Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



На протяжении большей части истории войн осада была самой распространённой формой конфликта. Ведь военные действия велись именно так, чтобы захватить территории и города, вынуждая противника сдаться добровольно или же истязая его длительными осадами, пытаясь прорваться сквозь стены и оборону, которую держали не только мужчины, а и женщины, сыгравшие немаловажную роль в ходе истории разного периода.


1. Женщины Вайнсберга


благородный поступок женщин Вайнсберга. \ Фото: de.wikipedia.org.

благородный поступок женщин Вайнсберга. \ Фото: de.wikipedia.org.


Средневековье было временем кровавых конфликтов в Европе, а также и периодом, в котором любили рассказывать байки об обмане и хитрости. Исключением не стала история и про Конрада III. Как рассказывает Королевская летопись Кёльна, в 1140 году король осадил Вайнсберг, потому что он принадлежал его врагу. Он был так взбешён неповиновением горожан, что решил предать всех защитников смерти. Но, будучи человеком чести, он заявил, что позволит женщинам города спокойно уйти, захватив с собой столько вещей, сколько они смогут унести. Да вот только все женщины города, действуя одновременно, оставили свои пожитки и, взяв по одному человеку, вышли из города, представ перед растерянным королём.

Когда союзник Конрада III предложил остановить женщин, Конрад III позволил им уйти, сказав, что слову короля следует доверять. Несмотря на то, что эта история стала популярной народной сказкой, первый письменный источник этой истории был установлен только через тридцать лет после предполагаемого события. Поэтому многие историки не видят оснований сомневаться в том, что всё произошло именно так, как описано.

2. Чёрная Агнес, Данбар


Чёрная Агнес: бесстрашная графиня, которая защищала свой дом во время осады Данбара. \ Фото: thevintagenews.com.

Чёрная Агнес: бесстрашная графиня, которая защищала свой дом во время осады Данбара. \ Фото: thevintagenews.com.


Одна из ролей знатной дамы в средневековом мире состояла в том, чтобы управлять землями своего лорда-мужа, пока он был на войне. Это привело к тому, что во многих осаждённых замках командовали женщины. Когда английская армия пришла в Шотландию, чтобы напасть на своих северных врагов, они пришли в замок Данбар, ожидая лёгкой победы. Но Чёрная Агнес, Графиня Данбар и Марч, не собиралась давать им такую возможность. Англичане потребовали, чтобы Агнесса сдалась. Но не тут-то было. И тогда граф Солсбери, командовавший нападавшими, ответил на её отпор, бросив камни в стены замка. Когда катапульты перестали стрелять, Агнесса послала своих служанок стереть пыль с зубчатых стен белыми носовыми платками. Когда Солсбери попытался обрушить её стены тараном, Агнес бросила вниз огромные валуны, чтобы разбить английскую технику.

Захватив в плен её брата, графа Морейского, англичане выставили его перед стенами замка Агнес и пригрозили убить, если она не сдастся. На что женщина попросту пожала плечами и сказала им идти вперёд, когда он умрёт, ведь в таком случае она унаследует его земли. В итоге, осада затянулась на пять месяцев, прежде чем англичане наконец сдались, покидая Шотландию.

3. Дороти Хаззард в Бристоле


Дороти Хаззард, Джоан Баттен и вдова Келли. \ Фото: britishbattles.com.

Дороти Хаззард, Джоан Баттен и вдова Келли. \ Фото: britishbattles.com.


Английская гражданская война столкнула две группы верующих друг с другом. Роялисты цеплялись за идею, что Бог назначает короля, в то время как пуритане считали, что даже короли должны следовать Божьим законам (как их интерпретировали пуритане). Дороти Хаззард из Бристоля была лишь одной из многих женщин, которые оказались втянутыми в этот конфликт.

Бристоль был удержан пуританскими парламентскими силами в августе 1643 года, когда роялистские силы под командованием принца Руперта напали. За стенами города войска были отброшены назад, но роялисты не смогли проникнуть в город. Когда осаждающие, казалось, вот-вот готовы были прорваться через Фромские ворота, Дороти Хаззард и её подруга Джоан Баттен повели группу женщин и детей с тюками шерсти и землёй, чтобы заблокировать их. Она даже предложила вывести отряд женщин на улицу, чтобы они служили живым щитом. Но губернатор города отверг это предложение и вскоре сдался. После войны он был предан суду за свою трусость и лёгкость, с которой он сдал город, а одним из свидетелей против него была Дороти Хаззард.

