Плыл на работу 7 лет, а когда добрался – арестовали: Авантюристом или нацистом был Оскар Спек, который сбежал из Германии в Австралию

Автор: Majsskaya, 7.03.2025 08:53



История немецкого путешественника-авантюриста Оскара Спека и его 50 000-километровой одиссеи – авантюризм на грани безумия. В поисках работы он отправился на Кипр на каяке, а потом решил добираться до Австралии. Странствие заняло беспрецедентные семь лет и четыре месяца. Ему пришлось бороться с морскими волнами и аборигенами, знойным солнцем и малярией. Ужас навевали саламандры и другие опасности. Добравшись до Австралии, он был встречен дружелюбно, но затем арестован как немецкий шпион. Приключения продолжились на суше.


История Спека: спонтанная идея плыть на каяке в поисках заработка


Оскар Спек в молодости. / Фото: sobakazoga.livejournal.com

Оскар Спек в молодости. / Фото: sobakazoga.livejournal.com

Замечательная история немецкого путешественника Оскара Спека и его одиссеи началась в Германии в 1930-х годах, когда он решил, что нужно что-то менять в жизни. Для него путешествие было больше, чем просто приключение, это было желание получить новую жизнь.

Оскар Спек родился в 1907 году и рос во время потрясений и переходного периода. Детство и юность в Гамбурге прошли под влиянием Первой мировой войны, экономических и социальных изменений. В молодости Спек работал подрядчиком-электриком.

Гребля на каноэ и байдарках была популярным летним времяпрепровождением в Европе и Веймарской Германии в 1920-х и 1930-х годах. Использовались складные каяки (faltboot), которые можно было легко перевозить в общественном транспорте, а затем собирать для использования на реках и водных путях. У Спека был собственный складной каяк Sunnschien, до 1932 года он был заядлым байдарочником и членом лодочного клуба.

В 1932 году, во время Великой депрессии, бизнес Спека закрылся. Не видя будущего на родине, Спек начал искать работу в других местах и решил отправиться на медные рудники на Кипре. Тогда он еще не предполагал, что поездка затянется и забросит его в Австралию.

Каяк как основной транспорт Оскара Спека


Каяк Оскара Спека. / Фото: en.wikipedia.org

Каяк Оскара Спека. / Фото: en.wikipedia.org

Уехать из Германии и посмотреть мир казалось лучшим вариантом, чем сидеть дома без работы. Спек взял свою складную лодку и отправился в Ульм, а затем вниз по Дунаю к югославской границе.

Sunnschien был двухместным каяком, который Оскар переделал для одного гребца, чтобы освободить место для багажа и провизии. Легкая, гибкая деревянная рама делала его безопасным при преодолении порогов, легким при переноске, и при необходимости его можно было сложить в небольшой сверток. Он был изготовлен из ламинированной резины и брезентовой обшивки на раме и имел длину 5,49 м, способный выдерживать нагрузку почти в 300 кг. Управлялся с помощью руля с ножным управлением и приводился в движение двухсторонним веслом. Это было сравнимо с ездой на велосипеде: нужно было постоянно двигаться и управлять транспортом, чтобы поддерживать правильное направление. Каяк был оснащен небольшим гафельным парусом площадью 1,49 квадратных метра.

Багаж состоял из запасного весла, двух латунных водонепроницаемых контейнеров для пленок, фотоаппаратов, одежды, документов, лоций, паспортов, карт и призматического компаса, а также пистолета. Пресная вода хранилась в пятигаллонных баках, расположенных по бокам каяка. Когда с водой было туго, кокосы служили незаменимым напитком. По возможности он ел блюда местной кухни, добавляя к ним мясные консервы, рыбу и сгущенное молоко.

Отправка в путешествие


Оскар Спек плавал 7 лет и 4 месяца. / Фото: ВКонтакте

Оскар Спек плавал 7 лет и 4 месяца. / Фото: ВКонтакте

В 25 лет, 13 мая 1932 года, началась современная одиссея Спека: он отправился на автобусе из Гамбурга в Ульм на Дунае, имея при себе небольшое количество денег, собранных родными и друзьями. Путешествие по тихим водам Дуная должно было привести его к побережью Средиземного моря.
С самого начала Спек стремился преодолеть бурные воды и пороги. Река показалась ему слишком норовистой, и он решил отправиться в Скопье (на территории тогдашней Македонии), чтобы испытать свои силы на порогах реки Вардар. Однако его каяк был поврежден при попытке сплава, из-за чего пришлось задержаться в Велесе. Он ремонтировал каяк и ожидал, пока растает лед на реке, чтобы продолжить путь к побережью Средиземного моря.

Спек всегда был на связи с семьей, поэтому был в курсе политических событий в Германии. Ему писали: «В прошлом году у нас был еще один тур выборов в воскресенье. По-моему, это был пятый в этом году. Результат нулевой. Нацисты немного проиграли, а коммунисты немного выиграли… все хотят следить за вашим "кругосветным путешествием"… если вы это сделаете».

Сложности путешествия


Оскар Спек с туземцами. / Фото: vk.com

Оскар Спек с туземцами. / Фото: vk.com

Чтобы пересечь Средиземное море, Спеку пришлось освоить парусный спорт и греблю на веслах, преодолевая расстояние между греческими островами. Каяк управлялся с помощью ножного штурвала и паруса, поэтому требовалась большая выносливость и сноровка. Позже, 6 декабря 1956 года, он признался в интервью Дункану Томпсону из «Австралазиан пост», что «по всем разумным меркам, я был сумасшедшим, потому что фальтботы не созданы для плавания в открытом море… вы можете плавать, пока погода благоприятствует, но вы должны быть постоянно активны, постоянно управлять рулем, чтобы нос лодки находился в нужном положении и встречал каждую волну».

Спек говорил, что, отправляясь на каяке, вытянул «билет первого класса куда угодно», но реальность была другой. Сложность путешествия заключалась в том, что приходилось грести как можно ближе к береговой линии. На берегу спал в каяке, предварительно сняв баллоны с носа и кормы, чтобы освободить больше места. От солнца его защищал самодельный брезентовый навес. Иногда не хватало еды и питьевой воды, поэтому старался держать запас кокосов в лодке. Однажды произошло столкновение с туземцами в Индонезии. Они накинулись на Спека, когда тот был в лодке, и стали его вытягивать и бить. Оскар сравнил их с пиявками, потому что руки настолько вцепились в него, что он не мог вырваться. Его избили, пробили барабанную перепонку и связали. Ему чудом удалось бежать, перегрызая веревки зубами. После этого он стал выбирать маршрут подальше от берега, из-за чего приходилось бороться с течениями.

Для неопытных гребцов в открытом море на байдарке не было бы ни единого шанса на спасение. Но Спек совершенствовался, хотя и его подстерегало немало опасностей: несколько раз переворачивало и прибивало к берегу. Тот факт, что он выжил в таком опасном плавании, тем более примечателен, что Спек не умел плавать. Он пристегивался к своему каяку, чтобы не выбрасывало в воду.

Ближний Восток: нашелся спонсор путешествия


Путешествие Оскара Спека. / Фото: dzen.ru

Путешествие Оскара Спека. / Фото: dzen.ru

С Родоса Спек проследовал вдоль побережья Турции, пройдя от Анамура до Кипра, расстояние в 45 морских миль. Хотя интерес к минералам и перспектива работы на медных рудниках привели его на Кипр, вместо этого он решил продолжить свое путешествие до Австралии. «Я решил, что Суэц – это слишком проторенный путь, так почему бы не высадиться на сирийском побережье и не сесть на автобус до Мескене в верховьях Евфрата...».

Верный своему слову, Спек приземлился в Латакии после двухдневного плавания, а дальше продолжил путь вниз по реке Евфрат до Шатт-эль-Араба (места слияния рек Тигра и Евфрата), а затем до Аль-Басры. Из Шатт-эль-Араба он пересек Персидский залив и оказался в Иране. Спека повсюду окружали люди, которые впервые видели такого чудака, приплывшего на маленькой лодке. Однако интерес оказался полезным. Производитель каяков о в Pionier Faltboot, компания Werft в Бад-Тёльце, предоставила Спеку четыре лодки на время семилетнего путешествия, став его главным спонсором. Ожидая в Бендер-Аббасе, Иран, свой первый запасной каяк, Спек заболел малярией, которая периодически одолевала его во время путешествия, но он отправился в дорогу, не дождавшись полного выздоровления.

Спек плыл вдоль побережья Аравийского моря, где приключился неприятный инцидент – байдарка и имущество были похищены на границе Ирана и Пакистана. Он заявил полиции, что в его каяке были деньги, и на следующий день они нашлись. Каяк с нетронутыми вещами и деньгами находился на носу доу, и Спек выкупил его обратно за сорок фунтов.

Пробовался на Олимпийские игры


Оскар Спек. / Фото: lovedaylives.com

Оскар Спек. / Фото: lovedaylives.com

Компания Kette собиралась выпустить олимпийскую гоночную лодку в одноместном и двухместном исполнении. Это означало, что в Берлине пройдут соревнования по гребле на байдарках. Друзья ему писали: «Почему бы тебе не принять в этом участие? Ты должен быть в состоянии выиграть трофей в Германии». На следующий год, находясь в Бирме, Спек попытался пройти квалификацию на Олимпийские игры в Берлине в заплыве на 10 000 метров на байдарках, но не смог показать требуемое время и продолжил свое путешествие.

Знакомство со странами во время путешествия


Маршрут Оскара Спека до Австралии. / Фото: ВКонтакте

Маршрут Оскара Спека до Австралии. / Фото: ВКонтакте

Во время своего пребывания в Британском Белуджистане (Пакистан) Спека пригласили присоединиться к губернатору сэру Норману Картеру, которого магараджи Калата и Лас-Беласа развлекали на охотничьей вечеринке. В Индии, в Бомбее, смог выступить с публичной речью, что помогло профинансировать его путешествие. В Мадрасе (Ченнаи) связался с Ассоциацией бойскаутов Северного Мадраса, которые очень хотели его развлечь, пока он ждал новую байдарку, прежде чем отправиться в плавание вокруг берегов Бенгальского залива.

В ходе плавания он побывал на западном побережье Таиланда, на перешейке Кра и полуострове Малайя. Достигнув Сингапура через Малаккский пролив, собрал еще один каяк и отправился в плавание по Голландской Ост-Индии (Индонезия). На Яве он приобрел 16-миллиметровую кинокамеру, с помощью которой были сделаны уникальные кадры этнической жизни людей в 1938-39-х годах. А потом снова малярия, и нужно было время, чтобы выздороветь.

Австралийские воды: мечта рядом


Оскар Спек на каяке. / Фото: dailymail.co.uk

Оскар Спек на каяке. / Фото: dailymail.co.uk

В новой байдарке Спек пересек границу с островами Кай в море Банда, которые принадлежат голландцам, преодолев 200 км за 34 часа. Его прибытие на территорию Нидерландов поставило перед местным администратором дилемму, который не был уверен, следует ли арестовать Спека или выдать разрешение на поездку. После некоторой задержки разрешение было выдано, и Спек направился к побережью Голландии, чтобы добраться до Маданга (Новая Гвинея).

На острове Самараи он остановился у О'Доннеллов, австралийской семьи, которая управляла местной прибрежной радиостанцией. Билл и Джон О'Доннеллы, которые в то время были детьми, рассказали, как вместе со Спеком и родителями слушали коротковолновую радиопередачу об Адольфе Гитлере. На следующее утро семья увидела, как Спек покидал остров с пляжа неподалеку от их дома.

Воспоминания были не только о людях, не менее впечатлила природа. Он рассказывал, что до этого времени не видел таких огромных крокодилов-людоедов, а саламандры, заползающие на нос каяка, вызывали у него ужас, потому что сильно напоминали драконов с их поднимающимся спинным плавником и выпученными глазами. И это не считая тучи комаров и бесчисленных рептилий в корнях деревьев.

В Дару (Новая Гвинея) Спек узнал, что Австралия находится в состоянии войны с Германией. Местные власти разрешили ему продолжить путь в Торресов пролив, чтобы попасть в Сайбай, а затем на остров Четверг, где он был арестован как вражеский иностранец в сентябре 1939 года.

Неожиданное появление Спека с камерой в военное время вызвало вопросы о его деятельности в регионе, о том, почему и для кого он снимал фильм и не был ли он агентом немцев. Полиция с подозрением отнеслась к содержанию отснятого фильма и попросила Мендиса просмотреть фильм в его темной комнате.

Интернирован в Австралии


Лагерь для интернированных в Австралии. / Фото: Pinterest

Лагерь для интернированных в Австралии. / Фото: Pinterest

Спек провел месяц на острове Четверг, прежде чем был переведен RAN в Брисбен. В Квинсленде его отправили в лагерь для интернированных в Татуре, потом в лагерь в долине Гоулберн в штате Виктория. 9 января 1943 года Спек сбежал, договорившись о побеге со своим другом и товарищем по несчастью Фредериком Эмбритцем. Встреча должна была состояться в Сиднее возле ипподрома в Рэндвике. Но Спек так и не появился в назначенном месте, он бежал в северном направлении несколько недель, пока его не остановила полиция Мельбурна. Он был одет в гражданскую одежду и передвигался на велосипеде. Его опознали полицейские Кью по фотографии. Сначала он отрицал, что был интернированным, но при дальнейшем допросе признался, что его зовут Оскар Спек. Полиция назвала его «изобретательным заключенным» и передала военным властям. Его наказанием стало 28 дней одиночного заключения и перевод в Лавдей, Южная Австралия, где он оставался до конца войны.

Находясь в интернированном лагере Лавдей, Спек изложил свои политические взгляды в письме швейцарскому консулу в Мельбурне мистеру Дж.А. Питцкеру, что лагерь не подходит для интернирования немцев, лояльных рейху, поскольку нет никаких средств, чтобы давить на их патриотизм. Спек просил, чтобы его перевели в лагерь немецкого национал-социализма.

Был ли Спек нацистом? Те, кто знал его после освобождения из интернирования, с этим не согласны. Один знакомый позже описал его как одиночку, который избегал возвращения в Германию, в то время как рейх использовал его достижения в качестве примера немецкого героизма. В 1938 году берлинская газета опубликовала серию статей о приключениях Спека, в которых он был представлен в роли отважного героя. На фотографиях видно, что на носу его каяка красуется вымпел со свастикой, хотя это было не так.

Жизнь в Австралии


Лайтнинг-Ридже. / Фото: en.m.wikipedia.org

Лайтнинг-Ридже. / Фото: en.m.wikipedia.org

Спек был освобожден после войны и уже через четыре дня оказался в Лайтнинг-Ридже, штат Новый Южный Уэльс, где стал заниматься добычей опала. Он обосновался в Австралии и основал успешный бизнес в этой сфере. Построил свой собственный дом на склоне холма в Киллкэр-Хайтс на центральном побережье Нового Южного Уэльса, где в 1970-х годах вышел на пенсию. В течение 30 лет компаньонка Спека Нэнси Стил каждые выходные приезжала из Сиднея в Киллкэр, чтобы повидаться с ним. Она прожила с ним последние два года его жизни.

Спек один раз побывал в Германии, в 1970 году, но решил, что не хочет там жить, и вернулся в Австралию. Умер в 1995 году после продолжительной болезни в возрасте 83 лет. О его достижениях много писали в Европе, но мало кто знал его в Австралии, кроме гребцов на каноэ.

Сейчас в путешествие можно было отправиться по суше, по самой длинной дороге в мире – Панамериканскому шоссе, протяженностью 30 тысяч км. Путешественник пересечет все климатические зоны, увидит и вулканы, и ледники, окунется в Дарьенском пробеле в первозданные трущобы и получит массу впечатлений.


Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/070325/63349/

Смотрите также:

  • В 66 лет родила 10-го ребёнка и утверждает, что забеременела без помощи врачей: Секреты женского счастья Александры Хильдебрандт 31.03.2025 0
  • Почему регата сорвалась из-за того, что русло реки наполнилось водой: Как проходят абсурдные гонки с лодками в руках 13.03.2025 0
  • Где находится «дуб жениха» с почтовым адресом, куда пишут, чтобы найти пару: Как помогает 500-летннее дерево? 10.03.2025 0


  • https://kulturologia.ru