За концерты брала золотом и меняла аристократов, как перчатки: Как беднячка стала самой дорогой солисткой итальянской оперы - Аделина Патти

Автор: LiudmilaS, 7.03.2025 12:58



Она была одной из величайших оперных певиц всех времен, которой восхищались все современники, когда-либо слышавшие ее непревзойденное пение, с волшебным тембром голоса, который называли «божественным». Аделину Патти всегда вдохновляли такие эпитеты, но и в немалой степени удивляли, ведь в то время не существовало качественных звукозаписывающих устройств. Однако когда певица впервые услышала свой голос на фонографе Эдисона, она сама была потрясена и сказала: «Теперь я понимаю, почему мой голос нарекли «божественным», хотя в то время, когда были сделаны эти записи, ей было уже под 50.

Детство Аделины Патти и ранний талант к пению


Аделина Патти / Фото: nursingclio.org

Аделина Патти / Фото: nursingclio.org

Великая оперная певица Аделина Патти родилась в Мадриде, в 1843 году, в достаточно бедной семье итальянских оперных певцов, которые в то время гастролировали в Испании. Она была младшей из шести детей, и ее рождение произошло прямо за кулисами театра, где в то время выступали ее родители - тенор Сальвадор Патти и сопрано Катерина Барилли.

С ранних лет девочка росла в атмосфере театра, среди театральных реквизитов и декораций, своими глазами видела выступления лучших мастеров сцены, слышала прекрасную музыку и имела лучших преподавателей, которые в один голос отмечали ее музыкальные способности и богатый потенциал. Ее талант к пению проявился рано, вокальным образованием девочки занимался муж ее старшей сестры Амалии, пианист Морис Стракош, который также руководил ее ранней карьерой.

Аделина с детства профессионально пела, демонстрируя безупречные вокальные данные, ровных тонов и силы. Впервые она вышла на сцену в восьмилетнем возрасте, когда ее семья уже переехала в Нью-Йорк. Девочка выросла в Бронксе, в районе Уэйкфилд, где ее родительский дом сохранился до сих пор.

В качестве оперной певицы Аделина дебютировала в возрасте 16 лет, она вышла на оперную сцену в роли Лючии в заглавной партии оперы Доницетти «Лючия ди Ламмермур» в Академии музыки в Нью-Йорке и сразу же покорила публику своим необыкновенным голосом.

Год спустя Патти отправилась в Лондон, где выступала в роли Амины в «Сомнамбуле» Винченцо Беллини, что было отмечено как сенсационное выступление и достижение юной певицы. Семнадцатилетняя певица имела такой успех в Англии, что за один сезон выступлений купила дом в Клэпхэме и отправилась дальше покорять европейский континент, исполняя Амину в Париже и Вене.

Слава и признание юного дарования


Аделина Патти

Аделина Патти

Куда бы не отправлялась с гастролями Аделина Патти, она везде имела успех. Самые суровые музыкальные критики описывали ее голос, как «настоящее чудо» и «чистое наслаждение». По мнению очевидцев, у нее была самая совершенная техника, какую только можно себе представить, с гаммой идеальной чистоты и бесконечного очарования.

Ее популярность быстро росла, и во время американского турне 1862 года в возрасте 19 лет она уже пела в Белом Доме для президента США Авраама Линкольна и его жены Мэри Линкольн, исполняя песню Джона Говарда Пейна «Home, Sweet Home», когда супружеская чета оплакивала своего сына Вилли, умершего от тифа. Тронутые до слез, Линкольны попросили ее несколько раз исполнить эту песню. С тех пор эта песня стала ассоциироваться с Аделиной Патти, и она много раз исполняла ее на бис во время своих выступлений.

Джузеппе Верди называл ее прирожденной артисткой во всех смыслах этого слова и величайшей певицей, которую он когда-либо слышал, Джоаккино Россини не раз приглашал ее в свой музыкальный салон в Париже, который посещали многие самые известные артисты мира.

Аделина Патти стала завсегдатаем Ковент-Гардена, где английская публика сходила с ума от ее пения. К двадцати годам слава Патти достигла невообразимых высот, и публика, начиная от музыкантов и заканчивая королевскими особами, не могла насытиться ее пением. Ее непревзойденная слава и необыкновенный талант были таковы, что она стала мерилом, по которому в течение многих лет оценивались все остальные оперные певицы. На пике своей карьеры певица стала очень богатой, получая по 5 тысяч долларов за одно выступление.