4. Никола де ла Хэй


Замок Линкольн. \ Фото: worlds.ru.

Замок Линкольн. \ Фото: worlds.ru.


Николе де ла Хэй, родившейся в 1150 году, посчастливилось стать великой наследницей земель и замков Англии. Но ей не повезло родиться во времена больших бед для страны. Короля Ричарда Львиное Сердце помнят с любовью, но он в основном отсутствовал в Англии во время своего правления, оставляя управление королевством другим. Когда мужу Николы было приказано сдать замок короне, он отказался. И все тяготы, связанные с этим, легли на плечи женщины В течение сорока дней она держала оборону, пока её муж не достиг компромисса с короной.

После смерти супруга, Никола, что было необычно для женщины, была назначена Шерифом Линкольншира и получила Линкольнский замок по собственному праву. Она попыталась передать его королю Иоанну на основании своего возраста, но он велел ей защитить его для него. Когда мятежники напали на Линкольн во время восстания баронов против короля Ионна, Никола удержала замок, позволив королю одержать победу в битве при Линкольне.

5. Жанна Ашетт


Памятник Жанне Ашетт. \ Фото: commons.wikimedia.org.

Памятник Жанне Ашетт. \ Фото: commons.wikimedia.org.


Жанна Ашетт (известная как Жанна Топор) была французской героиней, получившей своё прозвище за то, что она использовала топор в разгар битвы. Когда войска Карла Смелого осаждали Бове в 1472 году, именно Жанна собрала людей и спасла город. У стен города было всего триста солдат, и войскам Карла вскоре удалось преодолеть оборону. Когда один из нападавших водрузил своё знамя на зубчатой стене, казалось, что битва уже началась. Именно тогда Жанна подбежала и топором срубила знамя или, по некоторым версиям, рыцаря, державшего его. Её героический поступок вдохновил остальных защитников, и в течение одиннадцати часов они отбивались до тех пор, пока Карл Смелый не отступил. За свою роль в осаде Жанне был дарован брак с человеком, которого она любила. Кроме того, в городе был учреждён ежегодный парад, который отдавал дань уважения женщинам, защищавшим его.

6. Женщины Карфагена


Войны Рима и Карфагена за господство. \ Фото: elgrancapitan.org.

Войны Рима и Карфагена за господство. \ Фото: elgrancapitan.org.


Война между Римом и Карфагеном была одной из величайших битв древнего мира. Две могущественные империи расширялись по всему Средиземноморью, и ни одна из них не могла позволить другой процветать за их счёт. Пунические войны, которые привели к этому, создали почву для римского господства в Европе на протяжении веков. После многих тяжёлых сражений город Карфаген был осаждён римскими войсками. Те, кто находился в Карфагене, знали, что это была битва за выживание. Женщины города отказались от своих драгоценностей, чтобы заплатить за оборону города. Они даже отрезали себе волосы, чтобы сделать тетивы для лука и верёвки для катапульт. Мужчины и женщины трудились вместе, чтобы сделать оружие для предстоящей битвы. Даже храмы были превращены в фабрики, где женщины работали по ночам. Карфагеняне заняли сильную оборону, но римляне не собирались сдаваться.

Чтобы полностью закрыть город, они начали строить массивные земляные валы в море, дабы загородить карфагенские ворота. В противовес этому карфагеняне прорыли новый канал к морю, причём большую часть работы выполняли женщины и дети. Когда проход к морю был завершён, Карфагенский флот вышел навстречу римлянам. Но было слишком поздно и великий Карфаген пал. Мужчины города были преданы смерти, а женщины и дети были уведены в рабство. Римский полководец Сципион плакал, видя, как это происходит. Не потому, что он жалел карфагенян, а потому, что понимал, что однажды даже Рим может пасть.

7. Мария Пита


Мария-мэр Фернандес де Камара-и-Пита. \ Фото: historiasibericas.wordpress.com.

Мария-мэр Фернандес де Камара-и-Пита. \ Фото: historiasibericas.wordpress.com.


Мария-мэр Фернандес де Камара-и-Пита, более известная как Мария Пита, была героиней осады Коруньи в 1589 году. Английские войска под командованием адмирала сэра Фрэнсиса Дрейка совершали набеги на Испанию в отместку за неудавшееся вторжение испанской Армады годом ранее. Англичане были плохо подготовлены, но всё же сумели захватить нижнюю часть города. Они уже собирались захватить укреплённое сердце города, когда битва была повернута вспять. Мария и ещё несколько женщин присоединились к своим мужьям на стенах. Арбалетный болт свалил мужа Марии, но она продолжала сражаться. Английский солдат, которому удалось добраться до стены, был убит Марией, и она стояла на зубчатой стене, чтобы крикнуть: «Кто имеет честь, следуйте за мной!». Остальные последовали за ней, и англичане были отброшены назад. За свою храбрость Мария получила награду, а её статуя сейчас стоит в Корунье.

8. Сишельгаита Салернская


Роберт и Сишельгаита Салернская. \ Фото: fi.wikipedia.org.

Роберт и Сишельгаита Салернская. \ Фото: fi.wikipedia.org.


Сишельгаита Салернская была женой выдающегося воинственного Роберта, герцога Апулии, жившего в XI веке. В то время как многие женщины были оставлены во время войны, похоже, Сишельгаита имела привычку следовать за своим мужем в бой или даже возглавлять войска. В битве при Диррахии она ехала рядом с Робертом в полном вооружении. Когда она увидела, что некоторые из её собственных солдат отступают, она подняла копьё и бросилась на них, чтобы загнать их обратно в бой. Она закричала: «Как далеко вы убежите? Остановитесь, будьте мужчинами!». Эта женщина была не только частью армии Роберта, но и иногда командовала ею. Например, она возглавила осаду Трани в 1080 году, в то время как её муж участвовал в другой битве.

9. Арахидамия из Спарты


Франсуа Топино-Лебрен (1764-1801), осада Спарты Пирром (1799-1800). \ Фото: eclecticlight.co.

Франсуа Топино-Лебрен (1764-1801), осада Спарты Пирром (1799-1800). \ Фото: eclecticlight.co.


Спарта славилась в греческом мире свободой, предоставляемой её женщинам. В то время как респектабельные женщины в Афинах должны были содержаться в доме и никогда не показываться мужчинам вне семьи, женщинам в Спарте разрешалось владеть собственностью и управлять общественными делами. Когда спартанскую королеву Горго спросили: «Почему вы, спартанские женщины, единственные женщины, которые господствуют над своими мужчинами?», она ответила: «Потому что мы единственные женщины, которые являются матерями мужчин». Собственно говоря, царица Арахидамия была не менее дерзкой спартанкой.

Когда эпирский царь Пирр отправился в один из своих завоевательных походов, он обратил свой взор на Спарту. К третьему веку до нашей эры Спарта уже не была той грозной военной силой, какой была когда-то, и их царь находился в другом месте. Казалось очевидным, что Спарта падёт. Но как только оставшиеся в городе мужчины решили отослать женщин и детей в безопасное место, Арахидамия вошла в городской совет с мечом в руке, заявив о том, что сдаваться и отступать нельзя. И тогда воодушевлённые спартанцы приступили к обороне своего города и одержали победу.

10. Неизвестная Мать


Пирр Эпирский. Фото: quora.com.

Пирр Эпирский. Фото: quora.com.


Пирр Эпирский был немного не в себе, когда дело доходило до сражений. За свою жизнь он завоевал и потерял несколько королевств. Сразу же после поражения при Спарте он пошёл в атаку на город Аргос, и именно женщина снова остановила его. Он пробил городские стены, но узкие улочки вскоре оказались забиты людьми. Оказавшись в ловушке, защитник сумел ранить короля копьём. Пирр немедленно напал на этого человека. Это оказалось роковой ошибкой, ведь мать мужчины, как и другие женщины в городе, наблюдала за боем с крыши дома. Когда эта неизвестная мать увидела, что на её сына напали, она сорвала черепицу с крыши и швырнула её в Пирра. И тогда, схватив его сзади за шею, мужчина сбил Пирра с коня и оглушил его. Вражеские солдаты втащили его в дверной проём и обезглавили, вероятно, к большому удовольствию наблюдавших сверху матерей и жён.

В продолжение темы – 10 знаменитых мифов о богине Афине, которые и по сей день вызывают сомнения и противоречия у экспертов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








8977
7.01.2020 18:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите также