История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    

Судьба пяти российских фрейлин, доживших до революции.

Судьба пяти российских фрейлин, доживших до революции.

Не все фрейлины жили исключительно при Пушкине. Многим не повезло дожить до революции. Для нового общества они стали чуждыми элементами. И судьбы их после того, как перевернулась жизнь в стране, сложилась по-разному.


Дочери Натальи Гончаровой: умерли от голода


Две дочери женщины, которая вошла в историю как жена Пушкина, дожили до развала Российской Империи: старшая дочь великого русского поэта Мария и старшая дочь Ланского, второго мужа Гончаровой, Александра. После замужества они были известны как Мария Гартунг и Александра Арапова.

Марию назвали в честь любимой бабушки Пушкина, Марии Ганнибал. Девочка получила блестящее для женщины своего времени образование, свободно говорила по-французски и по-немецки. В двадцать лет Мария стала фрейлиной своей тёзки, императрицы Марии Александровны, жены Александра II, в двадцать восемь — вышла замуж за генерал-майора Гартунга, которому было за пятьдесят, и прожила замужней дамой семнадцать лет. Увы, её муж покончил самоубийством из-за обвинения в расхищении, которое пятнало его честь, и это стало настоящим ударом для Марии.

Известно, что именно с Марии Толстой списал внешность своей Анны Карениной.

Известно, что именно с Марии Толстой списал внешность своей Анны Карениной.

У неё никогда не было собственных детей, но она помогала воспитывать осиротевших племянников, и много сил тратила на сохранение памяти отца. Когда в Москве открыли памятник Пушкину, сорокавосьмилетняя Мария приобрела привычку приходить к нему и подолгу сидеть рядом. Кроме того, до 1910 года Гартунг была попечительницей читальни, которая позже стала библиотекой имени Пушкина. После революции она голодала. За неё хлопотали, но, когда Марии, наконец, назначили пенсию, она не успела её получить — сил не было. Умерла от голода в 1919 году.

В том же году и тоже от голода умерла Александра Арапова, с которой Мария общалась почти до самых последних дней. Притом до того Александра была среди тех, кто хлопотал за пенсию Марии (но не себе). Александра была крестницей самого Николая I и рано была принята на службу при дворе. В двадцать один год она вышла замуж за молодого офицера Ивана Арапова, который дослужился со временем до генеральского чина. Прославилась же Арапова мемуарами о своей знаменитой семье. Однако пристальное изучение показало, что её мемуары стоит назвать, скорее, художественными произведениями по мотивам реальных событий. Гораздо больше ценности было в семейной переписке, которую она сохранила.

Один из двух сыновей Араповой был расстрелян в 1918 году. Дочь пережила Великую Отечественную. Второй сын было эмигрировал, но вернулся на родину и дожил до 1930 года.

Александра Арапова.

Александра Арапова.

Внучка Фёдора Тютчева: жила трудом для людей


Софья Тютчева, воспитательница детей последнего царя, отличалась, как замечали современники, знаменитой тютчевской стойкостью. Получив в двадцать шесть лет место фрейлины, в свободное от исполнения обязанностей при дворе время Софья волонтёрствовала в разного рода благотворительных учреждениях, в том числе — в Обществе попечения детей неимущих родителей. Воспитательницей детей императора и императрицы она стала в тридцать семь и прослужила в этом качестве пять лет. Позже она оставила мемуары о царской семье и её ежедневном быте, ценные для историков.

Всё время службы Софья тихо конфликтовала с императрицей — у них оказались радикально разные взгляды на воспитание, так что, в конце концов, Тютчеву отстранили. Ходили слухи, что последней каплей были её неприязненные отношения с Григорием Распутиным и другой фрейлиной, Анной Вырубовой. После отставки Софья уехала в родное поместье, лечила там крестьян, учила их детей в школе, открытой ещё её отцом.

После революции в усадьбе открыли музей её дедушки-поэта. Сама Софья разбирала для этого музея семейные бумаги, ухаживала за садом, даже уже почти ослепнув от старости, а также ездила убираться в храм Спаса Нерукотворного — бесплатно. Она дожила до семидесяти семи лет, пережив Великую Отечественную.

Софья Тютчева, портрет от Михаила Нестерова.

Софья Тютчева, портрет от Михаила Нестерова.

