Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



В британской монархии в скором времени грядут серьезные перемены. Становится понемногу понятно, как будет выглядеть королевство после того, как Елизавету II сменит на престоле ее сын принц Чарльз. Как известно, наследник уже постепенно перебирает на себя обязанности королевы. Многих же интересует, в каком статусе будет после его коронации находиться его супруга Камилла Паркер-Боуллз. И королева уже пролила свет на эту ситуацию: Камилла получит титул «королева-консорт».

Королева Елизавета II назначила Камиллу королевой-консортом


Королева Елизавета II и Камилла Паркер-Боуллз

Королева Елизавета II и Камилла Паркер-Боуллз

Во время обращения по поводу Платинового юбилея своего нахождения на троне королева сделала весьма важное заявление. Она попросила подданных считать вторую жену наследного принца Чарльза после его коронации королевой-консортом.

Этим заявлением монарх ответила на вопрос, который волновал очень многих в Великобритании: каков же будет титул у второй жены будущего короля и любви всей его жизни. Как у супруги Чарльза у нее есть все права, чтобы носить титул принцессы Уэльсской. Но в память о леди Диане Камилла отказалась от его использования. После смерти Елизаветы II и коронации Чарльза Камилла должна была стать принцессой-консортом. Но наследник престола действительно любит свою жену, поэтому долгие годы добивался того, чтобы мать дала добро на получение ею титула королевы. И вот правительница ответила просьбы будущего монарха.
Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боуллз

Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боуллз

Данное решение имеет большое значение не только для Камиллы, но и для ее невестки, супруги принца Уильяма Кейт Миддлтон. Дело в том, что именно старший сын Чарльза воссядет на трон следующим после отца, поэтому то, в каком статусе будет герцогиня Кембриджская Кетрин, зависит именно от текущей ситуации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 35 лет в ожидании счастья: принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз >>

Кто такой консорт и какова роль этого титула в монархии


Принц Филипп - яркий пример консорта, супруга монарха

Принц Филипп - яркий пример консорта, супруга монарха

Приставка «консорт» - это не что иное как обозначение супруга или супруги правящего монарха. Консорты имеют огромное отличие от короля или королевы, ведь по сути не выполняют какие-то либо задачи или функции, а их роль на деле неформальная. Консорт должен поддерживать свою вторую половинку во время пребывания на троне. Консорт не имеет гендерного окраса – как жены королей, так и супруги королев ими неоднократно были.

Важно понимать, что у консорта нет реальной власти, поэтому никаких политических или других государственно важных решений супруг или супруга короля не принимает. Да, социальный ранг у монарха и его жены или мужа одинаковый, но вот полномочий у второго как таковых нет. В качестве примера можно назвать принца Филлипа, который вел очень активную деятельность, напряжении всей жизни в статусе консорта.

Ярким примером успешного и активно действующего консорта также называют королеву мать, супругу короля Георга VI, отца Елизаветы II. Она была первой со сремен Тюдоров королевой-консортом, которая имела британское происхождение. Будучи в таком статусе она стала настоящей опорой: ездила с ним в страны Содружества, в то ом числе ни те, которые серьёзно пострадали от налетов нацистской авиации во время Второй мировой войны.
Королева-мать Елизавета и Георг VI

Королева-мать Елизавета и Георг VI

Когда ее муж король ушел из жизни, то ее стали называть королева-мать, и этот неформальный титул за ней закрепился до самой кончины. Долгие десятилетия на ней был огромный перечень обязанностей, которые она всегда исправно выполняла. Под патронажем королевы-матери было 350 различных организаций. Интересный момент: консортом можно быть только при жизни правящего монарха. После его смерти, титул звучит просто как «королева».
Королева-мать всегда активно участвовала в жизни монархии, была настоящей поддержкой для своего супруга-короля Георга VI

Королева-мать всегда активно участвовала в жизни монархии, была настоящей поддержкой для своего супруга-короля Георга VI

В чем особенность ситуации с Камиллой Паркер-Боуллс


Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боуллз

Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боуллз

Долгие годы британцы гадали, как им придется называть жену принца Чарльза, когда его коронуют. Ведь ситуация нестандартная. Дело в том, что Камилла это его вторая жена. И после их свадьбы Букингемский дворец четко дал понять: роль королевы Камилла на себя брать не будет, для нее подойдет роль принцессы-консорта. Это решение было принято, в первую очередь, потому что общество относилось изначально к Камилле предвзято, если не враждебно.

И британцы, и мир союз этих двоих отказывался принимать долгое время. Чопорные англичане были против союза будущего короля с любовницей, которая стала причиной развода с «королевой людских сердец» принцессой Дианой. Камилла перед свадебной церемонией очень переживала, что нация будет это событие бойкотировать. К счастью, этого не произошло и в этом прямая заслуга самых молодоженов. Мнение британцев к супруге Чарльза изменилось в лучшую сторону: узнав ее поближе, многие нашли ее как женщину интересную, умную и с неплохим чувством юмора.
Принц Чарльз и Камилла Парке-Боуллз в день свадьбы, 2005 год

Принц Чарльз и Камилла Парке-Боуллз в день свадьбы, 2005 год

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие драгоценности носит Камилла, герцогиня Корнуольская, и счастливая супруга принца Чарльза >>

Сценарий, по которому Камилла получит титул королевы-консорта, до последнего у экспертов вызывал много вопросов и сомнений. Дело в том, что статус Камиллы станет прецедентом: если бы она стала принцессой-консортом, то это бы означало, что всех последующих жен королей ждал бы такой же титул. Это бы усложнило задачу сотрудникам двора, потому что пришлось бы искать новую процедуру. Но правящая королева расставила все точки над «i».
Камилла Паркер-Боуллз и Кейт Миддлтон

Камилла Паркер-Боуллз и Кейт Миддлтон

Уже известно, что Камиллу Паркер-Боулз коронуют в один день с ее мужем принцем Чарльзом. Но помпезности ждать не стоит, процедуру максимально упростят. Ее сделают менее затратной и не такой продолжительной. Таким образом корона пытается быть не просто ближе к народу, но и показывает, что монархия шагает в ногу со временем. Нашим читателям будет интересно узнать какой будет жизнь Кейт Миддлтон, когда принц Уильям станет королем.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










11979
7.04.2022 14:09
В закладки
Версия для печати

Комментарии







Смотрите также