История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





«Сынки, родные, не жалейте меня – бейте гадов!» – говорят, это были последние слова 83-летнего деда Кузьмича перед гибелью... Матвей Кузьмич Кузьмин, самый пожилой герой Советского Союза, удостоился посмертной награды лишь через 20 лет после Великой Победы. Когда же о его подвиге узнала вся страна, в народе героя сразу окрестили Сусаниным Великой Отечественной, ведь, как и знаменитый герой русско-польской войны, Кузьмич повел врагов в лес на верную гибель. Памятник Кузьмину можно увидеть в московском метро.


Стать старостой отказался

Когда началась Великая Отечественная, потомственному крестьянину Матвею Кузьмичу Кузьмину было почти 83. В первый же год войны его родное село Куракино на Псковщине заняли немцы. Кузьмича переселили в сарай, а в его добротном доме разместился фашистский комендант.

К старику немцы отнеслись вполне лояльно и даже предложили ему стать при них деревенским старостой, ведь суровый и крепкий для своих лет Кузьмич считался у местных крестьян противником советской власти. За то, что во времена коллективизации старик отказался вступать в колхоз и не был членом компартии, односельчане за глаза называли его и «контриком», и единоличником, и бирюком.

Кузьмич с семьёй.

Кузьмич с семьёй.


Однако на предложение немцев взять на себя роль старосты Кузьмин ответил категорическим отказом – мол, стар уже, глуховат да слеповат. Немцы нашли этот аргумент вполне веским и от деда отстали.

Хитрый план

В феврале 1942-го в Куракино вошел немецкий батальон 1-й горнострелковой дивизии. Фашисты стали готовиться к тому, чтобы незаметно проникнуть в тыл войск нашей 3-й ударной армии, которые базировались возле деревни Першино, что в нескольких километрах от Куракина. После этого фашисты планировали прорвать линию фронта на отрезке между Ленинградом и Псковом, в районе железной дороги, которая на тот момент была под контролем советских войск.

Матвей Кузьмин.

Матвей Кузьмин.


В поисках проводника, который смог бы провести фашистов в советский тыл, немецкий командир Хольц остановил свой выбор на Василии – сыне Кузьмича. Однако старик заверил немцев, что его сын – слабоумный, и вызвался сопровождать их сам. Фашисты поверили ему и согласились, не зная о том, что это был хитрый ход. На самом деле Василий вовсе не был слабоумным. Незаметно от фашистов отец кое-что шепнул ему. Тот выбежал из дома, встал на лыжи и поспешил в соседнее село Малкино, где базировалась 31-я стрелковая бригада. Там Василий нашел полковника Горбунова и предупредил, что его отец приведет немцев не к деревне Першино, как те просили, а сюда – под пулеметный обстрел.

Агитационный плакат по мотивам подвига Матвея Кузьмина. Сын Василий изображён мальчиком.

Агитационный плакат по мотивам подвига Матвея Кузьмина. Сын Василий изображён мальчиком.


Тем временем слух о том, что Кузьмич будет проводником фашистам и что за эту работу они пообещали ему хорошую награду – деньги и продукты, – быстро разлетелся по деревне. Односельчане с ненавистью и презрением смотрели вслед старику, когда тот уходил из села в сопровождении врагов.

Дальше события развивались почти как в истории с Иваном Сусаниным. Старик долго водил врагов по лесу, причем водил кругами – тянул время, чтобы его сын успел предупредить наших. Только к утру проводник вывел фашистов к Малкинским высотам, где их и встретил огонь советских пулеметов.

В результате подвига Кузьмича часть немцев оказалась убита, часть попала в плен и еще несколько фашистов замерзли в лесу во время ночного похода. Сам же старик погиб практически сразу – как только раздались очереди наших пулеметов и немцы поняли, что проводник их обманул, его застрелили.

Иллюстрация к рассказу о подвиге Матвея Кузьмина.

Иллюстрация к рассказу о подвиге Матвея Кузьмина.


О подвиге «нового Ивана Сусанина» в годы войны узнал знаменитый писатель и военкор Борис Полевой. Он написал о нем материал в газету «Правда», а позднее – и целый рассказ под названием «Последний день Матвея Кузьмина». Правда, как уверяют потомки героя, некоторые детали писатель в своем произведении изменил. Например, Василий в рассказе Полевого – не взрослый сын старика, а 11-летний внук.

Интересно, что звания героя Матвей Кузьмин удостоился только в 1965 году, через 23 года после своей гибели. Он считается самым пожилым героем Советского Союза. Сейчас его тело покоится на братском кладбище в Великих Луках, а на том месте, где он встретил свою смерть, можно увидеть небольшой памятник.

Потомки героя возле памятника. /Фото: odnarodyna.org

Потомки героя возле памятника. /Фото: odnarodyna.org


Сын героя Василий с семьёй. /Фото:kakprosto.ru

Сын героя Василий с семьёй. /Фото:kakprosto.ru


У Кузьмина осталось много потомков, ведь он был женат дважды и имел восемь детей. Внуки и правнуки старика часто приезжают к мемориалу, чтобы почтить память великого предка.
Если в советские годы школьники читали рассказ о Сусанине XX века на уроках литературы, то в наши дни немногие знают об этом подвиге. А между тем в Москве памятник Матвею Кузьмину можно увидеть на платформе станции метро «Партизанская» – фигура бородатого старика, выполненная его тезкой, скульптором Матвеем Манизером, символизирует народное сопротивление в годы войны.

Памятник Кузьмину на станции метро «Партизанская».

Памятник Кузьмину на станции метро «Партизанская».


Героем Советского Союза Матвея Кузьмина признали только в 1965 году.

Героем Советского Союза Матвея Кузьмина признали только в 1965 году.


Еще несколько последователей Сусанина

Помимо подвига Матвея Кузьмина, в истории Великой Отечественной войны зафиксированы еще несколько похожих примеров героизма.

Например, в том же феврале 1942-го житель одной из подмосковных деревень Иван Иванов завёл фашистов в глухой лес, в результате чего большая часть вражеского подразделения замерзла насмерть.

В Псковской области были известны еще два похожих случая – местный житель Михаил Семёнов после долгого вождения фашистов по лесам привел их на минное поле, и точно так же поступил в районе так называемых Бельских лесов другой деревенский житель, Савелий Угольников.

А в 1943 году в Воронежской области еще один герой, Яков Доровских, направил фашистов, отступавших по лесам с тяжелыми орудиями, под удар советской авиации. Причем при этом Яков не погиб: когда у врагов началась паника, в ходе неразберихи ему удалось скрыться.

Не менее великий подвиг совершили в годы войны девицкие орлята - асстрелянные фашистами пионеры-герои, о которых нам не рассказывали в школе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







22274
7.03.2020 13:57
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Александр Якшев 10.03.2020 12:18    

    Тихон Баран — белорусский партизан Великой Отечественной войны, пионер-герой. Один из партизан Великой Отечественной войны , повторивший подвиг Ивана Сусанина
    В годы войны был связным партизанского отряда.
    В ночь с 21 на 22 января 1944 года Тихон выполнял задание командования в родной деревне . К тому моменту полицаи окружили всю деревню, согнали местных жителей за околицу деревни и заставили копать яму. После этого немцы сожгли все дома в деревне, а жителей начали расстреливать. Из 957 жителей деревни в живых остался только Тихон: обе его сестры, которые остались в деревне, также погибли. Глава карательного отряда потребовал от Тихона провести их к партизанам, угрожая смертью в случае отказа
    Тихон согласился показать, где находятся партизаны, и повёл их в лес по тропе, которую знал только он сам, заведя в итоге в непроходимое болото. В конце концов, офицер раскусил Тихона и застрелил его, однако немецкий отряд не только не нашёл партизан, но и не выбрался из болота: в нём погибли более 200 солдат и полицаев. По другой версии, один немецкий солдат всё-таки спасся, а после этих событий он оставил в своём дневнике запись следующего содержания: «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои»

  • annabel 11.03.2020 03:25    

    Спасибо за информацию!






Смотрите также