История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Безупречный рыцарь, человек железного характера, любитель строжайшей дисциплины, ариец без изъянов в поведении — таким принято воспринимать короля Пруссии Фридриха II. Во многом он обязан этим имиджем Третьему Рейху, где его поистине легендарная для немцев фигура использовалась для пропаганды вполне определённого типа поведения. Настоящий Фридрих был куда сложнее — в Третьем Рейхе, случись ему воскреснуть, его бы не поняли и не приняли.


Не всякая дисциплина была Фридриху по душе


С детства он обожал солдатов и солдатиков, наблюдения за отработкой строевого шага и других армейских манипуляций, и, тем не менее, в быту он вовсе не требовал от всех окружающих армейской дисциплины. Например, именно Фридрих отменил в Пруссии цензуру. Правда, не отменил цензоров — точнее, не стал увольнять уже существующих, чтобы они не теряли куска хлеба, но работа их теперь состояла только в символическом просмотре текстов, и умершие не восполнялись новыми.

Фридрих обожал музыку, покровительствовал музыкантам и сам играл на флейте (она считалась в том числе армейским инструментом). Картина Адольфа фон Мейцеля.

Фридрих обожал музыку, покровительствовал музыкантам и сам играл на флейте (она считалась в том числе армейским инструментом). Картина Адольфа фон Мейцеля.

Также Фридрих пригласил для жизни и работы в Пруссии такого вольнодумца и гуманиста, как Вольтер, и открыл в Берлине первую публичную библиотеку, поскольку разделял убеждения философов своего времени о том, что всякое знание должно быть доступно людям. Притом, говоря честно, сам Берлин Фридрих не любил и старался в нём не появляться — это не мешало ему из принципа, ради людей, его благоустраивать.

Ещё одна важная реформа Фридриха — отмена пыток, которые в Европе повсеместно использовались во время следствия по любым делам, уголовным или политическим. Он также гарантировал имущественные права своих подданных — теперь даже он сам ни из каких побуждений не мог конфисковывать их имущество. Он также предпринял немало шагов для того, чтобы Пруссия была правовым государством с судопроизводством, отделённым от исполнительной власти. И всё его реформы в области права были в сторону гуманистичности, а не укрепления абсолютной власти.

Фридрих глазами художника Юлиуса Шредера.

Фридрих глазами художника Юлиуса Шредера.

В основном требования к дисциплине касались его самого. Он рано вставал, всегда очень умеренно ел и просто (для своего королевского звания) одевался, отводил каждый вечер ровно час на занятия музыкой, постоянно совершенствовал знание языков (владел несколькими европейскими, а также латынью и древнегреческим).

Не сказать, чтобы он был безупречным рыцарем


Фридрих использовал любой повод или любой предлог, чтобы начать очередную завоевательную войну. Когда в Австрии умер император и на троне оказалась его дочь — что по меркам того времени означало, что хозяйство оказалось в руках слабой и беззащитной женщины — Фридрих, не колеблясь, ввёл войска в Силезию.

Он также перед тем ввёл войска в Дрезден, захватив Саксонию, объяснив, что это — превентивная мера против готовящейся российско-австрийской агрессии. В качестве следующей превентивной меры он занял Прагу. Впрочем, как раз в нацистской Германии подобные поводы и предлоги хорошо понимали, но с образом безупречного рыцаря поведение Фридриха, конечно, мало вяжется.

Фридрих всегда сам возглавлял атаки. Художник Денис Дайтон.

Фридрих всегда сам возглавлял атаки. Художник Денис Дайтон.

Кроме того, вопреки требованиям времени, в общении с женщинами Фридрих был порой чересчур язвителен, а что касается его успехов, как славного полководца — после первых побед следовала череда разгромов от российской и австрийской армий.

