Как русские платили дань Золотой орде, и Сколько это было на наши деньги

Автор: Nikki, 7.04.2025 10:34



С XIII века, а именно с 1240 года, после масштабного завоевания русских земель татаро-монголы установили на русских землях собственную финансовую систему. Она обеспечивала стабильный приток средств в казну Золотой Орды вплоть до 1480 года, положившего конец длительному периоду ига. На протяжении двух столетий русские правители неукоснительно выполняли обязательства перед ордынскими властями, выплачивая регулярную дань.

Введение налогов и первичная контрибуция


Хан Батый препятствовал перечислению налогов в столицу Золотой Орды. / www.histrf.ru

Хан Батый препятствовал перечислению налогов в столицу Золотой Орды. / www.histrf.ru


Численность населения Руси в период татаро-монгольского ига составляла, по оценкам историков, от пяти до семи миллионов человек. Каждый житель в начальный период завоевания подвергался обязательным платежам для выплаты военной контрибуции.

Московские летописи свидетельствуют о существовавшей в тот период системе налогообложения, включавшей налог со всех социальных групп и имущества.
Благодаря эффективной системе сбора налогов с завоёванных земель, Золотая Орда обеспечила себе финансовую стабильность. Однако для предотвращения народных восстаний завоеватели устанавливали умеренные подати. Эта политика позволяла не только пополнять государственную казну, но и постепенно, целенаправленно, отводить финансовые ресурсы от оккупированных территорий.

Для оптимизации системы сбора налогов в завоёванных землях правительство орды инициировало масштабную перепись населения. Документальные свидетельства 1246 года, найденные в личных записках папского посланника Плано Карпини, подтверждают присутствие представителей Сарацинской общины в Киеве, занятых перечислением жителей. Подобная практика в домонгольской Руси была явлением достаточно редким.

В 1247 году брат Александра Невского, Андрей Ярославович, побывал в Монгольской империи, где ему был вручен ханом Гуюком указ на управление Владимирским княжеством, с обязательством переписать население для определения налогооблагаемой базы. Но по возвращении на родину князь проигнорировал это предписание.

После воцарения хана Мангу-хана неисполнение его повелений каралось смертной казнью. Потому прибытие в 1255 году на Русь Бирке с отрядом чиновников, занимавшихся подсчетом населения, и получивших наименование «численников», не встретило никакого сопротивления. Любое неподчинение было немыслимо в условиях строгого наказания.

В Каракоруме, центре монгольской власти, император так и не узнал о численности подданных на русских землях. Причина крылась в упорстве Батыя, правителя этих территорий. Он всячески препятствовал перечислению налогов в столицу Золотой Орды, предпочитая оставлять все сборы под своим контролем. Только после кончины непокорного хана стало возможным провести учет населения Руси.

Как собирали налоги


Все жители, кроме духовенства, платили налог. / www.deeprussia.ru

Все жители, кроме духовенства, платили налог. / www.deeprussia.ru


К середине XIII столетия на обширных территориях Руси повсеместно действовала финансовая система, разработанная Елюй Чуцаем. Летописные источники 1257 года свидетельствуют о применении десятичной системы при подсчёте и взимании налогов. Наименьшей налогооблагаемой единицей являлось крестьянское хозяйство, обозначаемое терминами «соха» или «дым».

Эта система строилась на иерархическом принципе: десять хозяйств образовывали десяток, десять десятков сотню, и так далее, вплоть до тьмы, объединявшей десять тысяч дворов. Возглавляли крупные налоговые единицы представители монгольской администрации, в то время как более мелкими подразделениями управляли местные жители, за которыми надзирал главный инспектор, именуемый великим баскаком.

В конце 13 века на Руси насчитывалось 43 налоговых тьмы, где все жители, кроме духовенства, платили налог, ставший прародителем современного подоходного сбора. Такой подход объяснялся стремлением монгольских властей избежать конфликтов с церковью.

Однако в начале XIV века, преследуя цель сокращения расходов на содержание налоговой службы, монгольские власти передали сбор налогов русским князьям. Хотя это привело к частичной потере контроля над объёмами собираемых налогов, золотоордынцев устраивало отсутствие необходимости справляться с народными восстаниями и содержать дорогостоящий штат баскаков, которых не хватало.

Разнообразие налогов


Налоги были разные: пушнина, серебро, продукты и так далее.

Налоги были разные: пушнина, серебро, продукты и так далее.


Золотая Орда облагала подвластные территории разнообразными податями. Крестьяне несли повинность в виде "ясака", работники почтовых станций платили "ям", а торговцы — "тамгу". В мирные времена, когда не было рекрутских наборов, население выплачивало налог "кулуш", а отдельный сбор, "туску", предназначался для встречи послов из Монголии.

Пересчет в современную валюту показывает, что в 1275 году Владимиро-Суздальское княжество уплатило Орде дань, эквивалентную 1500 тоннам серебра. Это соответствовало полугривне с каждого двора, учитывая вес древнерусской гривны в 200 г. Значительная сумма, поскольку серебро в то время на Руси не добывалось.

В середине 14 столетия северо-восточные русские земли, условно разделившись на налоговые округа, отправляли в Орду ежегодный "ордынский выход" по 400 рублей с каждого округа. Тверское княжество, к примеру, ежегодно выплачивало 2000 рублей, аналогичная сумма поступала из Новгорода, согласно летописным свидетельствам 1328 года. Это налоговое бремя стимулировало экспансию владимиро-суздальцев и новгородцев на Урал, в Беломорье и Пермь, с целью обложения местного населения ясаком, преимущественно пушниной, что частично покрывало ордынскую дань.

При правлении Дмитрия Донского Владимирское княжество перечисляло в Орду 5000 рублей. Нижегородско-Суздальское княжество меньше, а именно 1500 рублей, а Московское княжество минимальную сумму в 1280 рублей. Галич Мерьский, благодаря соляным промыслам, платил 525 рублей, Коломна 342 рубля, Звенигород 272 рубля, Можайск —167 рублей, Вятка 128 рублей, и Дмитров 111 рублей. Серпуховское княжество выплачивало 320 рублей, а Городецкое вдвое меньше.

Северо-восточные княжества в целом отдавали хану около 12-14 тысяч рублей. Однако, учитывая, что новгородская гривна весила всего 100 граммов, общая сумма дани оставалась примерно на уровне полутора тонн серебра. Стоит отметить, что облагаемые суммы постоянно колебались, снижаясь во время междоусобиц (участники освобождались от налога) и став меньше после Куликовской битвы (10 000 рублей). В начале XV века рубль равнялся 100 пудам ржи, следовательно, за весь период ордынского владычества Русь отдала около 16 тысяч тонн ржи. Современная стоимость этого зерна оценивается в 205 миллионов рублей. В XV веке такое количество зерна обеспечило бы пропитание 100 000 крестьян на целый год.

В период Золотой Орды завоеватели чувствовали себя полноценными хозяевами:
Для чего татаро-монголы увозили русских женщин и как можно было вернуть обратно узниц Золотой Орды.



Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/070425/62881/

Смотрите также:

  • Почему навсегда ушли из России в Монголию и теперь находятся на грани вымирания оленеводы-цаатаны 3.10.2024 0
  • Как маленькая слабость любимого сына Чингизхана помешала ему покорить Европу: Проигранная битва хана Угедея 26.09.2024 0
  • 120 млн долгов, уголовное дело и психологическая травма: Как выживает в Дубае без денег блогерша Александра Митрошина 2.09.2024 0


  • https://kulturologia.ru