Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    




В фильмографии актрисы не так много работ, однако каждая из них запомнилась. Стоит вспомнить «Большую перемену», где Наталья Гвоздикова сыграла невесту Нестора Петровича, или телесериал «Рождённая революцией», в котором актриса появилась в роли Маши Кондратьевой. 7 января Наталье Гвоздиковой исполняется 75 лет, и 55 из них он снимается в кино. Она работала на одной площадке со многими известными своими коллегами, поэтому ей есть о чём вспомнить и рассказать зрителям.


Рождённая стать звездой

Наталья Гвоздикова с родителями и старшей сестрой.

Наталья Гвоздикова с родителями и старшей сестрой.


Наталья Гвоздикова родилась и выросла в Читинской области, а сразу после окончания школы она отправилась покорять столицу. К тому времени старшая сестра Натальи Людмила уже работала в Ленинградском театре миниатюр. Наталья же долгое время занималась балетом, однако травма поставила крест на карьере балерины, и тогда девочка стала всерьёз готовиться к поступлению в театральный. Она с первой же попытки поступила во ВГИК, да ещё и на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. При этом они приняли её даже несмотря на то, что на экзамены она опоздала. Но они согласились прослушать абитуриентку отдельно и впоследствии ни разу не пожалели о своём решении. По актёрскому мастерству они неизменно ставили ей «пятёрки». В кино Наталья Гвоздикова начала сниматься сразу же, как руководители курса это позволили.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Роковой курс ВГИКа: Трагические судьбы знаменитых выпускников актёрского факультета 1955 года >>

Наталья Гвоздикова.

Наталья Гвоздикова.


Её дебютной работой стал короткометражный фильм «Белые дюны», снимавшийся на Рижской киностудии, где начинающая актриса работала на одной площадке с Юозасом Будрайтисом. Потом была картина «У озера» Сергея Герасимова, в которой он снял весь свой курс, киноальманах «Город первой любви», «Печки-лавочки» и ещё много разных, очень интересных и ярких проектов. Оглушительная слава пришла к Наталье Гвоздиковой после съёмок в «Большой перемене», а укрепилась она, когда на экраны вышла лента «Рождённая революцией». Сегодня актриса в своих нечастных интервью говорит о том, что она – счастливый человек. Наталья Фёдоровна нашла своё призвание ещё в юности и до сих пор служит верой и правдой избранному делу. Судьба подарила ей возможность сниматься в кино, встречаться с яркими талантливыми людьми и быть их коллегой. При этом случаи на съёмочной площадке бывали разные.

Срыв съёмок

Наталья Гвоздикова.

Наталья Гвоздикова.


Летом 1981 года на «Мосфильме» снимался фильм Владимира Монахова «Любовь моя вечная». В то время жара стояла просто изнуряющая, а по сюжету Клавдия Грибова, героиня Натальи Гвоздиковой, пила шампанское с главным героем, Михаилом Павловичем Зубовым, которого играл Анатолий Папанов. Реквизиторы, стараясь облегчить жизнь актёров в кадре, шампанское для съёмок основательно охладили, к тому же оно было очень вкусным.

Анатолий Папанов.

Анатолий Папанов.


Подряд снимали довольно много дублей. Актёры, по-хорошему, должны были выливать оставшееся в бокале шампанское поле неудачного дубля. Но оно было таким вкусным, что Папанов и Гвоздикова каждый раз «приговаривали» бокал до последней капли. Так продолжалось до тех пор, пока Владимир Монахов не заметил, что действующие лица уже находятся в состоянии основательного опьянения. Они были разгорячены, веселы и едва могли держать лицо.

Наталья Гвоздикова.

Наталья Гвоздикова.


Режиссёр сокрушался, потому что снимать дальше с этими двумя актёрами было попросту невозможно, они с трудом стояли на ногах и весело хихикали, утверждая, будто выливать такое вкусное шампанское – это самое настоящее кощунство. Гвоздикову и Папанова отправили погулять по саду, чтобы спиртное поскорее выветрилось, а тем временем приступили к съёмкам других сцен. Но смена подошла к концу, а виновники сорванных съёмок всё ещё были изрядно навеселе. Так что их сцену пришлось снимать уже на следующий день. Теперь режиссёр не спускал глаз со своих актёров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чего зрители не знали об Анатолии Папанове: Комик с душой трагика >>

Высокие отношения

Наталья Гвоздикова.

Наталья Гвоздикова.


В 2010 году на экраны вышла комедия «Нежданная любовь», который снимали на киностудии «Казахфильм». Это было совместное производство Казахстана и Франции, а одну из главных ролей играл Жерар Депардье. На съёмки Наталью Гвоздикову пригласил Сергей Азимов. Первая встреча актрисы и Депардье получилась довольно комичной. Конечно, она готовилась к знакомству с французским актёром, представляла, как выйдет к завтраку и поприветствует его. Правда, когда она увидела огромного актёра, да ещё и красного, как рак, никакого изящного приветствия не получилось, напротив она не слишком тактично воскликнула: «Почему он такой красный?!» Всё дело было в том, что Депардье играл деревенского мужика, у которого просто не могло быть бледной кожи. Но он отчаянно не хотел быть измазанным морилкой, решил быстро загореть и перестарался.

Жерар Депардье.

Жерар Депардье.


Впрочем, Наталья Гвоздикова и Жерар Депардье довольно быстро нашли общий язык. Они много общались в перерывах между съёмками, но актрисе не нравилось, как её французский коллега постоянно пересыпает свою речь словом merde. Вероятно, он рассчитывал на то, что его никто не понимает. Сын Натальи Гвоздиковой Фёдор в своё время учил французский язык, он-то и просветил маму, поэтому актриса знала: merde – это французское ругательство, и даже была знакома с дословным его переводом.

Наталья Гвоздикова и Жерар Депардье.

Наталья Гвоздикова и Жерар Депардье.


Актриса попросила переводчика передать Жерару Депардье её обещание начать употреблять это слово по-русски, если господин актёр не прекратит ругаться. Французский коллега слегка покраснел, немного разозлился, но больше ни разу в присутствии Натальи Гвоздиковой не ругался. Вообще Депардье и Гвоздикова откровенно симпатизировали друг другу в человеческом смысле. Французский актёр постоянно хулиганил, выкладывал из реквизита не совсем пристойные картинки, баловался, шалил, его постоянно приходилось усмирять. При этом он создавал впечатление сущего ребёнка. Наталья Гвоздикова до сих пор вспоминает ту историю с огромной теплотой.

Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков.

Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков.


Впрочем, у неё в копилке хранится ещё много воспоминаний и о коллегах по съёмкам, и о своей счастливой и одновременно не очень радостной жизни с актёром Евгением Жариковым. Муж актрисы был уверен: судьба вполне справедливо наказала его за ошибки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2384
7.01.2023 09:35
В закладки
Версия для печати





Смотрите также