Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    






В 1959 году состоялось торжественное открытие церемонии вручения музыкальной премии Национальной академией искусства и науки звукозаписи. Ежегодно «Грэмми» вручается авторам и исполнителям за достижения в мире музыки, и эта награда является самой значимой и желанной для множества музыкантов во всём мире. В нашем сегодняшнем обзоре собраны наиболее интересные факты из истории премии.


Первоначальное название

Главная музыкальная награда. / Фото: www.m24.ru

Главная музыкальная награда. / Фото: www.m24.ru


До официального утверждения названия престижной музыкальной премии было почти одобрено совсем другое. Премия должна была напоминать о Томасе Эдисоне, названного одним из основателей Национальной академии искусства и науки звукозаписи «отцом граммофона». После от названия «Эдди» отказались, и премия получила своё постоянное имя «Грэмми».

Первая песня года была на итальянском языке

Доменико Модуньо. / Фото: www.biografieonline.it

Доменико Модуньо. / Фото: www.biografieonline.it


Лучшей песней в 1959 году была признана «Volare» (второе название «Nel blu dipinto di blu»), авторами которой были итальянцы Франко Мильяччи и Доменико Модуньо. На сегодняшний день «Volare» остаётся единственной неанглоязычной песней среди всех победителей «Грэмми» в номинации «Песня года».

Рекордсмены по числу номинаций и побед

Куинси Джонс. / Фото: www.billboard.com

Куинси Джонс. / Фото: www.billboard.com


Рекордсменом по числу номинаций на сегодняшний день является американский композитор, продюсер и музыкант Куинси Джонс. За время своей карьеры он номинировался на «Грэмми» 80 раз и 27 из них стал победителем. Его творческая деятельность продолжается уже больше 60 лет, и за эти годы он успел завоевать множество самых разных наград, в том числе «Оскар», «Золотой глобус» и «Эмми».

Георг Шолти. / Фото: www.fanart.tv

Георг Шолти. / Фото: www.fanart.tv


Пальму первенства по числу полученных наград «Грэмми» удерживает венгерский и английский дирижер Георг Шолти. Всего он получил 31 статуэтку и благодаря этому стал рекордсменом Книги рекордов Гиннесса.

«U2». / Фото: www.yandex.net

«U2». / Фото: www.yandex.net


Среди групп лидирует ирландский коллектив «U2», который стал обладателем «Грэмми» 22 раза. Но больше всего граммофонов «Грэмми» принадлежит Чикагскому симфоническому оркестру, которым более 20 лет (с 1969 по 1991 годы) руководил Георг Шолти.

Удивительная победа Джимми Уэбба

Джимми Уэбб. / Фото: www.thehandbook.com

Джимми Уэбб. / Фото: www.thehandbook.com


Песня «Up, Up and Away», написанная Джимми Уэббом, стала главным хитом 1967 года. На десятой ежегодной премии «Грэмми» песня стала победителем сразу в нескольких номинациях, а сам Джимми Уэбб стал единственным исполнителем за всю историю, который когда-либо получал премии «Грэмми» одновременно за музыку, тексты и оркестровку.

Большая четвёрка

Кристофер Кросс. / Фото: www.roxboroghreport.com

Кристофер Кросс. / Фото: www.roxboroghreport.com


На 23-й церемонии вручения премии «Грэмми» американский исполнитель Кристофер Кросс сумел взять все четыре самые значимые награды Национальной академией искусства и науки звукозаписи. Он выиграл в номинациях «Песня года», «Запись года», «Альбом года» и «Лучший новый исполнитель». И дополнительно взял пятую премию «За лучшую аранжировку».

Билли Айлиш. / Фото: www.stereo.ru

Билли Айлиш. / Фото: www.stereo.ru


В 2020 году Билли Айлиш смогла повторить рекорд Кристофера Кросса и завоевала «Большую четвёрку» музыкальной премии, став ещё и самой молодой обладательницей награды за лучший альбом года за всю история вручения «Грэмми».

Разговорный жанр

Робин Уильямс. / Фото: www.filmz.ru

Робин Уильямс. / Фото: www.filmz.ru


«Грэмми» изначально задумывалась как музыкальная премия, однако некоторые награды получают и записи разговорного жанра. К примеру, обладателем престижной награды является Робин Уильямс за «Лучший комедийный альбом». А в 2020 году «Грэмми» в номинации «Лучший альбом разговорного жанра» досталась супруге бывшего президента США Мишель Обаме за её аудиокнигу воспоминаний «Becoming». Кроме того, в списках обладателей «Грэмми» разных лет значатся президенты США Джимми Картер, Билл Клинтон и Барак Обама.

Пушистый лауреат

Элмо. / Фото: www.twimg.com

Элмо. / Фото: www.twimg.com


Есть среди лауреатов «Грэмми» и совершенно экзотические персонажи. Трижды побеждал очаровательный красный кукольный персонаж Элмо, один из самых популярных и любимых героев Muppet Show. В 1998 году он выиграл в номинации «Лучший альбом для детей» за альбом «Elmopalooza».

Номинации без побед

Мортен Линдберг. / Фото: www.grammy.com

Мортен Линдберг. / Фото: www.grammy.com


Норвежского звукорежиссёра Мортена Линдберга можно назвать отрицательным рекордсменом «Грэмми». 26 раз он номинировался на получение престижной награды, однако до сих пор так и не смог победить ни в одной номинации.

Отказ от премии

Шинейд О'Коннор. / Фото: www.yandex.net

Шинейд О'Коннор. / Фото: www.yandex.net


В 1991 году ирландская певица Шинейд О'Коннор была номинирована на получении премии в четырёх номинациях. Однако исполнительница категорически отказалась от получения награды. Она заявила о том, что «Грэмми» является отражением деструктивных ценностей и пропитана неискренностью. Даже победа её альбома «I Do Not Want What I Haven't Got» в номинации «Best Alternative Music Performance» не заставила её получить золотой граммофон.

Самый трогательный момент

Дети Майкла Джексона получают посмертную награду отца. / Фото: www.hindustantimes.com

Дети Майкла Джексона получают посмертную награду отца. / Фото: www.hindustantimes.com


В 2010 году организаторы приняли решение о вручении посмертной премии «Грэмми» Майклу Джексону за особые достижения и вклад в развитие индустрии звукозаписи. Награду получали дети поп-короля Принс и Пэрис. Их речь была настолько проникновенной, что весь зал едва сдерживал рыдания. Этот момент стал самым пронзительным и трогательным за всю историю вручения награды.



Восемь раз становилась обладательницей премии «Грэмми» Тина Тёрнер.Уже более 20 лет она живет на своей вилле в Швейцарии, наслаждается семейным счастьем и на сцену выходит только ради собственного удовольствия. Но так было не всегда – случались такие периоды, когда жизнь казалась ей кошмаром.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1502
7.02.2020 10:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите также