Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


Масленица — один из наиболее озорных и любимых языческих праздников, который отмечается по сей день. Празднования проходят на протяжении целой недели. Причем у каждого из семи дней свои традиции и ритуалы. В этом году начало праздничной недели совпало с Международным женским днем - 8 марта, а финал празднования Масленицы выпал на 14 марта.


Краткая история праздника



Масленица — древний славянский праздник, истоки которого наблюдаются еще с языческих времен. Многие ученые считают, что этот праздник возник еще в период античности. В дохристианское время, Масленицу приурочили к весеннему равноденствию, то есть празднование было 22 марта. Отмечали ее две недели: семь дней до весеннего равноденствия и семь дней после него.

Масленицу принято отмечать всей деревней

Масленицу принято отмечать всей деревней


Праздник был посвящен проводам зимы и встрече весны. Славяне устраивали веселые и шумные гуляния, чтобы помочь весне поскорее прогнать зиму. Наши предки верили, что, если не веселиться на Масленицу, то год будет бедным, неурожайным и безрадостным.

Но, с принятием христианства, дата празднования стала зависеть от священного праздника Пасхи, а гуляния сократились до семи дней. Масленица стала неделей прощения, покаяния и примирения, а также подготовки к Великому посту.

В старые времена неделю Масленицы называли Сырной седмицей, которая была наполнена мыслями о страшном суде Христовом. В эту неделю всем верующим было запрещено есть мясо, но допускались рыба, сыр и другие молочные продукты. Чрезмерно веселиться и чревоугодничать церковь не разрешала, а наоборот, наставляла готовиться к посту.

Масленичная неделя



Праздничная неделя формально делится на две части: с понедельника по среду — узкая, с четверга по воскресенье — широкая. Во время первого периода занимаются в основном уборкой, готовкой и подготовкой к празднованию. Во второй период, соответственно, устраиваются пышные гуляния и запрещается любая работа по дому.

Как в старые времена, так и сейчас, главным угощением являются блины. Их делают каждый день и в больших количествах. В Масленичную неделю у каждого дня есть свое название и традиции, которые необходимо выполнять.

Блины - главное угощение на праздничном столе

Блины - главное угощение на праздничном столе


День первый — Встреча Масленицы


Понедельник — первый день празднования Масленицы. Утром свекры, как правило, отправляли своих невесток в гости к их родителям. А вечером и сами к ним присоединялись, чтобы накормить сватов блинами. В этот день также заканчивали подготовительную работу для увеселений: устанавливали качели, делали снежные крепости и ледяные горки. Но главной традицией в понедельник было выпекание первого блина, который не съедали сами, а отдавали беднякам. Это делалось, чтобы те помянули души их умерших родственников.

В гости к сватам приходят обязательно с блинами

В гости к сватам приходят обязательно с блинами


День второй — Заигрыши (Сватовство)


Вторник был посвящен смотринам. Парни и девицы гуляли вместе в этот день, чтобы присмотреться друг к другу. Так как скоро начинался пост, во время которого нельзя справлять свадьбу, у молодых было время для подготовки к празднованию торжества после Пасхи. А те, кто уже был в браке, зазывали в гости родственников и знакомых. Считалось, чем изобильнее стол, тем богаче будет год.

День третий — Лакомка (Скромная среда)


Среда — это день, когда нужно ходить к теще на блины. Причем прийти мог не только зять, но и его родственники, а также друзья. В этот день теща была особенно мила и щедра, всячески пытаясь угодить зятю. Пришедшие вместе с ним гости должны нахваливать тещу перед зятем, приговаривая как ему с ней повезло. Считалось, чем гостеприимнее была хозяйка, тем лучше будет относиться к ее дочери новая семья.

Среда - день, когда теща угощает зятя блинами и всевозможными изысками

Среда - день, когда теща угощает зятя блинами и всевозможными изысками


День четвертый — Разгул или Разгуляй (Широкий четверг)


Четверг — время начала широких гуляний. С этого дня любая работа по дому считалась плохой приметой. Поэтому людям оставалось только гулять и веселиться. Традиционными развлечениями на Руси считались: хороводы, песни, пляски, игры в снежки, катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования и состязания, прыжки через костер, и, естественно, поедание блинов в достаточном количестве. В этот день никто не сидел дома, все старались как следует повеселиться. На Руси верили, что все, кто не развлекается в этот день, будут несчастными весь следующий год.

Прыжки через костер - старая забава славян

Прыжки через костер - старая забава славян


День пятый — Тещины вечерки


В пятницу ответный визит делала теща. Теперь уже ее всячески ублажали и угощали блинами, которые в этот день напекла дочь. Теща приходила в гости не одна, а с подругами, которым хотела показать, что вырастила хозяйственную дочь и выдала ее замуж за хорошего молодого человека.

День шестой — Золовкины посиделки


В субботу невестки звали в гости золовок (сестер мужа). Приглашались также подруги и другие родственницы. Причем, если золовки семейные, то подруг тоже звали замужних, если свободные, то и подруг незамужних. Девушки устраивали чаепитие с блинами, сплетничали, разговаривали о своем, о девичьем. Невестки старались приготовить всем гостям небольшие гостинцы, это считалось хорошей приметой.

Суббота - день, когда девушки могли устроить девичник и посплетничать

Суббота - день, когда девушки могли устроить девичник и посплетничать


День седьмой — Проводы (Прощеное воскресенье)


Воскресенье — финал праздничной недели. В этот день перед Великим постом совершалось заговенье. Воскресенье называется прощеным, потому что в этот день принято просить друг у друга прощение и говорить в ответ: - «Бог простит, и я прощаю». Также принято поминать усопших и посещать кладбища, где покоятся родные. Воскресенье перед Великим постом — последний день, когда можно есть пищу животного происхождения. Во время проводов старались доесть либо раздать нищим всю еду, которую готовили в течение недели. Если все-таки часть продуктов оставалась, то ее сжигали, так как считалось плохой приметой выбрасывать еду или дать ей испортиться.

Днем обычно ходили в баню, а вечером собирались на главной площади, чтобы сжечь там чучело Масленицы. Пепел, который остался после сожжения, собирали, чтобы посыпать им поля. Наши предки верили, что этот обряд поможет повысить урожайность в будущем году.

Сожжение чучела - финал масленичных гуляний

Сожжение чучела - финал масленичных гуляний


Что нельзя делать в Масленичную неделю



Несмотря на то, что Масленица — радостный и веселый праздник, в нем есть ряд ограничений. Например, в эту неделю нельзя венчаться. Также нежелательно сидеть в одиночестве. К отшельникам наши предки относились скептически.

Масленица - праздник, который отмечают шумно и большой компанией

Масленица - праздник, который отмечают шумно и большой компанией


В Масленицу нельзя злиться, ругаться, сквернословить и таить обиду. Ведь, после празднований, начинается Великий пост, и к нему нужно духовно подготовиться заранее.

Не стоит отказывать гостям, которые хотят наведаться в гости, и самим нужно не забывать про ответные визиты, ведь это одна из главных традиций Масленицы. Принимают гостей только в прибранном доме и опрятном виде, поэтому нужно постараться навести порядок в первые три дня Масленичной недели. На столе обязательно должно быть разнообразие блинов с различными начинками. Но, так как в христианстве чревоугодие — большой грех, не стоит все же объедаться на Масленицу. Особенно это касается тех, кто собирается соблюдать Великий пост.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4118
7.03.2021 10:44
В закладки
Версия для печати





Смотрите также