История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



3 января 2023 года ушел из жизни Руслан Хасбулатов, политик, учёный, журналист и очень порядочный человек. Он славился не только своими громкими заявлениями, но ещё и умением держать своё слово. Поначалу он был соратником Ельцина, после – его непримиримым противником. Хасбулатов пять месяцев провёл в тюрьме «Лефортово», где его пытались однажды даже убить, а после выхода на свободу он дал слово Ельцину, которое держал до конца жизни. Смерть политика стала ударом для многих людей, его любивших, а актриса Татьяна Кравченко, известная по сериалу «Сваты», даже не смогла выйти на сцену.


Путь в большую политику

Руслан Хасбулатов.

Руслан Хасбулатов.


Он родился в Грозном и воспитывался в полном соответствии с чеченскими традициями, несмотря на то, что семья его была депортирована из Чечни в Казахскую СССР, где и вырос будущий политик. После окончания школы Руслан Хасбулатов отправился покорять столицу, он с первой же попытки стал студентом юридического факультета МГУ, а после учился ещё в аспирантуре, но уже на экономическом факультете, защищал кандидатскую и докторские диссертации.

Руслан Хасбулатов.

Руслан Хасбулатов.


На протяжении многих лет Руслан Хасбулатов занимался преподавательской деятельностью, а с началом перестройки благодаря работе в научном совете Бюро Совета Министров СССР начал всё больше интересоваться политикой. На выборы 1990 года он шёл с чёткой программой: Россия должна быть единой, но автономным республикам необходимо предоставить больше самостоятельности. К тому же он мечтал о том, чтобы местные органы самоуправления были не номинальными, а обладали более широкими функциями в части законотворчества.

Руслан Хасбулатов и Борис Ельцин.

Руслан Хасбулатов и Борис Ельцин.


Он стал народным депутатом РСФСР, вскоре занял пост первого заместителя председателя Верховного совета РСФСР, позже стал исполняющим обязанности председателя, а затем и полноправным председателем ВС. Когда же грянул августовский путч 1991 года, он активно и яростно выступал против, благодаря, в том числе и его действиям, путч провалился. В то время политик поддерживал позицию Бориса Ельцина и выступал за ратификацию Беловежского соглашения.

Руслан Хасбулатов и Борис Ельцин.

Руслан Хасбулатов и Борис Ельцин.


Однако Съезд народных депутатов категорически и трижды отказался ратифицировать соглашение. Хасбулатов пошёл на беспрецедентные шаги: подписал постановления об упразднении некоторых госорганов СССР на территории РСФСР и о прекращении полномочий народных депутатов, да к тому же ещё и призывал не допустить проведение следующего съезда народных депутатов Советского Союза. Должно было пройти несколько лет до того, как он сам назвал это решение ошибочным. Наверное, умение признавать свои ошибки и подкупало людей. Он никогда не стеснялся говорить о том, в чём был неправ. В 1991 году Ельцин и Хасбулатов стояли по одну сторону баррикады, а спустя два года – уже по разные.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем Борис Ельцин вел в недоумение британскую королеву Елизавету II во время её визита в Россию >>

Сдержанное обещание

Руслан Хасбулатов.

Руслан Хасбулатов.


Конституционный кризис 1992-1993 годов завершился противостоянием Бориса Ельцина и его сторонников с противниками проводимой политики. Со стороны соперников Ельцина выступали, в том числе Александр Руцкой и Руслан Хасбулатов. К трагической развязке и гибели более 150 человек, по мнению аналитиков, привели и личные амбиции Руслана Хасбулатова, отказавшегося от любых компромиссов с администрацией Ельцина. Одновременно с этим виновен был и Ельцин, не пожелавший поговорить с Хасбулатовым даже по телефону, а обострению обстановки немало способствовали довольно жёсткие методы силовиков. Результат того противостояния известен, а после развязки Руслан Хасбулатов оказался в тюрьме «Лефортово», где провёл долгих пять месяцев.

Александр Руцкой (справа) и Руслан Хасбулатов во время ареста.

Александр Руцкой (справа) и Руслан Хасбулатов во время ареста.


Там Руслан Имранович начал работу над книгой «Великая российская трагедия». Начальник тюрьмы велел поставить лампу на привинченный к полу стол в камере узника, и бывший уже политик начал там работать. Однажды, правда, присланный в тюрьму политрук, являвшийся представителем всемогущего КГБ, попробовал «надавить» на Хасбулатова, однако вспыльчивый узник, по его собственным словам, недолго думая, этой самой настольной лампой нанёс сокрушительный удар. К счастью, в дело тут же вмешались охранники и начальник тюрьмы, который увёл политрука подальше, а после того вовсе из «Лефортово» убрали, и больше он политику не досаждал.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Хроники государственного переворота: фотографии, сделанные в период захвата власти в 1991 году >>

Руслан Хасбулатов.

Руслан Хасбулатов.


Но при этом, как рассказывал сам Руслан Имранович, его едва не убили. Когда у него поднялась температура, пришедшая медсестра, которую он ни до, ни после этого ни разу не видел, сделала узнику «очень хороший укол», в результате которого он уже через пять минут потерял сознание. Спас его начальник санчасти, решивший заглянуть к заболевшему важному узнику. Он же и сказал впоследствии о том, что у Хасбулатова к моменту его визита уже пошла пена, а спас его собственный крепкий организм да вовремя проведённые реанимационные мероприятия. После освобождения из тюрьмы Руслан Хасбулатов дал слово Ельцину больше никогда не заниматься политикой. И сдержал его.

Руслан Хасбулатов.

Руслан Хасбулатов.


Впоследствии он основал «Миротворческую миссию профессора Хасбулатова», которая принимала участие в организации мирных переговоров с Чечнёй, однако те были провалены. Позже Руслан Имранович полностью переключился на преподавательскую деятельность, он сотрудничал со средствами массовой информации, правда, интервью давал крайне редко и неохотно. При этом он всегда считал: в 1993 году незаконно состоялись роспуск парламента и отстранение его лично от выполнения должностных обязанностей председателя Верховного совета Российской Федерации. Соответственно, официально до конца дней Руслан Хасбулатов называл себя председателем ВС.

Руслан Хасбулатов.

Руслан Хасбулатов.


Ещё 22 ноября 2022 года, в день своего 80-летия, Руслан Хасбулатов давал интервью, а 6 января 2023 года его уже не стало, о чём сообщили родные Руслана Имрановича. Друзья и родные Хасбулатова крайне тяжело переживают потерю, а актриса Татьяна Кравченко, известная зрителям по роли Валентины Будько в сериале «Сваты», даже не смогла выйти в этот день на сцену. Как оказалось, она очень остро переживает смерть политика, с которым она дружила на протяжении многих лет. Актриса, несмотря на своё обаяние и добрый нрав, так до сих пор и не смогла найти личное счастье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2415
7.01.2023 10:35
В закладки
Версия для печати





Смотрите также