Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Клички и прозвища на то и существуют, чтобы показать «обратную сторону медали», те качества, человека, которые он старается не афишировать. Смешные или обидные, правдивые или насмешливые они прилипают не только к обычным людям. Императоры, цари, президенты, вожди и партийные руководители не исключение. К одним прозвищам они относились благосклонно, другие их раздражали. Какие же носили мировые лидеры и почему их получили?


Дядюшка Джо, восточный деспот, он же Коба



В этом импозантном молодом человеке не многие признают Сталина.

В этом импозантном молодом человеке не многие признают Сталина.


В своей стране у Иосифа Виссарионовича не было прозвищ. По вполне понятным причинам советские граждане не рисковали подшучивать над вождем всех народов. Зато его «коллеги» явно не стеснялись в выражениях. К примеру, Гитлер называл Сталина восточным деспотом, а Черчиль не иначе как хитрым византийцем. Для них обоих как для европейцев эти прозвища были оскорбительного содержания. Восток и Византия для них были олицетворением коварности, изворотливости и лукавства.

Нельзя сказать, что Сталин был особенно задет такими сравнениями. В конце концов его революционная кличка Коба, выбранная им собственноручно, уходит корнями к персидскому правителю Каваде Первому. Который точно был тем самым восточным деспотом.

Кобой он стал после того как сбежал с ссылки, в романе Александра Казбеги такое имя, например, носил разбойник. Эдакий лиричный герой, действующий по принципу Робина Гуда. Впрочем, ведь «Сталин» это тоже выдуманный псевдоним, прозвище. Появилось оно в привязке к Иосифу в 1912 году.

Дядюшка Джо боялся быть смешным.

Дядюшка Джо боялся быть смешным.


Однако с прозвищами Сталина связана более интересная история. Во время войны американцы стали называть советского лидера дядюшкой Джо. Казалось бы, ничего обидного. Иосиф на американский манер звучит как Джозеф, а американцы очень любят сокращать имена. Вот и получился Дядюшка Джо.

Это прозвище стало настолько востребованным, что его даже использовали в правительственных телеграммах. К примеру, Рузвельт в письмах к Черчиллю именно так называл советского вождя. На Ялтинской конференции Рузвельт сообщил об этом за общим столом во время завтрака. Это было доброй шуткой, но реакцию советского вождя предугадать было невозможно. Сталин занервничал и спросил, когда он может выйти из-за стола. Назревал конфликт.

Однако Джеймс Бирнс – будущий госсекретарь США стал пояснять, что ничего обидного в этом прозвище нет. Дескать, американцы называют его как «дядюшка Сэм» в знак особого расположения и симпатии. Это скорее знак уважения, а не фамильярность. Пусть Сталину и не понравилось это прозвище, но он убедился, что Союз воспринимают как партнера.

То ли крыса, то ли бульдог



К своим прозвищам он относился с иронией.

К своим прозвищам он относился с иронией.


Уинстону Черчиллю хорошо известно, что такое прозвища. К тому же, в отличие от Сталина, его клички не отличались ни уважительностью, ни глубоким смыслом. Во времена, когда он был начинающим политиком, он неожиданно уходит из партии консерваторов. Причем тут же вступает в партию либералов. Безусловно, такой шаг вчерашние однопартийцы воспринимают как предательство.

Его начинают называть крысой, а к прозвищу добавляют еще и уточнение по месту рождения – Бленхемская крыса. Прозвище надолго приклеивается к Черчиллю, пока он не попадает в еще более нелепую ситуацию.
Некая Тереза, известная как суфражистка, неожиданно напала на Черчилля. Она сопровождала свои удары хлыстом возгласами: «Держи, скотский бульдог, во имя всех униженных женщин Англии!» Поскольку свидетелей было достаточно, а ситуация была по-настоящему из ряда вон выходящей, довольно скоро за Черчиллем закрепилось еще одно прозвище «Бульдог ее Величества».

Тонкий английский юмор пошел дальше. После того как Черчилль стал занимать высокие посты, обидные прозвища стали отходить на второй план. Зато вспомнилось детское прозвище премьер-министра Винни. Несмотря на схожесть Черчилля с плюшевым медведем, это прозвище просто сокращение от имени Уинстона. Чем авторитетнее становился Черчилль, тем чаще бульдогов в Англии стали называть Винни. Ну а почему бы и нет?

Когда прозвище разбилось об авторитет



Тетушки Молли из Молотова не вышло.

Тетушки Молли из Молотова не вышло.


Те же приятели, что нарекли Сталина Дядюшкой Джо, решили, что к дядюшке должна прилагаться тетушка. Для американцев самой заметной фигурой после Сталина был нарком иностранных дел Вячеслав Молотов. Так Молотова стали называть тетушкой Молли.

Если уж Сталин обиделся на дядюшку, то на тетушку точно стоило бы обидеться. К тому же Молли в английском языке имеет несколько вариантов значения. Один из них – девица легкого поведения, другой – нытик, тряпка. Но это словосочетание настолько не вязалось с невозмутимым и даже беспощадным Молотовым, что обижаться на это прозвище было бы глупо.

Черчилль говорил, что Молотов хладнокровный и невозмутимый человек, которого нельзя ничем пронять. Прозвище про тетушку Молли, которое искусственно пытались «пустить в народ» английские журналисты, не прижилось. Довольно скоро Молотова стали называть Мистером Нет, точно не за сговорчивость и уступчивость.

Петр, он же Пьеро



Всплывшая история про Пьеро Порошенко вовсе не обрадовала.

Всплывшая история про Пьеро Порошенко вовсе не обрадовала.


Об этом случае мировая общественность никогда бы и не узнала, если бы не постарались бывшие одноклассники Петра Порошенко. Вероятно, им казалось забавным, что у бывшего лидера Украины были милые детские слабости.

Вполне вероятно, что это была некая месть со стороны одноклассников, с которыми политик вовсе не желает поддерживать связь. Чем только подчеркивал наличие детских обид и переживаний. А вот одна из его бывших одноклассниц рассказала о том, что после спектакля, в котором Порошенко играл поклонника Мальвины, его стали называть не иначе как Пьеро.

Прозвище настолько прочно приклеилось к Порошенко, что так к нему обращались даже учителя. Вдобавок ко всему Петр увлекался изучением французского языка, поэтому на этот же манер его стали называть Пьером.

Маленький, а уже генерал



Пожалуй, это было его первым и последним прозвищем.

Пожалуй, это было его первым и последним прозвищем.


В северокорейской династии Кимов не принято было давать прозвищ и уж тем более обидных. В обиходе были исключительно хвалебные титулы и возвышающие сравнения. Но с Ким Чен Ыном получилось несколько иначе.

С детства он был крайне задиристым и даже агрессивным. Он пытался доказать всем, что с ним нужно считаться как со взрослым и яростно отстаивал свои права. Для этого ему приходилось постоянно спорить, ругаться, возмущаться и даже драться. Попытки девятилетнего мальчика устроить дома диктатуру забавляли домашних.

Тогда-то старшая сестра и стала называть его маленьким генералом, намекая на его неуемные амбиции и авторитарность. Казалось бы, ничего обидного, но учитывая снисходительно-пренебрежительное звучание и семейство Кимов, становится понятно, что прозвище это нечто из ряда вон выходящее.

«Я не Димон»



После этого случая Медведева то и дело пытаются подловить спящим.

После этого случая Медведева то и дело пытаются подловить спящим.


Или все-таки Димон? Ситуация вокруг Дмитрия Медведева, за которого вступилась его пресс-секретарь, возмутившись тем, что политика в сети называют не иначе как Димоном, в свое время была на слуху. Получилось так, что помощница Медведева раскритиковала интернет сообщество за столь свойское обращение к высокопоставленному лицу. Между тем, сам Медведев ничуть не обиделся, заметив, что его все детство называли Димоном и ничего ненормального он в этом не видит.

И впрямь, «Димон» - это такая ерунда, по сравнению с тем, какие прозвища достаются его коллегам по цеху в том же интернет пространстве. Да и у самого Медведева имеются куда более острые прозвища. Причем «Медвед» и «Айфоня» (за любовь к гаджетам известной марки) – это тоже весьма безобидные.

Вряд ли бы прозвище «Веселый гном» приклеилось бы к Медведеву, если бы не неоднозначная ситуация в одном из российских городов, куда он собирался с визитом. Местная администрация решила срочно снять афиши детского спектакля под названием «Ждем тебя, веселый гном». Конечно же, это обстоятельство не могло остаться незамеченным горожанами, которые поделились наблюдениями в сети. Так Медведев стал еще и Веселым гномом.

Еще его называют Твиттрием Анатольевичем за любовь к социальным сетям, Лунтиком за некоторую безобидность, граничащую с наивностью, Визирем за должность при «султане».

Заботливая мамочка



Заботливая как мамочка.

Заботливая как мамочка.


Ангела Меркель на заре своей политической карьеры называлась окружающими девочка Коля (ее покровителем был Гельмут Коля). Позже ее стали называть Мамочкой, с некоторой любовью, дескать, с Ангелой в стране комфортно как с мамой.

Однако со временем стало понятно, что ее материнское прозвище стало определяющим в ее политической карьере. Он стала слишком яро демонстрировать заботу, желание защитить всех и обогреть. Решив стать мамочкой не только для немцев, но еще и для мигрантов. Видимо по той простой причине, что «чужих детей не бывает».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6374
7.04.2021 18:37
В закладки
Версия для печати




Смотрите также