Вера Гагарина: евангелистка в русской деревне


Дочь дипломата Фёдора Палена, она отслужила шесть лет при дворе прежде, чем выйти замуж за князя Гагарина — человека тонкой натуры, покровителя искусств и... Совершенно не её мужчину. Их брак был несчастен. Может быть, оттого Вера стала искать утешения на собраниях евангелистов. Она решила посвятить свою жизнь благотворительности. Это действительно хорошо повлияло на её супружескую жизнь: отношения с мужем супружескими так и не стали, но он помогал ей в добрых делах, как будто даже испытывая облегчения от того, что вся её энергичность теперь направлена не на него.

В имении мужа, в селе Сергиевском (ныне город Плавск Тульской области) Вера Гагарина построила больницу (эта больница работает и сейчас), открыла дом обучения подростков ремёслам и рукоделию, чтобы они могли в любом случае прокормить себя, покупала и дарила дома юношам и девушкам, которые посещали эти занятия и женились между собой, реконструировала электростанцию, электрифицировав село до Ленина, построила школу и гостиницу для рабочих.

После революции все поместья мужа Вера отдала советской власти, получив разрешение доживать свой век в больничном флигеле и держать пони и колясочку (из-за проблем с ногами). Но пережила она революцию ненадолго: в двадцать третьем году, будучи почти девяностолетней, тихо умерла.

Вера Гагарина.

Вера Гагарина.

София Долгорукова: из авиатрис в таксистки


Дочь сенатора Алексея Бобринского и астронома Надежды Половцовой, София росла в атмосфере разговоров о равноправии полов и поощрении дерзать. Никто, правда, не понимал, что точно растёт из Софии: ей одинаково легко давались математика и литература, она писала стихи. Едва став фрейлиной, она уже выскочила замуж за князя Петра Долгорукова, но брак этот был несчастлив: принять характер и взгляды жены Пётр был не готов. В 1913 году, после шести лет совместной жизни, Долгоруковы развелись и отдали дочь матери Петра на воспитание.

Параллельно Софья закончила Женский медицинский институт, практически весь брак практиковала в госпиталях как хирург, во время Балканской войны уехала в Сербию, где открыла больницу, борясь с эпидемией холеры. И практически параллельно со своей врачебной деятельностью Софья осваивала сначала автомобиль, потом самолёт. В 1910 году стала единственной женщиной — участницей Киевского автопробега, приз за который положил император. Перед поездкой в Сербию получила в Париже диплом о начальной лётной подготовке, а потом в России доучилась в лётной школе, закончив её в 1914 году с удостоверением пилота номер 234.

Естественно, с началом войны Софья ходатайствовала о зачислении в авиацию, но её прошение отклонили. В итоге Долгорукова, как многие другие женщины, поехала на фронт сестрой милосердия. Сразу после Февральской революции женщины были допущены до службы, и Софья перевелась в лётчицы.

Софья Долгорукова.

Софья Долгорукова.

После Октябрьской революции она ещё раз вышла замуж — за бывшего теперь князя и дипломата Петра Волконского, вытащила мужа из тюрьмы, в которую он было угодил как дворянин, и уехала сначала в Лондон, потом в Париж. Во Франции она, естественно, стала добывать себе хлеб как таксистка. Вскоре ей удалось найти более денежное и безопасное место секретаря у маркиза Ганея.

И Софья, и её дочь дожили до Второй Мировой, притом Софья-младшая симпатизировала коммунистам. Во время войны дочь бывшей лётчицы участвовала во французском сопротивлении и была, в конце концов, арестована; мать её навещала. Обе выжили. Софья Волконская, бывшая Долгорукова, скончалась в сорок девятом году. Софья-младшая, в замужестве Зиновьева, дожила до развала СССР.

Сообщество фрейлин российского двора было большим и богатым на истории: Три фрейлины российского двора, которых прославили скандалы.

Текст: Лилит Мазикина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








30566
7.02.2020 22:56
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Виктория Андреевна Грибовская 8.02.2020 18:02    

    У дочери Александры Араповой был сын, который доживал свой век в одном из спальных районов Ленинграда - Арапов Алексей Павлович. Он взял фамилию матери после войны, когда его мать перешла с фамилии мужа- Трахтенберг на девичью. Павел Трахтеньерг, сын управляющего имением Марии Фёдоровны Абас- Туман, кораблестроитель , был расстрелян в 1938 году, когда Алексею Павловичу не было и года.

  • gipsylilya 13.02.2020 13:59    

    Спасибо, это интересная информация






Смотрите также