История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Разведка, в том числе экономическая, – неотъемлемая составляющая развития человечества. Практически во всех странах существуют ведомства, специализирующиеся на промышленном шпионаже. Процесс формирования данных структур протекает в зависимости от особенностей развития экономики, науки и техники каждого конкретного государства. И Россия – не исключение из этого правила.


Начало экономической разведки – Посольский приказ Ивана Грозного, Приказ Тайных дел Алексея Михайловича, Великое посольство Петра I

Великими послами выступали генерал-адмирал Ф. Лефорт, генерал и воинский комиссарий Ф. Головин, думный дьяк П. Возницын и ещё три сотни членов русской делегации, в числе которых был и сам Пётр I./Фото: pravoslavie.fm

Великими послами выступали генерал-адмирал Ф. Лефорт, генерал и воинский комиссарий Ф. Головин, думный дьяк П. Возницын и ещё три сотни членов русской делегации, в числе которых был и сам Пётр I./Фото: pravoslavie.fm


Разведывательная служба Государства Российского зародилась во время правления Ивана IV Грозного. Одной из царских реформ, направленных на укрепление обороноспособности страны, предусматривалось создание Посольского приказа. Официально предназначением этой службы, учреждённой в 1549 году, была организация зарубежных посольств, проведение переговоров, подписание соглашений с иностранными державами. Однако, в первую очередь, дипломатическим представителям вменялся в задачу сбор секретной информации о стране пребывания, что и было, по сути, политической и военной разведкой.

При государе Алексее Михайловиче Романове структура спецслужб была видоизменена. В 1654 году появился первый орган госбезопасности – Приказ тайных дел, подчиняющийся непосредственно царю и обеспечивающий контроль за деятельностью всех державных учреждений, а также надзор за чужеземцами с целью противодействия иностранному шпионажу. Так, произошло разделение дипломатии и разведки, то есть передача разведывательной функции от Посольского приказа в ведение Приказа тайных дел.

Огромное внимание экономической разведке уделял великий самодержец-реформатор Пётр І. Для успешного развития отечественной промышленности он практиковал приглашение в Россию иностранных специалистов, а также отправку на стажировку за рубеж офицеров и гражданских лиц, которые не только проходили курс обучения, но и вели шпионскую работу.

Самодержец Всероссийский не упустил возможности лично приобщиться к разведывательной работе: во время Великого посольства – путешествия по Европе – он активно изучал передовые технологии наиболее развитых государств. Со временем разведкой, контрразведкой, а также пресечением преступной деятельности против царя и Отечества стал учреждённый в 1697 году Преображенский приказ, возглавляемый князем-«кесарем» Фёдором Ромодановским. При Петре І разведывательная работа получила правовую основу, утверждённую воинским уставом 1716 года. Кроме того, представительства России за границей разделились на официальные и тайные. Это дало толчок к организации замаскированных структур, занимающихся шпионажем в пользу России.

Тайные агенты Николая I в иностранных столицах. Парижская экономико-научная резидентура

Без контрразведки армия и государство беззащитны./Фото: cdni.rt.com

Без контрразведки армия и государство беззащитны./Фото: cdni.rt.com


Не оставил без внимания проблему экономической разведки император Николай I. Осознавая необходимость регулярного получения информации о достижениях зарубежной науки и техники, он в августе 1829 года подписал указ, согласно которому в Париж направили специального человека для сбора материалов экономического, финансового и управленческого характера.

Через несколько лет подобные агенты были внедрены во многих европейских центрах – Лондоне, Берне, Берлине, Вене. Наиболее мощная экономико-научная резидентура, возглавляемая бароном Александром Мейендорфом, обосновалась в столице Франции. Совместно с выделенным ему в помощь экономистом Александром Бутовским, Мейендорф наладил работу по добыче стратегической экономической и технологической информации. Позже на этот пост был назначен банкир Артур Рафалович. Ответственность за получение данных военно-технического направления возлагалась в основном на Военное министерство и Министерство иностранных дел.

Тургенев, Лесков, Менделеев – агенты-разведчики?

Д. И. Менделеев и участники 52-го съезда Британской ассоциации содействия развитию наук. 1887 год. Манчестер./Фото: vpk-news.ru

Д. И. Менделеев и участники 52-го съезда Британской ассоциации содействия развитию наук. 1887 год. Манчестер./Фото: vpk-news.ru


Как оказалось, научно-технический шпионаж не был прерогативой только лишь профессиональных разведчиков. Посильную лепту в усиление экономической мощи России вносили учёные и деятели искусств. Так, существует версия, что Ивана Тургенева длительное время держала во Франции не только любовь к известной певице Полине Виардо. Предполагают, что это чувство стало удачным прикрытием для великого писателя, который пребывал за границей в качестве резидента российской разведки.

Немалую пользу как разведчик принёс своей стране Дмитрий Менделеев. К заслугам учёного следует отнести добытые в 1876 году в США материалы об особенностях разработки нефтяных месторождений ведущими американскими компаниями. Созданные на их основе рекомендации способствовали значительному удешевлению добычи нефти в России и, соответственно, повышению её конкурентоспособности на мировом рынке. Секрет производства бездымного пороха также был «подсмотрен» учёным на американском континенте.

Тема служения Отчизне прослеживается в творчестве Николая Лескова. Некоторые исследователи видят в речах его героя Левши попытку иносказательно донести до правительства секреты оружейников Великобритании.

Промышленный шпионаж на заре становления советского государства

Феликс Дзержинский: репродукция. / Фотохроника ТАСС.

Феликс Дзержинский: репродукция. / Фотохроника ТАСС.


Правительство молодой Республики Советов осознавало всю тяжесть экономического положения страны. «Реанимировать» производство можно было только с помощью новейших технологий, любыми путями добытых за рубежом. С этой целью в 1920 году в структуре ВЧК появилось разведывательное подразделение из 70 человек – Иностранный отдел.

В 1925-м, по предложению Феликса Дзержинского, при нем был создан особый орган, специализирующийся на сборе секретных данных о заграничных новациях в сферах экономики, науки и техники, а также на создании резидентур при советских дипломатических и торговых миссиях. Огромнейшее значение уделялось информации военно-стратегического плана: о развитии артиллерийской, радио- и авиатехники, разработке отравляющих веществ.

Но судьба шпионов, которых разоблачали, была, как правила, незавидной. С некоторыми агентами СССР случился и вовсе печальный итог.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4203
7.03.2019 13:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите также