Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 13
+11
-1 2



Фестиваль огня и кукол: Фальяс-2011

Фестиваль огня и кукол: Фальяс-2011

Хотя испанская инквизиция приказала долго жить в 1834 году, каждый март на улицах Валенсии по-прежнему сжигают людей! И зверей! И политиков! В общем - всех, кто подвернулся под горячую руку и... сделан из папье-маше. Очень колоритный и интересный праздник Фальяс (Las Fallas), чем-то похожий на русскую Масленицу - это одновременно фестиваль огня и фестиваль кукол, причем огромных. В общем, есть на что посмотреть!


Фестиваль огня и кукол: Фальяс-2011

Фестиваль огня и кукол: Фальяс-2011


Сначала на этом празднике, который проходит в городах Валенсии 14-19 марта, отмечали день рождения Святого Иосифа. Этот святой - покровитель плотников, и именно плотники первыми стали сжигать на фестивале всякие ненужные вещи, особенно старые подсвечники (зачем они теперь, когда ночи все короче?). А потом валенсийцы поняли, что подсвечники - это неинтересно: куда веселее жечь огромные куклы-чучела из папье-маше (вот и Масленица). Так Фальяс стал фестивалем кукол.

Фестиваль огня и кукол: Фальяс-2011

Фестиваль огня и кукол: Фальяс-2011


А куклы там замечательные. Как и всегда, в этом году на праздновании Фальяса можно было увидеть огромных персонажей современных мультфильмов, политические карикатуры (прямо как на карнавале в Германии), забавных птиц и зверей, дворцы и машины из папье-маше. Все это сделано в ярком и мультяшном стиле. Многие куклы строятся весь год, и финансируются целыми организациями: цена фигур из папье-маше доходит до 75 000 долларов.

Фестиваль огня и кукол: Фальяс-2011

Фестиваль огня и кукол: Фальяс-2011


Но даже самые красивые куклы рано или поздно надоедают, и поэтому жители Валенсии на последний день фестиваля начинают требовать "Огня! Еще огня!", непрерывно постреливая петардами и начиняя кукол фейерверками. Сначала они выбирают, какую огромную фигуру "помиловать" - определяют самую красивую, и отправляют "прощенную куклу" в музей.

Фестиваль огня и кукол: Фальяс-2011

Фестиваль огня и кукол: Фальяс-2011


А потом фестиваль кукол мгновенно (ровно в полночь) превращается в фестиваль огня: жечь - не строить! Слава богу, местные бомберос (пожарные) в этом году прикрыли дома и витрины новым брезентом, благодаря чему крыши домов валенсийцев в кои-то веки не загорелись. А ведь могли! Но горячих испанцев и это не остановило бы: за хороший праздник и крыши не жалко.

Фестиваль огня и кукол: Фальяс-2011

Фестиваль огня и кукол: Фальяс-2011

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8475
7.04.2011 01:27
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 7.04.2011 07:29    

    Помните, у Т.С.Элиота - "Вот так закончится мир. Не взрыв, но всхлип". Печально, однако. Но красиво.

  • switlana80 7.04.2011 15:12    

    Очень интересный фестиваль. Так много кукол! И все они такие красивые, мастерски сделанные. Вот только действительно очень печально, что некоторых потом сжигают в конце праздника.

  • Lan 7.04.2011 14:17    

    Хороший был у них праздник - День Святого Иосифа. Нам бы тоже такой праздник устроить, чтобы сжечь все ненужные вещи, накопленные у некоторых индивидов не только за год, а иногда и за целую жизнь. Избавляясь от старья, открываем двери для нового в нашей жизни (рекомендуют психологи).

  • lisss 7.04.2011 15:53    

    Живенько, но не более того. Чего-то не хватает. Мне кажется какого-то куража, который присутствует на бразильских карнавалах. А тут красочно, но как-то по европейски бездушно.

  • Alex333 7.04.2011 16:16    

    На мой взгляд, фестиваль огня и кукол очень замечательное зрелище. Только фигуры, наверное, зря сжигают...

  • taola 7.04.2011 22:04    

    Если бы, действительно, старые вещи сжигали, а так, дорогущие куклы..Хотя, может быть, и это символично - живём один раз! Гори всё синим пламенем!

  • Quarx 8.04.2011 18:31    

    Жаль кукол. Особенно тех, которые изображают положительных персонажей современных мультфильмов. А вот политиков, нисколько.

  • Komaroo 18.05.2011 15:47    

    Честно только узнала, что есть такое "фестиваль кукол". Такие куклы красивые. Хочу побывать на таком фестивале, думаю эмоций будет море.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология