Как вычислить потомков беспризорников и сирот по фамилиям, и Как Навозовы становились Самолетовыми

Автор: weronikka-m, 7.03.2025 10:32


Вычислить потомков тех людей, чье детство прошло в приютах и на улицах, вполне осуществимо. Интересен тот факт, что чаще всего их фамилии возникали искусственно: их либо изобретали сотрудники детских домов, куда дети попадали с улицы, либо выбирали сами воспитанники. Очевидно, что и те, и другие стремились к благозвучию при выборе фамилии. Ведь беспризорникам и так приходилось очень нелегко!

Фамилии, присвоенные работниками приютов



 Часто фамилии для беспризорников придумывали работники детского дома. / www.cdnstatic.rg.ru

Часто фамилии для беспризорников придумывали работники детского дома. / www.cdnstatic.rg.ru

В царской и советской России, когда ребенок попадал в приют (а при советской власти — в детдом), выбор фамилии для найденыша часто ложился на плечи сотрудников самого учреждения. Зачастую эти фамилии служили прямым указанием на неизвестное происхождение воспитанника. По мнению историков, после окончания Великой Отечественной войны многие дети-сироты получали фамилию Неизвестный. В то же время, согласно этимологическому словарю русских фамилий Федосюка, в дореволюционной России воспитанники духовных семинарий, лишенные родителей, иногда получали фамилию Орфанов, происходящую от греческого слова, обозначающего сироту.

Работники приютов проявляли изобретательность и дарили детям вымышленные фамилии, звучавшие, по их мнению, красиво и необычно. Так появлялись, например, Пулеметовы, Птицыны, Цветковы или Светляковы. Каким-то сотрудникам детдома такое звучание показалось красивым.
Нередко случалось, что работники детских домов давали детям свои собственные фамилии или фамилии тех, кто этих детей нашел и привел в учреждение. Примером тому может служить случай, описанный в сборнике «Ленинградцы в дни блокады», где рассказывается о девочке, доставленной в «Дом малютки» во время блокады Ленинграда. Ей была присвоена фамилия Щекина, поскольку именно Щекина нашла её и передала в приют. Впоследствии фамилия Щекина была присвоена еще нескольким детям в этом же учреждении.

Фамилии, выбранные самими сиротами и беспризорниками


Незаконнорожденные дети аристократов часто получали усеченные фамилии. / www.media.foma.ru

Незаконнорожденные дети аристократов часто получали усеченные фамилии. / www.media.foma.ru

Самостоятельное изменение фамилии было распространено среди сирот и беспризорных детей, уже осознающих себя как личность. Согласно мнению Марии Аксеновой, автора труда “Знаем ли мы русский язык?”, и сами воспитанники, и сотрудники учреждений, занимавшихся их судьбой, стремились к выбору красивых и гармоничных звучаний. Те, кто по разным причинам не знал о своих предках или не желал вспоминать прошлое, принимали новые фамилии, отличавшиеся особым благородством: Астров, Пальмов, Розов, и другие, вплоть до Бриллиантовых и Золотовых. А если хотелось быть королем, о и фамилия была Королев. Впрочем, утверждать, что фамилия Королев имеет исключительно сиротское происхождение, неверно. На самом деле, ее корни уходят в древнерусское имя Король.

В эпоху царской России, когда религиозность занимала важное место в жизни общества, детям, лишенным родительской опеки, часто давали фамилии, отражавшие духовные ценности. Примерами таких фамилий служат Боголюбов, Богомолов, Белоцерковский. К незаконнорожденным детям, происходившим из аристократических семей, относились более милосердно, чем к найденным на улице подкидышам. Хотя таким отпрыскам и не полагалось наследовать титулы своих биологических родителей, их не оставляли без поддержки и старались, хотя бы намеком, указать на принадлежность к знатному роду. Распространенной практикой было присвоение детям “усеченных” фамилий, образованных от родительских: Трубецкие превращались в Бецких, Долгоруковы — в Руковых, а Арцыбашевы в Башевых. В иных случаях для сокрытия происхождения ребенка использовались фамилии-анаграммы, как, например, с сыном Луначарского, получившим фамилию Чаранулский.

Часто беспризорные получали фамилии, отражающие место их нахождения. / www.sitetalkzone.com

Часто беспризорные получали фамилии, отражающие место их нахождения. / www.sitetalkzone.com

Исследователи отмечают, что после революционных событий 1917 года предпочтения изменились. Исконно аристократические фамилии отошли на второй план, уступив место новым, отражавшим дух эпохи: появились Первомайские, Краснофлотские, Октябрьские, Рабочевы, Индустриевы, Самолетовы, Самосваловы, Плужниковы, Токаревы и другие.

Однако не стоит считать такие фамилии исключительно сиротскими. После революции многие крестьяне впервые получили документы, удостоверяющие личность, и воспользовались возможностью сменить свои прежние, зачастую неприглядные фамилии, на более современные и приятные на слух. Так, вчерашние Голодранцевы и Навозовы охотно принимали новые, революционные фамилии, созвучные времени.

Фамилии, отражающие обстоятельства обнаружения


Герой рассказа Станюкевича, Максимка, стал Забиякиным в честь судна, где его нашли. / www.cdnstatic.rg.ru

Герой рассказа Станюкевича, Максимка, стал Забиякиным в честь судна, где его нашли. / www.cdnstatic.rg.ru

Но все же выбор фамилии для сироты не всегда определялся личными предпочтениями или веяниями моды. Порой отправной точкой для выбора фамилии служило место, где был найден ребенок. Б. Вагнер в своей книге “Карта рассказывает” пишет, что детям, спасенным в море, давали “морские” фамилии: Якорев, Лодкин, Фрегатов, Кораблев, Парусов и другие. В качестве примера Вагнер приводит известный рассказ Константина Станюковича “Максимка”, где найденному на судне ребенку дали фамилию Забиякин. И не потому, что малыш был слишком активным или агрессивным, а потому, что спас его моряк с судна, которое носило название “Забияка”.

Нередко новое имя отражало обстоятельства, при которых ребенок был найден. Сергей Тепляков, автор книги “Век Наполеона”, утверждает, что беспризорные дети, обнаруженные на улицах Москвы в период Отечественной войны 1812 года, получали фамилии, связанные с событиями тех лет: Наполеоновы, Тревизские (в честь генерал-губернатора герцога Тревизского). Милиевы (в честь французского коменданта де Миллие).Историки считают, что современные носители этих фамилий вполне могут быть потомками тех самых московских беспризорников.

История фамилий, полученных сиротами, беспризорниками и внебрачными детьми, является зеркалом социальных процессов и культурных тенденций. От отражения модных веяний и религиозных настроений до указания на обстоятельства обнаружения или принадлежность к определенному роду: выбор фамилии всегда был способом идентификации, сохранения памяти и, порой, попыткой начать жизнь с чистого листа.

Отношение к детям-сиротам на Руси было двояким:Какие тяготы выпадали на долю беспризорников, и как о них заботились.


Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/070325/63307/

Смотрите также:

  • Как стал слепым бомжом и доживает в приюте Джамшут из «Наша Russia»: Был богат и знаменит, но один день сломал Валерию Магдьяшу всю жизнь 13.03.2025 0
  • Сдала в приют дочку, а молодому сыну устроила закрытые похороны: Как живет Ирина Понаровская, оставшись без детей 1.03.2025 0
  • Как решились взять 5 приемных детей актёр Арсентьев с женой, и Как живется многодетной семье 15.08.2024 0


  • https://kulturologia.ru