История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Многочисленный народ, упоминаемый в летописях, таит множество загадок для историков. О нем очень мало известно и, возможно поэтому, в школьных учебниках истории про него обычно не пишут. Чаще всего при слове Берендей мы вспоминаем пьесу Островского «Снегурочка», однако сказочный царь, правящий «царством добрых берендеев», не имеет ничего общего с настоящим древним народом.


Берендеи в литературе представляются нам вполне цивилизованным мирным народом, живущим в городах и селах. Однако в русском фольклоре этим словом обозначают оборотней, превращающихся в медведей. Существуют в нашем языке и такое забытое слово как «берендейка» - часть старинной военной амуниции, - перевязь, к которой привешивались принадлежности для заряжения ружей, а еще так назывались резные расписные куклы. О значимости этого слова говорит то, что от него существовали и производные: «берендеечниками» назывались мастера, которые «берендерили» - мастерили берендейки.

Вот, пожалуй, и вся лингвистическая память, которая осталась в нашем языке от целого народа, который около тысячи лет назад представлял собой значимую силу в древней Руси. Правда, еще сегодня название «Берендей» часто дают различным объектам – от ресторанов до лесных баз отдыха, однако эта тенденция, скорее всего, связана все с тем же сказочным царем, созданным Островским.

Берендеи по версии Островского – миролюбивый древний славянский народ

Берендеи по версии Островского – миролюбивый древний славянский народ


В официальной науке принято считать берендеев кочевым племенем тюркского происхождения. В 1097 году они впервые упоминаются в русских летописях вместе с торками и печенегами. История сохранила сведения о том, что этот народ был вассалом русских князей, - опытные конные воины помогали в борьбе с половцами и иногда участвовали в междоусобных войнах на Руси. Кочевников-союзников древние летописцы называли «своими погаными», впрочем, тысячу лет назад это слово имело менее уничижительный оттенок и означало просто иноверцев (оно происходит от латинского «paganus» — «языческий», «сельский»).

Однако взаимоотношения между двумя народами складывались не всегда мирно. «Свои поганые» стремились все-таки сохранить остатки самостоятельности, а русские князья требовали от них вассальной покорности. Об одном из таких конфликтов летопись сообщает под 1121 год: «В лѣто 6629. Прогна Володимеръ Береньдичи из Руси, а Торци и Печенѣзи сами бѣжаша».

Летописи X-XIII веков – практически единственный источник информации о берендеях

Летописи X-XIII веков – практически единственный источник информации о берендеях


Чуть позднее, около 1146 года кочевые племена, дружественные Руси, вошли в племенное объединение «Чёрные клобуки». Берендеи стали важнейшей его частью, наравне с печенегами. В дальнейшем русские князья неоднократно награждали верных союзников городами и землями под них. Вот тут у многих ученых и просто любителей древней истории возникает вопрос о некотором противоречии. Дело в том, что кочевые племена вряд ли могли обладать развитыми навыками управления и организации, чтобы не только успешно править подаренными городами, но и строить свои! А ведь точно известно, что берендеи основали несколько поселений: Торческ, Саков, Берендичев, Берендеево, Ижеславль, Урнаев и другие. Первый из них был столицей чёрноклобукского союза.

Кроме того, неясно, почему вольное кочевое племя вдруг стало добровольнослужить русским князьям и бороться против родственных им народов, почему, согласно летописям, они сами просили в качестве награды именно земли, чтобы строить новые города. Вот такие нестыковки позволяют сегодня строить альтернативные гипотезы о происхождении загадочного племени. Высказываются мнения о том, что берендеи – исконно славянский народ, по каким-то причинам вынужденный искать себе новое пристанище, и даже о том, что они были потомками скифов. Доказательств у таких версий обычно не слишком много, но их создатели утверждают, что и общепризнанная версия «построена на песке».

По мнению ученых, берендеи были кочевым племенем тюркского происхождения

По мнению ученых, берендеи были кочевым племенем тюркского происхождения


Точно известно, что загадочные берендеи действительно представляли значимую военную и политическую силу на Руси, но упоминания в летописях о них встречаются только в промежутке между X и XIII веками. Откуда они пришли и куда делись потом – летописцы нам не рассказали. Возможно, что во время монголо-татарского нашествия берендеи частично ассимилировались в Золотой Орде, частично ушли в Болгарию и Венгрию. Высказывается даже версия, что берендеи и половцы были предками казаков.

Казаков, наравне с русскими и индейцами майя относят к числу 20 самых загадочных народов в мире, о происхождении которых учёные спорят и сегодня

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4773
7.04.2021 14:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите также