История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Интерес к конкурсам красоты – далеко не новое, скорее даже, древнее явление, способ прикоснуться к прекрасному, воспеть совершенство и гармонию. А соискательницам на роль самой прекрасной с давних пор была уготована участь не то объектов поклонения, не то жертв – а возможно, и того и другого одновременно.


Конкурсы красоты прошлого: практический смысл


О том, что красота заложена в саму природу вещей, человечество догадывалось уже на заре своего существования, и эти верования, возможно, и породили древнейшие памятники искусства – каменные фигурки, изображающие женскую фигуру, так называемые «венеры палеолита». Другое дело, что критерии оценки для женской красоты на протяжении истории цивилизации претерпели многочисленные и часто радикальные изменения, но нет сомнений, что выбирать самую прекрасную из находящихся поблизости женщин всегда имело важное культурное и ритуальное значение.

П.П. Рубенс. Суд Париса

П.П. Рубенс. Суд Париса


Традиционно считается, что первым конкурсом красоты было состязание между античными богинями Герой, Афиной и Афродитой, когда Парис, назначенный судьей, сделал свой не вполне объективный выбор, соблазненный возможностью получить в жены прекрасную Елену. Но для греков, вероятно, такого рода состязания были явлением обычным, когда кроме простого созерцания красивых женщин можно было пуститься в рассуждения об их достоинствах и выбрать ту, что отвечала представлениям об идеальной женской внешности. Подобные конкурсы проводили и среди мужчин, философ Теофраст упоминает о состязаниях в городе Элис. И мужчины, и женщины, для того чтобы считаться достойными звания самых красивых, должны были иметь атлетичное сложение.

«Девы солнца» жили при храмах и служили либо жертвой богам, либо наложницей императору

«Девы солнца» жили при храмах и служили либо жертвой богам, либо наложницей императору


Для жителей островов Тихого океана выбор самой красивой соплеменницы приравнивался к выбору жены для главы племени. А что касается цивилизации инков, в соответствии с их ритуалами при храмах постоянно жили «девы солнца», отбираемые среди девочек 8 – 10 лет за красоту и различные таланты. В обязанности избранных входило поддержание священного огня, плетение одежды для императора. Некоторые «девы солнца» во время ритуалов во имя богов играли роль человеческой жертвы, другие же становились наложницами императора.
Среди племенных культур такой выбор самых красивых девушек в качестве объекта жертвоприношения был довольно распространен – так «задабривали» богов в случае, например, эпидемий или голода.

Кастинг на роль жены правителя



В Древнем Китае конкурсы по выбору самой красивой женщины устраивались чтобы пополнить число наложниц императора и участницами их становились, как правило, девицы легкого поведения – статус же добропорядочной женщины не позволял ей никаких намеков на общественную жизнь вне дома.

В Древнем Китае ради поиска жены императора могли провести общегосударственный конкурс красоты

В Древнем Китае ради поиска жены императора могли провести общегосударственный конкурс красоты


Зато в отношении «конкурсанток» проводились настоящие ритуалы. Так, в 1621 году император Мин Сы-дзун повелел евнухам собрать со всех концов государства пять тысяч девушек возрастом от 13 до 16 лет, чтобы выбрать себе жену. После тщательного отбора по росту, телосложению, голосу, манерам поведения, а затем и врачебного осмотра, оставшихся 50 претенденток селили в императорском дворце, чтобы потом на протяжении месяца испытывать интеллект девушек, их таланты и темперамент, а еще обучать их наукам и искусству.

Г. Седов Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем

Г. Седов Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем


Смотр невест – один из самых распространенных в истории способов проведения «конкурсов красоты». Именно так искали жену византийскому императору Константину в 788 году, так женили и русских правителей. Иван Грозный женился таким способом трижды, а царь Алексей Михайлович выбрал на смотре свою жену, будущую мать Петра Первого – Наталью Кирилловну.

В гаремах Османской империи развлекались тем, что проводили состязания, выбирая самую красивую наложницу.

Ф. Фабби. Гарем

Ф. Фабби. Гарем


А европейские конкурсы красоты стали появляться в XIX веке. Так, в 1839 году в Шотландии состоялся Эглинтонский турнир – реконструкция средневековых состязаний, во время которых была выбрана королева красоты. Ею стала герцогиня Сомерсетская, Джорджиана Сеймур.

Джорджиана Сеймур на турнире-реконструкции в 1839 году получила титул королевы красоты

Джорджиана Сеймур на турнире-реконструкции в 1839 году получила титул королевы красоты


В 1888 году в бельгийском городе Спа был проведен финал конкурса красоты, в котором участвовала 21 девушка. Финалистки были выбраны из 350 участниц, приславших свои фотографии. Жюри составили исключительно представители мужского пола, и победительницей была выбрана восемнадцатилетняя Берта Сукаре из Гваделупы, она выиграла денежный приз в размере пяти тысяч франков.

Конкурс красоты в двадцатые годы в США

Конкурс красоты в двадцатые годы в США


Но настоящий бум в области состязаний красавиц произошел после Первой мировой войны, когда в стремлении вернуться к мирной жизни и забыть ужасы недавних сражений человечество инстинктивно потянулось к прекрасному – женщины принялись за изобретение новой моды, а мужчины черпали вдохновение и силу из таких мероприятий. В 1921 году в Атлантик-Сити прошел первый в истории конкурс «Мисс Америка», на котором самой красивой была выбрана шестнадцатилетняя Маргарет Горман, удивительно похожая на звезду немого кино Мэри Пикфорд. С 1926 года это состязание стало проводиться регулярно.

Маргарет Горман - Мисс Америка - 1921

Маргарет Горман - Мисс Америка - 1921


Интересно, что среди условий, которые выдвигались для кандидаток на звание "Мисс Америка", было и требование непременно принадлежать к белой расе, и очень долго оно сохраняло силу. Отменили правило в 1950 году, а спустя тридцать три года титул самой красивой женщины Америки все-таки завоевала темнокожая соискательница Ванесса Уильямс – в будущем звезда сериала «Отчаянные домохозяйки».

Ванесса Уильямс

Ванесса Уильямс


Современные конкурсы красоты


Поначалу задуманные как средство привлечения туристов, конкурсы красоты стали популярными шоу, привлекающими внимание огромного количества зрителей. В 1951 году в Великобритании прошел конкурс «Мисс Мира», организованный для продвижения нового вида купальников – бикини.

Конкурс купальников в США

Конкурс купальников в США


Конкурс купальников, или конкурс бикини, вызвал острую критику со стороны церкви и на некоторое время был отменен. Правда, спустя несколько десятилетий состязание в купальниках все же вернулось в программу конкурсов красоты, но протесты против демонстрации почти обнаженного женского тела продолжались и в девяностых, и с наступлением нового тысячелетия.

Конкурс купальников или конкурс бикини

Конкурс купальников или конкурс бикини


Противники состязания в купальниках и вообще конкурсов красоты считают, что это шоу обесценивает личность женщины, стирает ее индивидуальные особенности, превращает в некий объект. В противовес классическим конкурсам в Саудовской Аравии стали проводить соревнование «Мисс прекрасная мораль», где женщины на протяжении всего состязания скрыты под паранджой, они демонстрируют перед жюри знание традиций и обычаев согласно своей религии.

В Саудовской Аравии проводится альтернатива конкурсам красоты - конкурс «Мисс прекрасная мораль»

В Саудовской Аравии проводится альтернатива конкурсам красоты - конкурс «Мисс прекрасная мораль»


Примечательно, что спустя века развития человеческой цивилизации и ухода, казалось бы, от архаичных форм коллективной культурной деятельности, при проведении конкурсов красоты устанавливаются почти те же требования, что и в далеком прошлом: претендентки на титул главной красавицы должны быть незамужними и не иметь детей, их добродетель должна быть подтверждена отсутствием проблем с законом, не допускается также существование фотографий в стиле «ню», устанавливаются четкие ограничения по возрасту.

Айшвария Рай - Мисс Мира - 1994

Айшвария Рай - Мисс Мира - 1994


Правда, ряд конкурсов красоты, несмотря на то, что оценивают внешность претенденток на титул, не так строги в установлении критериев допуска. Например, бразильский конкурс «Мисс Бум Бум», в котором награда вручается за лучшие ягодицы в стране, а само мероприятие представляет собой настоящий «праздник плоти». Как и знаменитый бразильский карнавал, самое яркое действо в Южной Америке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1798
7.05.2019 21:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также