Фридрих увлекался мужчинами


Сохранилось множество свидетельств тому, что Фридрих с юности увлекался другими мужчинами. Его отец издевался над ним, поймав на любви к молодому лейтенанту Кате. Когда Фридрих сам стал королём, его постоянно окружали фавориты. В первую брачную ночь, с грехом пополам лишив девственности невесту, Фридрих ушёл гулять на улицу и потом жены старался не касаться. Впрочем, попытки завязать любовный роман с женщинами у него были, но после очередного, особенно неудачного, король охладел к ним навсегда. Однако жене всегда оказывал уважение: ведь она была королевой.

Детский портрет Фридриха с сестрой и слугой авторства Антуана Песне.

Детский портрет Фридриха с сестрой и слугой авторства Антуана Песне.

Более того, Фридрих, будучи писателем (автором нескольких увесистых книг!), написал и опубликовал также анонимно поэму, защищающую любовь двух мужчин. Но, в отличие от своего брата, который с мужчинами сожительствовал откровенно, вёл себя на людях всё же сдержанно и за исключением одного единственного случая не допускал своих фаворитов к государственным делам. А “случаем” был слуга, который в юности скрасил ему дни заключения — Фридриха тогда за гомосексуальность отец надолго наказал затворничеством, впрочем, не догадавшись окружить его горничными. Этот слуга впоследствии был назначен канцлером, что вызвало немалый скандал.

В Сан-Суси, дворце, построенном Фридрихом, его увлечения демонстрировались открыто, но пристойным способом: через античные мотивы. Так, один из фонтанов изображала обнажённого Антиноя. Во дворце была роспись, посвящённая связи Зевса и пастушка Ганимеда, а один из павильонов был украшен барельефами с изображениями знаменитых мифологических мужских пар.

Сюжет о Зевсе и Ганимеде был популярен среди гомосексуалов - заказчиков картин. Художник Бенинь Ганьро.

Сюжет о Зевсе и Ганимеде был популярен среди гомосексуалов - заказчиков картин. Художник Бенинь Ганьро.

Фридрих исповедовал толерантность


Несмотря на то, что и прежде существовали короли, увлекающиеся мужчинами, их терпимость не распространялась на этносы и религии. Фридрих объявил в Пруссии полную религиозную веротерпимость, включая терпимость к иудеям, и заявил, что если в его государстве появятся мусульмане и язычники, то в стране будут стоять мечети и молельни.

А вот терпимость к этносам у Фридриха выглядела специфично. В отношении евреев и цыган она проявлялась в придании им некоторой профессиональной специфичности. Цыгане продолжали преследоваться, если только не поступали на службу в армии — там они становились полноправными гражданами, и все права получали их жёны и дети. В результате цыгане немецких земель в большинстве своём так или иначе были связаны с армейской службой.

Фридрих заявил, что если в его стране будут жить мусульмане, то будут стоять и мечети. Однако терпимость его была специфичной: цыгане и евреи должны были существовать только для обслуживания армии.

Фридрих заявил, что если в его стране будут жить мусульмане, то будут стоять и мечети. Однако терпимость его была специфичной: цыгане и евреи должны были существовать только для обслуживания армии.

При отце короля у евреев поощрялось предпринимательство, особенно открытие именно фабрик, в то же время, их буквально выдавливали из розничной торговли. Фридрих продолжал эту политику и даже сделал её жёстче, однако послабления получали еврейские предприниматели, поставляющие товары для армии. Таким образом, оба самых распространённых меньшинства Европы в Пруссии могли нормально существовать, только обслуживая армию короля.

Впрочем, несмотря на то, что французы назвали законы Пруссии в отношении евреев людоедскими, не могло идти и речи об одобрении королём убийств и погромов еврейских семей. Мягко говоря, вряд ли бы Фридрих в этом отношении понял государственную политику Третьего Рейха.

Пруссия вообще была государством, порой слабо отвечающим нашим представлениям о том, какой должна быть “старинная” страна. Например, фройляйн на коне, прусских кавалерист-девиц, награждали специально учрежденным орденом.

Текст: Лилит Мазикина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2927
7.03.2019 16:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите также