История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Эйфелева башня до сих пор считается одной из ярких мировых достопримечательностей, а между тем мало кто знает, что в конце XIX века её могла затмить другая – внешне такая же, но даже выше. И тогда не из Парижа, а из Лондона туристы везли бы фотографии и сувениры с миниатюрной моделью знаменитой башни. Увы, дерзкий и амбиционый план одного английского предпринимателя поставить в парке Уэмбли высоченный объект обернулся провалом. И мы расскажем, почему.


Красивая и дерзкая мечта

Британский бизнесмен и депутат сэр Эдвард Уильям Уоткин родился в семье крупного торговца хлопком. Он стал преемником своего отца, однако главной его страстью были железнодорожные перевозки. Он возглавлял ж/д компании в Англии, а также в Канаде, и в начале 1880-х был директором девяти железных дорог. А ещё Уоткин мечтал о грандиозных проектах, и все его идеи были очень амбициозны.

Эйфелева башня не давала покоя богачу-мечтателю.

Эйфелева башня не давала покоя богачу-мечтателю.


Одна из них – выстроить в лондонском районе Уэмбли башню – наподобие Эйфелевой, только еще выше и грандиознее. На тот момент знаменитая башня в Париже считалась самой высокой в мире. Лондонский аналог должен был её переплюнуть. Возможно, этот проект стал бы главным и самым значимым достижением в жизни Эдварда Уоткина, но случиться этому было не суждено. Впрочем, обо всем по порядку.

Площадкой для строительства башни Уоткин выбрал болотистую местность в пригороде Лондона, к северо-западу от столицы (сейчас это часть города), из которой он планировал сделать парк, а также отстроить тут новый жилой район и пустить железнодорожную линию.

Парк на проекте.

Парк на проекте.


Бизнесмен живо представлял в своих мечтах, как горожане будут приезжать сюда, чтобы погулять и подняться на башню, купив билет за вход. Проект принесет большие деньги, лондонцы и туристы будут в восторге, и в итоге все его станут благодарить. Ну а французы – обзавидуются. В этом сэр Уоткин был уверен на сто процентов.

Он купил в Уэмбли более 110 гектаров земли, и работы начались. Парк, действительно, вскоре открылся. Для посетителей обустроили пруд, где можно было покататься на лодках, а любителей активного отдыха порадовали спортивные площадки. Парочки с удовольствием гуляли по аллеям и лужайкам и любовались водопадом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Гаражи как шедевры и саркофаг Ленина: Самый противоречивый архитектор, которого называли то гением, то формалистом

Параллельно началось строительство башни. Рабочие сделали фундамент и стали возводить широкую нижнюю секцию.

Отметим, что сначала Уоткин с детской непосредственностью предложил работу над проектом самому автору французской башни Эйфелю, однако тот, что было ожидаемо, вежливо отказался. В итоге конструкцию возводили по проекту трех местных, лондонских, архитекторов, которые выиграли конкурс (в нём участвовало почти 70 проектов, в том числе и достаточно утопичных). В качестве приза авторы победившего проекта также получили еще и 500 гиней.

Победивший проект был очень похож на французский аналог.

Победивший проект был очень похож на французский аналог.


Башня лондонских архитекторов (слева) и три проекта-претендента.

Башня лондонских архитекторов (слева) и три проекта-претендента.


Архитекторы Стюарт, Макларен и Данн, чью работу выбрало жюри, спроектировали башню, внешне очень напоминавшую Эйфелеву, но она должна была строиться из стали (французская башня – из железа). Высота же ее превышала парижский аналог на полсотни метров, о чем как раз и мечтал Уоткин.

По задумке проектировщиков и с одобрения бизнесмена в башне должны были разместиться почти сотня гостиничных номеров, театр, ресторан, магазины. Для отдыха предполагалось открыть турецкие бани, в помещениях планировалось высадить зимние сады. Более того, в верхней части башни могли появиться обсерватория и метеорологическая станция. Амбициозно и грандиозно, не правда ли?

Убытки и фиаско

После возведения первой секции, стоявшей на четырех огромных опорах, всплеска интереса к башне не наблюдалось. Правда, в первые дни ажиотаж все-таки был, но он очень быстро угас. И этому есть объяснение. Во-первых, место было отдаленным, во-вторых, те, кто решался подняться на высоту первой секции, сразу замечали, что никаких «прекрасных видов» оттуда не открывалось, и понимали, что какой бы высокой башня ни была, она расположена так далеко от центра Лондона, что вряд ли с нее можно будет увидеть городские красоты.

Первая секция осталась на старых фотографиях.

Первая секция осталась на старых фотографиях.


В добавок ко всему, поскольку почва в Уэмбли болотистая, через некоторое время после постройки первая секция башни начала крениться. Возможно, это произошло ещё и из-за уменьшения числа опор: с целью экономии их сделали меньшее количество, чем предполагалось изначально.

Шли месяцы, а строительство совсем не окупалось. Для реализации проекта требовалось 220 тысяч фунтов, а с посетителей удалось собрать только 27 тысяч. Сам бизнесмен вложил в проект башни сто тысяч. В общем, денег явно не хватало. Даже установка лифтов, которая, как надеялся Уоткин, подогреет интерес к проекту, не привлекла посетителей: лишь небольшая часть гостей парка готова была платить за вход на башню.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как появилась самая атмосферная заброшка в Питере: история «Красного треугольника»

В итоге проект закрыли. Сам же Уоткин ушел в отставку. Лондонцы стали обзывать недострой «Блажь Уоткина», «Безумие Уоткина», «Разочарование акционеров».

В конце концов, первую секцию башни, дальше которой дело не сдвинулось, снесли. В 1920-х годах на этом месте стали строить стадион «Уэмбли», который, в отличие от амбициозного проекта Уоткина, вскоре открылся, стал популярен и до сих пор известен на весь мир, став визитной карточкой английского футбола (в 2002 году старый стадион снесли и на его месте был выстроен новый).

Начало строительства стадиона. На фото видны четыре следа от башни.

Начало строительства стадиона. На фото видны четыре следа от башни.


Фанаты на футбольном матче в Уэмбли. Архивное фото.

Фанаты на футбольном матче в Уэмбли. Архивное фото.


Справедливости ради отметим, что труды бизнесмена все-таки не совсем прошли даром. Открытый им парк тоже в итоге стал очень популярен.

Стадион Уэмбли известен на весь мир.

Стадион Уэмбли известен на весь мир.


Башня же, как считают аналитики, тоже вполне могла бы стать любимым местом посещения туристов и лондонцев, просто строить ее нужно было не на пустынных болотистых задворках, а в центре города. Ведь подняться на большую высоту ещё недостаточно – важно еще и то, что оттуда можно увидеть.

Кстати, а вы знаете, что в Париже сейчас мог бы красоваться гигантский слон. Но от этого проекта тоже отказались ещё в самом начале его реализации. А некоторые из смелых идей архитекторов или видных государственных деятелей в разных странах были отметены ещё на стадии их обсуждения или разработки. Предлагаем прочитать о том, какие архитектурные мегапроекты так и не были реализованы

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2856
7.03.2023 19:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также