Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



Образованная, целеустремленная, талантливая, красивая… Именно такой знали советскую актрису Ксению Минину. Особенно она запомнилась зрителям в роли Клавы Себейкиной в фильме «Старый Новый год». Казалось, что ей уготовано счастливое будущее. Но, увы, несмотря на все свои достоинства актриса осталась одна и рано ушла из жизни.


Начало войны - начало жизни, мечты сбываются


Ксения Минина. Источник фото: domkino.tv

Ксения Минина. Источник фото: domkino.tv

В паспорте актрисы стоит отметка о рождении - 7 июля 1941 года, город Мстиславль (Беларусь). На самом деле Ксения Минина родилась позже, о чем рассказал ее друг режиссер Всеволод Шиловский. По его словам родилась Ксения в Германии, куда была угнана немцами в годы Великой Отечественной войны ее мама. И чтобы в будущем у девчонки не было проблем, в паспорте указали дату до оккупации фашистами Мстиславля. В советское время иметь в анкете запись о рождении на оккупированной территории нацистами сулило человеку не самое счастливое будущее.

По окончании войны семья актрисы решает переехать в Ленинград. Именно в этом городе прошло детство и юность Ксении. Получив диплом о среднем образовании девушка решает получить ремесленную профессию и идет учиться на токаря. Затем год работает на заводе. Именно там она и влюбляется в профессию актера. Дело в том, что в свободное от работы время Ксения занималась в заводском театральном кружке. Она чувствовала, что сцена - это ее призвание, поэтому поставила цель поступить в театральный. И когда подруги Мининой шли гулять, та сидела готовилась к вступительным экзаменам.

В 1960 году двери Московской Художественной Академии театра открылись для набора студентов. Не теряя времени Минина успешно сдает экзамены и попадает на курс к Массальскому. Так начинается ее учеба в самой престижной Школе-студии МХАТ. На курсе ей повезло учиться с будущими звездами советского кино и театра – Геннадием Корольковым, Виллором Кузнецовым, Борисом Химичевым и др. Да и сама она не просто окончила Школу, а получила на руки красный диплом.

Конечно же, прилежная ученица сразу же была зачислена на работу в родной МХАТ. Так началась карьера актрисы. Сцена была для нее всем! Ксения сыграла во множестве спектаклей разных персонажей - «Дядя Ваня», «Чайка», «Три толстяка», «Валентин и Валентина», «Нахлебник», «Волоколамское шоссе», «Строгая девушка», «Уходя, оглянись». Кстати, некоторые театральные постановки можно и сегодня увидеть в виде телевизионных версий и по достоинству оценить игру великолепной актрисы Ксении Мининой. И несмотря на то, что она чаще всего играла эпизодических персонажей, ее яркое исполнение запоминалось не только зрителям, но и критикам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Что происходило на съёмочных площадках советских фильмов и осталось за кадром (21 фото)


Роли в кино


Ксения Минина Старый Новый Год

Ксения Минина Старый Новый Год

В 1965 году Минину приглашают сняться в криминальной драме «Авария». Это была ее первая роль в кино: в то время она ведь только начинала свою карьеру в театре. В целом Ксения посвятила кинематографу двадцать лет, в течение которых снялась в семнадцати фильмах и сыграла тридцать ролей. Она также как и в театре в основном играла второстепенные роли, но делала это так талантливо и живо, что зрители не могли их не запомнить. Достаточно вспомнить ее роль в старом добром фильме «Старый Новый год» (1980). Актрисе посчастливилось сыграть жену «хозяина квартиры», в роли которого выступал превосходный актер Вячеслав Невинный. Дело в том, что Олег Ефремов экранизировал поставленный им спектакль, который пользовался у театралов огромным успехом, причем роли в кино сыграли все те же актеры, что и на сцене МХАТа.

А вот в главной роли в кино Ксении Мининой получилось побывать лишь однажды. В 1978 году актриса сыграла простую женщину с трудной судьбой в фильме «Антонина Брагина» – Тоню Брагину. Ксения справилась со своей задачей отлично, так как сама в своей время работала на заводе, а ее героиня по фильму - мастер литейного цеха.

Но даже все ее эпизодические роли достойны внимания зрителя и запомнились в таких фильмах, как: «Печки-лавочки», «Счастливая, Женька!», «По данным уголовного розыска»,«Мятежная застава» и др.

Всего актриса сыграла в кино тридцать ролей. Последней работой в кинематографе стал фильм «Человек с аккордеоном». После 1985 года Ксения Минина играла в основном на театральной сцене.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Вячеслав Невинный и Нина Гуляева: «Если ты меня разлюбишь, я умру...»

Судьба-судьбинушка


Ксения Минина

Ксения Минина

Красивой женщине всегда сложно с выбором мужа. Вокруг Ксении всегда находилось множество поклонников. Но ни в одном из них актриса не видела будущего мужа, а некоторые просто не предлагали ей замуж. Но, все же, однажды она полюбила. Ее избранником оказался цирковой артист Леонид Енгибаров. Знаменитый клоун не сильно стремился узаконить отношения. Несколько лет он буквально морочил голову Ксении. Причем мужчина не отличался верностью и легко заводил романы с другими женщинами, бывало пропадал на несколько месяцев и снова возвращался к Мининой. Удивительно, но любящая актриса всегда ждала и прощала Леонида.

Конечно же, такой роман приносил актрисе лишь изматывающие ее страдания. Конец их таких отношений определила скоропостижная смерть Енгибарова. Спустя время актриса пыталась завести новые отношения с Эдуардом Володарским. Но роман был не долгим, сценарист и не думал о женитьбе. Увы, в Ксению многие влюблялись, только не стремились создать с ней семью. А ведь она мечтала о крепкой и счастливой семье, материнстве…

Однажды Минина даже забеременела от одного из своих поклонников. Но по медицинским показаниям актрисе пришлось решиться на аборт, после которого она уже не могла иметь детей. Для Ксении такой исход оказался приговором и концом счастливой жизни.

Актеры никогда не уходят


Ксения Минина. Источник фото: kino-teatr.ru

Ксения Минина. Источник фото: kino-teatr.ru

Ксения Минина тяжело переживала трагедию со своей беременностью. Не в силах справиться со своими страданиями и накрывшей ее депрессией женщина потянулась к алкоголю. Из-за чего в скором времени попала в психиатрическую больницу.

Красивая женщина не справилась с тем, что к сорока годам она не заимела семью и не родила детей. К концу восьмидесятых ее редко приглашали сниматься в кино, да и в театре она лишь числилась, а затем и вовсе ушла из-за проблем со здоровьем.

В психиатрической больнице Мининой поставили еще один диагноз - рак. Два года актриса боролась за свою жизнь, но болезнь победила. В 1997 году Заслуженная артистка РСФСР Ксения Александровна Минина ушла со сцены жизни - одинокая, но не забытая зрителями.

Сегодня зрители могут посмотреть все фильмы и телеспектакли с ее участием и аплодировать талантливой актрисе Ксении Мининой - звезде эпизодических ролей своего времени!

Фильмы советского времени до сих пор остаются востребованными и популярными. Как говорят сами зрители - все дело в игре актеров, которые вкладывали в свое мастерство не только талант, но и душу. Может поэтому их хочется пересматривать и пересматривать. Предлагаем вашему вниманию редкую подборку фотографией советских звезд - 16 редких ретро фотографий советских знаменитостей

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1868
7.01.2023 14:31
В закладки
Версия для печати





Смотрите также