Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0



Фрагмент картины Джона Эверетта Милейса.

Фрагмент картины Джона Эверетта Милейса.

Близнецы — дети, родившиеся у одной матери одновременно, особенно с совершенно одинаковыми лицами — людям всегда казались чем-то странным. Как два разных ребёнка могут быть такими одинаковыми? Может быть, дело не обошлось без магии? Тогда что за магия тут, добрая или плохая? Исходя из того, как видели «магию близнецов» разные народы, сложились и разные обычаи вокруг близнецов.


Америка: от развратников до посланников богов


У некоторых коренных народов Северной Америки было своеобразное представление о возможностях младенцев. Если рождались близнецы разного пола, девочку убивали: ведь голая девочка, долго лежавшая в объятьях голого мальчика — фактически падшая женщина. В это верили народы и во многих других частях света, и иногда за инцест убивали обоих близнецов, а иногда — только девочку.

А вот племя кокопа близнецов боготворило и баловало. Два ребёнка вместо одного, считали они, это явный знак божественного благоволения.

Близнецы пугали во многих коренных народах Америки.

Близнецы пугали во многих коренных народах Америки.

В Южной Америке мать близнецов очень часто подвергали (и до сих пор подвергают) наказанию. Одни племена верят, что близнецы рождаются только от измены, другие — что от связи с дурным духом. Наказания варьировались от побоев до убийства.

Тихий океан: от зловещего предзнаменования до супругов


Индонезийское племя тораджи считает близнецов случаем раздвоения одной человеческой души на два тела. Такое раздвоение — плохой знак. В старые времена тораджи «поправляли дело», убивая лишнее тело, то есть одного из близнецов. Сейчас при виде близнецов обычно делают знаки от дурного волшебства, которое они за собой всюду поневоле таскают.

Впрочем, если близнецы — мальчик и девочка, то этот случай особый. Злое колдовство тут есть, но души у детей всё же разные. Однако сил им выделили на двоих как на одного, и голод на жизненные силы обязательно заставит одного тянуть жизнь из другого. Чтобы этого не произошло, брата и сестру разделяли: девочку отдавали на воспитание родственникам. Некоторые практикуют это до сих пор.

Недавно в Тайланде поженили шестилетних брата и сестру.

Недавно в Тайланде поженили шестилетних брата и сестру.

Буддисты Тайланда верят, что мальчик и девочка, родившиеся близнецами, в прошлой жизни были мужем и женой и их души обеспокоены расставанием. Чтобы успокоить души, тянущиеся друг к другу в любовном порыве, детям устраивают символическую свадьбу. Считается, что после этого они, наконец, смогу глядеть друг на друга как на брата и сестру, поскольку после исполнения желания из прошлых жизней память о предыдущей реинкарнации, наконец, заснула.

На острове Бали близнецы считались предзнаменованием. Если они были одного пола — то добрым, если разного — то дурным. Во втором случае мать с младенцами переселяли в хижину возле кладбища, где она должна была провести несколько месяцев, пока не будет признано, что зло ушло. Подросших брата и сестру, как и в Тайланде, женили. Говорят, совсем не символически. Так же поступали с разнополыми близнецами в Древнем Египте.

Найти портрет древнеегипетских близнецов очень трудно, потому что всех рисовали одинаково.

Найти портрет древнеегипетских близнецов очень трудно, потому что всех рисовали одинаково.

У айнов, коренного населения Японии, семья, в которой родились близнецы, оказывалась изгоями. Женщины боялись заразиться от матери близнецов и тоже начать рожать детей по двое. Неудивительно, что многие родители скрывали тот факт, что детей двое. Добрые младшего прятали, пока не вырастет, а потом уводили в лес, чтобы он жил там в одиночестве. Злые просто сразу убивали малыша.

Африка: мальчик лишний, а два мальчика — лучшие бойцы


У бушменов одного из родившихся близнецов немедленно закапывали в землю. Это делала или мать, или повитуха. В отличие от многих других народов, если рождались мальчик и девочка, то в живых оставляли именно девочку. Родственные бушменам готтентоты при рождении близнецов удаляли их отцу одно яичко, чтобы он так больше не мог сделать.

В некоторых областях Уганды считалось, что рождение близнецов подобно рождению нескольких детёнышей, что обычно у зверей, а значит, и сами близнецы — скорее животные, чем люди. Это значило, помимо прочего, что они не знают настоящего страха и из них можно вырастить идеальных бойцов.

Многие племена в Африке и Южной Америке верят, что больше, чем по одному, рождаются только звери.

Многие племена в Африке и Южной Америке верят, что больше, чем по одному, рождаются только звери.

Народ ибо связывает рождение двойняшек с дурной магией и место, где произошли роды, очищает от всего, что могло впитать зло: родственники выкидывают из хижины матери всю воду, еду и дрова, которые лежали там во время родов.

В Конго женщина народа ишого не выходит из своей хижины и не говорит ни с кем, кроме отца и матери, если родила близнецов. То же касается её детей: полная изоляция. Ограничения снимаются, когда дети признаются повзрослевшими. Чтобы каждый видел, где находится хижина с близнецами, вход в неё закрывают полотнищем, прикреплённым к двум врытым в землю столбам.

В Гане у племени ашанти близнецы — дар богов. Девочки станут жёнами вождя, а мальчики — его пажами и затем придворными. Как можно скорее после рождения близнецов представляют вождю, принося их в начищенном, сверкающем медном тазу.

Если бы эти мальчики родились в племени ашанти, они бы сделали придворную карьеру.

Если бы эти мальчики родились в племени ашанти, они бы сделали придворную карьеру.

Индийский океан: один ненастоящий


В Мьянме у одного из горных племён есть поверье, что близнецы — это один человек и его случайно созданная копия. Им дают одно имя на двоих, а когда дети подрастут, проверяют, кто копия: заставляют вслепую по три раза вынимать из кувшина рис. Одна из рисинок выкрашена в красный. Достанет её только настоящий человек. Второй близнец лишается права на имя, он всегда теперь просто «второй».

Европа: от детей дьявола до одного человека в двух лицах


В Средние века во многих местах Европы считали, что мать, родившая близнецов, зачала их не иначе, как от инкуба, а то и самого дьявола. Всех троих сжигали на костре. В Испании об этом даже был специальный королевский указ!

В наше время многие родители одинаково одевают близнецов, хотя для этого нет никакой причины. Про близнецов, одевающихся по-разному, люди могут спрашивать, почему не одеть их одинаково. Некоторые матери пытаются объяснить это тем, что всё одинаковое позволяет избежать зависти и драк, но у близнецов, как правило, очень разные вкусы в одежде и играх. Психоаналитики подозревают, что так находят выход архаичные представления о том, что два разных человека с одинаковыми лицами — это одна душа, разделённая на два тела.

Интересно, что восьмидесятых в Череповце в России случился бум рождения близнецов, и в некоторых садиках… Открыли специальные «близнецовые» группы, отдельные от остальных.

Насколько близнецы до сих пор нас завораживают, легко понять, изучив, сколько близняшек сделали карьеру актрис, певиц или моделей именно подчёркивая свою схожесть. Очаровательные близняшки-альбиносы покорили интернет своей уникальной красотой, ещё и потому, что их внешность вдвойне необычна.

Текст: Лилит Мазикина

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







28405
7.02.2019 18:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также