Суровый отпечаток бедного детства


Аделина Патти наслаждалась своей славой и богатством

Аделина Патти наслаждалась своей славой и богатством

Первые записи голоса Аделины Патти были сделаны около 1890 года в Нью-Йорке на фонографе Эдисона вскоре после его изобретения. Но ни названия этих первых записей, ни их количества неизвестно, к сожалению, они были утеряны со временем.

Спустя пять лет Патти сделала еще около тридцати граммофонных записей оперных арий в Уэльсе для компании Gramophone & Typewriter Company. Это были песни и арии из опер «Фауст», «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Марта», «Норма», «Миньона» и «Сомнамбула». К тому времени певице было уже больше пятидесяти, и ее голос, хоть и был по-прежнему очаровательным, с сильными грудными интонациями и мягким тембром, но давно миновал расцвет творческой карьеры.

Однако на протяжении всей своей творческой карьеры Аделина Патти оставалась самой востребованной и высокооплачиваемой оперной певицей. Говорили, что она наслаждалась своей популярностью и была очень жадной к деньгам. Ее детство в небогатой, многодетной семье наложило на ее жизнь суровый отпечаток. Перед каждым своим выступлением Аделина требовала предоплату золотом, которое ей приносили в гримерку.

В своих контрактах она заранее оговаривала сумму и все условия, среди которых были пункты, что она не обязана посещать репетиции, но ее имя на афишах должно быть написано в самом верху, крупными буквами. На гастроли она ездила с попугаем, которого научила спрашивать у каждого входящего в гримерку: «Ты принес деньги?».

Патти любила драгоценности и часто демонстрировала коллекцию своих ювелирных украшений во время выступлений, независимо от того, соответствовала ли это образу, которого она изображала на сцене. При этом она умела распоряжаться своими деньгами, вкладывая их в выгодные предприятия, и до конца своей жизни жила в роскоши и благополучии.

Личная жизнь оперной примадонны


Аделина Патти и ее муж Эрнесто Николини

Аделина Патти и ее муж Эрнесто Николини

Личная жизнь великой певицы была насыщенной, она любила выход в свет, посещала балы и различные творческие вечера, играла в бильярд, часто появлялась на крупных бильярдных мероприятиях. Двери высшего общества были для нее всегда открыты, поэтому у нее не было проблем с избранниками, ими становились богатые и влиятельные мужчины из светского общества. Аделина трижды выходила замуж и имела множество кратковременных романов.

В возрасте 25 лет она впервые вышла замуж за маркиза де Ко, но их брак вскоре распался, так как у обоих возникли романы на стороне. Развод удалось оформить, но он стоил Аделине половину ее состояния. Через несколько лет после этого она связала себя узами брака с французским тенором Эрнесто Николини и прожила с ним достаточно много лет, до самой его смерти. Но, вероятно, этот брак тоже не был счастливым, поскольку после похорон Николинни оказалось, что он вычеркнул Патти из своего завещания, что стало для нее неожиданностью.

Последний раз Аделина вышла замуж в возрасте 46 лет за красивого шведского аристократа, барона Рольфа Седерстрема, который был на 27 лет ее моложе. Он ограничил светскую жизнь супруги, но стал ее преданным спутником до конца жизни, и ее единственным наследником, поскольку детей у певицы не было.

Последний концерт Патти состоялся в 1914 году, когда певице было уже за семьдесят. Выйдя на пенсию, она приобрела замок Крейг-и-нос, в викторианско-готическом стиле, расположенный в долине Суонси, в Южном Уэльсе, где построила зимний сад, собственный частный театр, установила бильярдный стол за две тысячи долларов и провела остаток своих дней в покое и роскоши. Она умерла в возрасте 76 лет в своем замке и была похоронена на кладбище Пер-Лашез в Париже, недалеко от могилы ее близкого друга, великого итальянского композитора Джоаккино Россини.

Невероятную историю другой всемирно известной оперной певицы Лины Кавальери можно почитать в другой нашей статье.


Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/070325/63308/

Смотрите также



https://kulturologia.ru