт. Сингапур стал заморской колонией.

Ли Куан Ю

Ли Куан Ю


В соперничестве с голландским влиянием здесь быстро развивалась торговля, город рос, став столицей колонии Стрейтс-Сетлментс. Англичане соединили Сингапур с материком путепроводом через пролив Джохор, проложили железнодорожные пути, а в XX веке заложили военную базу. Во время Второй мировой войны острова находились под оккупацией японцев. Независимость сначала от Великобритании, а потом и от Малайзии город обрел в 1965 году.

Одной из главных проблем государства были безработица

Одной из главных проблем государства были безработица


Партия народного действия, стоявшая тогда у руля, во главе с ее лидером Ли Куан Ю, должна была решать одновременно несколько важнейших проблем. Сингапур представлял собой государство, большая часть жителей в котором жила в лачугах и трущобах, каждый десятый житель из числа трудоспособного населения не мог найти работу, с политической точки зрения многое в статусе страны был не определено. Земли было мало, дождей – много: тропические ливни, проливаясь в больших количествах на острова, вызывали наводнения, приводили к порче имущества и к развитию болезней. Тогда и была начата модернизация.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему китайцы и корейцы не любят японцев, которыми восхищается остальной мир.

Развитие Сингапура: приоритеты


Ли Куан Ю, государственный деятель, с чьим именем связывают «экономическое чудо» Сингапура, родился в 1923 году, в стране, которая представляла собой колониальные земли Британии. Его родным языком стал английский, образование он получал в европейских университетах. По возвращении на родину Ли Куан Ю занялся политической деятельностью, основал партию, привел ее к власти, инициировал и возглавил преобразования в молодом государстве.

Знаменитый отель, где бассейн расположен на рекордной высоте, находится в Смнгапуре. Источник: pinterest.com

Знаменитый отель, где бассейн расположен на рекордной высоте, находится в Смнгапуре. Источник: pinterest.com


Он не стремился копировать британский вариант устройства общества и государства, но и не отворачивался от того опыта, который был бы полезен Сингапуру; ориентировался на уважение различий между нациями, но был противником обособления, формулировал в качестве приоритетов стабильность для бизнеса и строгое соблюдение законов. Ли Куан Ю принадлежит знаменитое теперь изречение: «У меня было два пути. Первый: это воровать и вывести друзей и родственников в списки «Форбс», при этом оставив свой народ на голой земле. Второй: это служить своему народу и вывести страну в десятку лучших стран мира. Я выбрал второе…».

Около трети сингапурцев - буддийцы, есть в стране и представители других религиозных конфессий

Около трети сингапурцев - буддийцы, есть в стране и представители других религиозных конфессий


Одной из важнейших программ молодого государства стала жилищная – граждане Сингапура в 60-е жили главным образом в одноэтажных трущобах, в плохих условиях, что приводило к пожарам, эпидемиям, способствовало сохранению высокого уровня преступности. В течение первого же десятилетия в результате активного строительства многоэтажных жилых кварталов большая часть сингапурцев оказались в нормальных условиях. Сейчас в таких высотках живут около 80 процентов граждан, а это – более четырех с половиной миллионов человек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что общего у двух японских столиц: Тысячелетний Киото и современный Токио.

Одно из лучших мест для жизни?


Фактически Сингапур представляет собой идеально организованный мегаполис, причем мегаполис, практически утопающий в растениях. Большое количество парков, скверов, садов – лишь часть той «зеленой инфраструктуры», которой славится этот остров. Растения украшают деловую часть города, они покрывают стены зданий, многочисленные ярусы и этажи высоток. У таких «городских джунглей» – не только эстетическое, но и вполне прикладное значение: растения защищают людей и город от палящего экваториального солнца, а также помогают задерживать дождевую воду во время частых ливней: оседая на листьях, она потом быстро испаряется.

Озеленение в Сингапуре осуществляется сразу во всех направлениях. Источник: archdaily.com

Озеленение в Сингапуре осуществляется сразу во всех направлениях. Источник: archdaily.com


Наводнениям и борьбе с ними было посвящено особенное внимание: уровень первых этажей зданий на большей части острова практически соответствовал высоте, на которую поднималась вода во время прилива. С помощью устройства каналов и водохранилищ, строительства систем дренажа эта проблема была решена. Визитной карточкой Сингапура стали небоскребы, как будто играющие с законами физики – опять же, утопающие в зелени.

Здание слева - сингапурский музей

Здание слева - сингапурский музей


Сингапур сконцентрировал внимание на системе образования, сделав английский язык не только главным в процессе обучения, но и одним из четырех официальных (кроме него в список входят малайский, тамильский и китайский). Основное внимание уделялось подготовке квалифицированных рабочих кадров. Но главным залогом будущего благосостояния государства стала инвестиционная политика: Сингапур привлекал на выгодных условиях иностранные компании, поддерживал развитие промышленных парков, устанавливал налоговые льготы. Традиционная для города роль важного морского порта также не осталась в тени.

Одна из характерных особенностей Сингапура, на которую нередко жалуются туристы - жесткая система штрафов за правонарушения. Источник: pinterest.com

Одна из характерных особенностей Сингапура, на которую нередко жалуются туристы - жесткая система штрафов за правонарушения. Источник: pinterest.com


В результате рост экономики Сингапура составлял не менее 9 процентов в год, а к концу тысячелетия это государство стало одним из богатейших в мире. Сейчас страна может похвастаться сотней тысяч долларовых миллионеров – при общей численности населения в 6 миллионов человек. Собственно, оснований для хвастовства значительно больше: благоприятная экологическая обстановка, долголетие жителей, безопасность, высоких уровень развития «умных» технологий, да еще и постоянный прирост территории: Сингапур, закупая почву, создает намывные территории, и за время существования государства уже увеличил свою площадь на 150 квадратных километров.

А вот государство, которое можно назвать полной противоположностью Сингапуру: Почему в пиратском государстве многие знают русский язык, и кто из сомалийцев прославился на весь мир.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2234
6.10.2022 13:25
В закладки
Версия для печати





Смотрите также