Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Арт    





Тепло – проявление особого трепета от самых, на первый взгляд незначительных моментов и мелочей, скоротечных секунд, связанных с чем-то приятным и незабываемым. Это маленькое и в то же время огромное волшебство, что рождается внезапно, стоит только обернуться и ты уже полностью погружённый в своим мысли с важным видом самого любопытного человека на планете, расхаживаешь по неведомым дорожкам, что поблескивают в полумраке от лунного света, пролитого на юркие «змейки», убегающие вдаль таинственного леса, где царит своя особая атмосфера, познать которую могут лишь избранные, а попросту – люди с душою ребёнка, что вопреки всему верят в чудеса.


Спуск. Автор: Lucy Campbell.

Спуск. Автор: Lucy Campbell.

Красивые вещи. Автор: Lucy Campbell.

Красивые вещи. Автор: Lucy Campbell.

Мандариновые мечты - ещё не все потеряно. Автор: Lucy Campbell.

Мандариновые мечты - ещё не все потеряно. Автор: Lucy Campbell.


Люси Кэмпбелл (Lucy Campbell) – шотландский иллюстратор, родившаяся в Перте в 1977 году. Она училась в Сассекском университете и Брайтонском колледже. Люси нашла выходы для своей творческой энергии в нескольких общественных проектах, карнавальных мероприятиях, молодёжных мастерских и дизайне интерьера. Её иллюстративная работа не раз появлялась в некоторых книгах и была темой антологии шотландской поэзии и коротких рассказов, опубликованных Обществом шотландских литературоведений. А первая персональная выставка в 2003 году имела большой успех и стала одной из многих выставок в Барселоне, Шотландии и Великобритании, где её картины были приобретены коллекционерами и любителями искусства.

Дикие объятия. Автор: Lucy Campbell.

Дикие объятия. Автор: Lucy Campbell.

Рыбалка лунной ночью. Автор: Lucy Campbell.

Рыбалка лунной ночью. Автор: Lucy Campbell.

Маленькая птичка. Автор: Lucy Campbell.

Маленькая птичка. Автор: Lucy Campbell.


Стиль Люси Кэмпбелл лучше всего описать как иллюстративный. Часто её собственные детские воспоминания влияют на её творчество. Достаточно взмахнуть рукой, и ты превращаешься в красноволосую девочку-ночь, что скачет верхом на спине белоснежного чудо-зверя, беззаботно спешащего вперёд, туда, где оживают сказки во снах и наяву, на книжных страницах и в работах Люси, чьё видение прекрасного заключается в самых элементарных вещах, без которых можно и обойтись, но так не хочется с ними расставаться: «Когда я была меленькой, я бродила совсем одна-одинёшенька по лесу. И как сейчас помню то самое странное чувство, одолевшее меня на тот момент. Это одно из самых ярких воспоминай. Я помню всё с точностью до мелочей: цвета и свет, розовые лисички, густую зелёную траву и шуршащую, будто насмешки, листву. Но больше всего я помню дихотомические эмоции – то чувство страха, что сковало изнутри, вызывая беспокойство и тревогу окончательно заблудиться среди сотен практически однообразных деревьев, таких величественно-прекрасных, что глаз не оторвать. Мне казалось, что лес поглотил меня полностью и дороги назад уже нет. Такое впечатление, будто я попала в другое, волшебное измерение, невидимое для других. И это чувство волнения и страха, будоража сознание и воображение, было сродни эйфории. Складывалось впечатление, что я наконец-то попала домой, но при этом была далеко от дома. Именно поэтому практически все мои работы основываются на детских воспоминаниях, связанных с ожиданием чувства, радости и какого-то слегка ничем необоснованного страха».

Путешествие. Автор: Lucy Campbell.

Путешествие. Автор: Lucy Campbell.

Голодная душа. Автор: Lucy Campbell.

Голодная душа. Автор: Lucy Campbell.

Когда ты закрываешь свои глаз. Автор: Lucy Campbell.

Когда ты закрываешь свои глаз. Автор: Lucy Campbell.


Помимо всего этого, своё вдохновение она черпает из окружающей среды, природы, мифов, сказок и легенд. Её искусство всегда вызывает тонкие воспоминания о детстве, о чём-то, что любили или потеряли. Вот, что говорит о себе и своём творчестве Люси: «Я художник и рассказчик картин в одном лице. Работаю у себя дома, в родной Шотландии, в окружении больших красивых холмов, лесов, диких животных и насекомых. Только представьте себе: совы, лисы, чёрные дрозды, огромные пушистые шмели, словно бубончики с крыльями! Никаких слов не хватит, чтобы описать всю эту красоту. Именно поэтому в своих работах я стараюсь сочетать дикость, робость, удивление, восторг и восхищение. Рисуя, я словно соединяюсь с окружающим меня миром, с каждой его частичкой, становясь при этом проводником для людей, которые приходят посмотреть на то, что я делаю. Всё, что я рисую, исходит из самой глубины души, заключённой в тесные объятия. Это как полёт свободного воображения, связанного с духовным существом, кроющимся внутри каждого из нас. Для меня это очень важно, потому что я вижу в мире так много разобщенности с природой, с дикостью, с нашими глубочайшими инстинктами. Я понимаю это как тоску и надежду на мир, уверенность, исцеление. Чаще всего я рисую детей с различными животными в доверительных и надёжных объятиях, олицетворяющих то, что сокрыто глубоко внутри. Я считаю доверие, любовь и дикость важными вещами, требующими особого внимания».

Однажды в лесу. Автор: Lucy Campbell.

Однажды в лесу. Автор: Lucy Campbell.

Ножницы. Автор: Lucy Campbell.

Ножницы. Автор: Lucy Campbell.

Звёздная ночь. Автор: Lucy Campbell.

Звёздная ночь. Автор: Lucy Campbell.

Маленький король. Автор: Lucy Campbell.

Маленький король. Автор: Lucy Campbell.


Вот и получается, что все её работы наполнены персонажами и мотивами старых сказок, с более современным влиянием, которое наблюдается в комиксах, граффити и различных детских книгах, передающих не только увиденное, но и амбивалентное, часто наивное, но при этом покрытое тьмой состояние. Несмотря на то, что содержание каждой картины или серии картин является в высшей степени личным для художника, зритель может также связать изображения с ключевыми событиями в его или её собственной жизни, что делает работу максимально доступной и понятной многим.

Защита. Автор: Lucy Campbell.

Защита. Автор: Lucy Campbell.

Дикие лошади. Автор: Lucy Campbell.

Дикие лошади. Автор: Lucy Campbell.

Дерево жизни. Автор: Lucy Campbell.

Дерево жизни. Автор: Lucy Campbell.


В продолжение темы о чудесах вокруг – захватывающий игрушечный мир от талантливого креативщика, а также гения анимации и книжной иллюстрации Криса Сиккелса.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3442
7.02.2019 09:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также