История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Эта женщина прожила 114 лет, хотя её предки не отличались долголетием. Но самым главным достижением Лейлы Денмарк была медицинская практика, продлившаяся 73 года, а ещё – созданная ею вакцина от коклюша, которая спасла миллионы детских жизней. Она начала лечить маленьких пациентов ещё в молодости, а к моменту выхода на заслуженный отдых дети, которых она лечила полвека назад, уже приводили к ней своих внуков и правнуков. Она застала три столетия и даже в 114 лет сохраняла бодрость духа и ясность ума.


Свобода и интерес к жизни

Семья Дотри в 1899 году: Самая ранняя фотография Лейлы в возрасте одного года на руках у ее матери Элис. Слева направо: ее бабушка Бетти, отец Элерби и брат Артур, ее мать Элис, держащая Лейлу, сестра Ева.

Семья Дотри в 1899 году: Самая ранняя фотография Лейлы в возрасте одного года на руках у ее матери Элис. Слева направо: ее бабушка Бетти, отец Элерби и брат Артур, ее мать Элис, держащая Лейлу, сестра Ева.


Родители Лейлы Элерби и Элис Корнелия Дотри были простыми фермерами, но у них было одно уникальное качество, которое и позволило дочери стать талантливым врачом. Они давали своим детям (а их в семье было 12) полную свободу, вполне справедливо полагая, что только неиссякаемый интерес к жизни может сделать их счастливыми.

Лейла как раз была очень любознательной. Она с раннего возраста, затаив дыхание, наблюдала за всем живым. Могла поднять с пыльной дороги брошенный увядший цветок, опустить его в воду и смотреть, как он медленно оживает. Она лечила цыплят, освобождала из сетей, расставленными пауками, разных насекомых, помогала отцу лечить коров. А ещё готовила мази, чтобы ссадины и ушибы её младших братьев и сестёр заживали поскорее.

Лейла в 26 лет.

Лейла в 26 лет.


Но Лейла никогда не думала о том, чтобы стать врачом. Во-первых, в те далёкие годы медицина была исключительно привилегией мужчин, а во-вторых, она искренне считала своим призванием педагогику. Ведь она в детстве и в подростковом возрасте только и делала, что возилась с малышами, которых после неё родилось ещё девять. В результате Лейла окончила педагогический колледж и могла бы всю жизнь проработать учителем химии, физики и биологии, если бы не любовь всей её жизни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чабан со 150-летнем стажем: Секрет долголетия старейшего долгожителя СССР Ширали Муслимова >>

Любовь и призвание

Лейла и Джон Денмарк.

Лейла и Джон Денмарк.


Лейлу вполне устраивала её профессия до тех пор, пока она не вышла замуж за Джона Денмарка, экономиста и будущего банкира. Он по долгу службы часто отправлялся в зарубежные командировки, но сопровождать его супруга могла только в том случае, если бы у неё была жизненно важная специальность. Просто взять с собой жену Джон Денмарк не мог. Когда же он уехал в первый раз в Индонезию, Лейла решила изменить ситуацию и поступить в медицинский колледж.

У неё даже не приняли документы, якобы по причине переполненности курса, хотя Лейла явно понимала: представительниц прекрасного пола всё ещё неохотно допускали в мир «мужских» профессий. Но Лейла Денмарк уговорила руководство колледжа взять её на пробной основе и выделить просто уголок в медицинском учебном заведении. И администрация даже пошла на уступки, правда, предварительно заставив девушку и двоих потенциальных студентов-мужчин препарировать труп. Все познания Лейлы в этой области ограничивались наблюдением за тем, как её отец разделывал на ферме коров, но она не могла себе позволить даже сомневаться в собственных силах.

Лейла Денмарк.

Лейла Денмарк.


После того, как абитуриентка дрожащими руками всё же провела все необходимые манипуляции, представители администрации, впечатлённые самообладанием девушки, подписали приказ о зачислении её в состав студентов. И да, она была единственной девушкой в медицинском колледже в тот момент. Сразу после выпуска она оказалась на стажировке в больнице Грейди в Атланте, а после стала работать первым ординатором детской больницы Генриетты Эглстон.

Лейла Денмарк была в числе тех, кто боролся во время эпидемии с брюшным тифом, и она навсегда запомнила ощущение беспомощности, когда нужно было лечить людей, а лекарств не было. В результате врачи просто пытались снимать симптомы и ухаживать за больными. К тому времени Лейла уже поняла, что её истинным призванием является именно медицина.

Лейла Денмарк на свадьбе своей дочери Мэри Элис.

Лейла Денмарк на свадьбе своей дочери Мэри Элис.


Когда на свет появилась Мэри Элис, дочь Лейлы и Джона, молодая мама решила перейти в частную практику. И надо же было такому случиться, что в этот момент началась эпидемия коклюша, который буквально косил малышей. Мэри тоже заболела, а Лейле пришлось разрываться между приёмным покоем, где её ждали дети, нуждавшиеся в помощи, и комнаткой дочери, где точно так же кашляла маленькая Мэри Элис. И лекарства от этой болезни в то время не существовало.

Лейла со своим внуком Стивом Хатчерсоном, дочерью Мэри Хатчерсон и еще одной родственницей Стефани Хатчерсон.

Лейла со своим внуком Стивом Хатчерсоном, дочерью Мэри Хатчерсон и еще одной родственницей Стефани Хатчерсон.


Мириться с таким положением вещей Лейла Денмарк просто не могла. И она начала сотрудничество с двумя организациями, занимавшимися исследованиями оценки методик диагностики коклюша. И молодая врач-педиатр сделала важное открытие, позволившее команде, в которую она входила, создать столь необходимый в то время антиген. Испытание новой вакцины было проведено на Мэри Элис Денмарк и закончилось оно выздоровлением малышки. Вакцину доработали и выпустили в производство в максимально короткие сроки, что позволило спасти миллионы детей по всему миру.

Лейла и Джон Денмарк.

Лейла и Джон Денмарк.


Впоследствии Лейла Денмарк провела множество экспериментов, в ходе которых увеличилась результативность вакцины в два раза, то есть она давала очень быструю выработку иммунитета с минимальными рисками. Позже была создана комбинированная вакцина против коклюша и дифтерии. Наградой Лейлы Денмарк стала не только научная статья, опубликованная в Американском педиатрическом журнале, но ещё и престижная медицинская Премия Фишера, которую она получила за вклад в борьбу с коклюшем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: После 70 активная жизнь только начинается: Йога, прыжки с парашютом и другие радости 98-летней Филлис >>

Секрет долголетия

Лейла и Джон Денмарк.

Лейла и Джон Денмарк.


Она занималась врачебной практикой на протяжении 73 лет и ушла на пенсию только когда ей исполнилось 103 года, а зрение не позволило ей работать и дальше. Но при этом она консультировала родителей маленьких пациентов по телефону до самой смерти. За всю свою долгую врачебную деятельность Лейла Денмарк помогла тысячам детей, она работала в больнице, занималась частной практикой, а ещё бесплатно лечила детей, чьи родители не имели средств на оплату медицинской страховки или просто разового приёма. Она написала две книги о здоровье детей, в которых с точки зрения своего опыта объясняла, что приносит пользу ребёнку, а что – нет. А ещё учила родителей никогда не следовать слепо рекомендациям специалистов, а думать ещё и самим, анализировать ситуацию и принимать решения.

Лейла Денмарк со своим внуком Джеймсом Хатчерсоном на прогулке.

Лейла Денмарк со своим внуком Джеймсом Хатчерсоном на прогулке.


И при этом Лейла Денмарк уверенно заявляла о том, что за всю свою жизнь не проработала и дня. Ведь она просто занималась любимым делом, за которое ей ещё и платили деньги. Она в первый раз собиралась уйти на пенсию в 87 лет и даже переехала в город Альфаретта, где хотела дожить в покое свои дни. Но в течение 16 лет она продолжала лечить детей. Уходя на покой в 103 года, Лейла Денмарк была старейшим практикующим врачом в мире.

Лейла Денмарк празднует свой 113-й день рождения с внуком Стивеном Хатчерсоном.

Лейла Денмарк празднует свой 113-й день рождения с внуком Стивеном Хатчерсоном.


На вопрос о секрете своего долголетия она отвечала, что нужно правильно питаться и заниматься любимым делом, а ещё не говорить тех слов и не совершать поступков, о которых потом хочется забыть. Дочь, внуки и правнуки уверены, что главным фактором долголетия для неё был не только образ жизни, который она вела, но и бесконечный оптимизм Лейлы Денмарк. Кстати, по её мнению, здоровью человека очень вредит нелюбимая работа. Она скончалась 1 апреля 2012 года на 115 году жизни. И в последние свои дни она говорила: если бы ей довелось прожить жизнь заново, она не стала бы ничего в ней менять. И замуж бы вышла за того же мужчину.

Лейла Денмарк могла бы стать примером для тысяч людей, перешагнувших порог возраста в 100 лет. Впрочем, у каждого долгожителя есть свои собственные секреты. К примеру, Дагни Карлссон из Швеции в 99 лет освоила компьютер, а в 100 – завела собственный блог, в котором рассказывает о своей жизни и призывает своих ровесников никогда не унывать и относиться к жизни с тем же живым интересом, как и в юности.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










6624
7.02.2022 12:04
В закладки
Версия для печати





Смотрите также