Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
0
-1 1
Арт    




«Панды в турне» («Pandas on Tour») Пауло Гранжона (Paulo Grangeon)

«Панды в турне» («Pandas on Tour») Пауло Гранжона (Paulo Grangeon)

Французский скульптор Пауло Гранжон (Paulo Grangeon) показывает миру, в какой опасности на самом деле находятся панды. Его мобильная выставка «Панды в турне» («Pandas on Tour») включает 1600 панд из папье-маше. Примерно по одной фигурке на каждую настоящую панду, которая сейчас живет на нашей планете (по последним оценкам это число даже немного меньше — 1596).


Гранжон начал компанию в 2008 году при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF). Проект уже побывал более чем в 20-ти странах, выбирая для остановок всемирно известные места, такие как Эйфелева башня в Париже. В этом июне бумажные мишки впервые приедут в Гонконг и посетят Национальный аэропорт и Тяньтань Будду — знаменитую статую на острове Лантау.

1600 панд сделаны из папье-маше

1600 панд сделаны из папье-маше


Из-за того, что панды так трудноуловимы в дикой природе, сложно сказать точно, как много их осталось. Но хорошо известно, что они очень плохо размножаются в неволе. Более того, места их естественного обитания постепенно исчезают из-за глобального потепления и антропогенных факторов.

По последним оценкам это число даже немного меньше — 1596 панд

По последним оценкам это число даже немного меньше — 1596 панд


В то же время, по градусу всеобщего обожания панды лишь немного уступают котикам. Некоторые исследователи даже считают, что люди биологически запрограммированы любить панд, отчасти благодаря их «подведённым» глазам, которые кажутся очень большими, и псевдо большому пальцу (на самом деле это увеличенная кость запястья), напоминающих человеческих младенцев.

Панды в турне

Панды в турне


Разумеется, миловидность панд автоматически становится одним из аргументов в борьбе за сохранение вида, однако существуют и более прагматичные поводы озаботиться проблемой. Помимо очевидной необходимости сохранения экосистемы, это, например, тот факт, что китайские учёные недавно обнаружили в крови панд пептид, который мог бы быть использован для разработки «супер лекарства» для людей.

«Панды в турне» («Pandas on Tour»): мобильный проект WWF и Пауло Гранжона (Paulo Grangeon)

«Панды в турне» («Pandas on Tour»): мобильный проект WWF и Пауло Гранжона (Paulo Grangeon)


Кроме того, эти забавные, мягкие и неуклюжие черно-белые мишки часто становятся моделями для художников и дизайнеров. Так, один из современных приверженцев национальной китайской живописи гохуа, художник Ло Жэньлинь, посвятил пандам огромный пласт своего творчества.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3883
7.05.2014 13:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите также