История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





В XVIII – XIX веках как грибы после дождя появлялись различные клубы. Джентльменские клубы, такие как White’s, и сообщества по интересам процветали буквально повсюду. Независимо от хобби, интересов, религии или политических убеждений человека, для каждого находился свой клуб. Порой создавалось впечатление, что людям не хочется идти домой. Кулинарные клубы предлагали хорошую еду, изысканное общение, бренди, сигары и, самое главное, общие интересы. Но некоторые клубы пошли дальше. Они стремились объединить интеллектуальные интересы с едой. Иногда это приводило к, мягко говоря, странным результатам.


1. Клуб рыбоедов

Ichthyophagous Club был одним из самых столовых клубов в Нью-Йорке. С 1880 по 1887 годы клуб проводил каждый год тщательно продуманный банкет, во время которого участники старались съесть как можно больше необычных морских существ. Цель клуба, по словам его членов, состояла в том, чтобы доказать, что существует целый ряд съедобных существ, которые остаются недооцененными в этом плане (что, по их мнению, является позором).

Членами клуба были эксперты по рыбной ловле (но не рыбаки, которых считали слишком «приземленными»), гурманы, журналисты и писатели. О первом ужине была написана статья в «Нью-Йорк Таймс» и, как сообщалось, на столы были поданы лунная рыба, приготовленная в испанском стиле, морской петух и салат-латук. К третьему году в клубе подавали стейки из дельфинов, миног (вместе с зубами), панированных в сухарях и крокеты из акул. На последнем банкете было уже 15 видов морских существ, начиная от обычного лосося до тушеной черепахи. Дельфин оказался особенно неприятным на вкус, стейк из аллигатора зашел вполне хорошо, а суп из морских звезд и вовсе стал хитом вечера. В конечном итоге, клуб просуществовал недолго.

2. Клуб обжор

Glutton Club не был основан для того, чтобы его члены могли просто объедаться. Скорее члены клуба собирались, чтобы попробовать «странную плоть», а это звучит еще более зловеще. Люди под руководством молодого Чарльза Дарвина стремились попробовать новые продукты. Начали они с птицы, полакомившись ястребом и выпью. Но когда им попалась особенно жесткая сова, они перешли к мясу «более обычных» животных. Дарвин не отказался от необычных привычек в еде и во время своих путешествий, с удовольствием пробуя на вкус броненосца и некоторых других животных, которых не встретишь в Европе. Поговаривают, что он как-то вскочил прямо посреди обеда, когда понял, что ест очень редкую птицу. Он тотчас унес ее мясо для изучения.

3. Клуб Буллингдон



Основанный в XVIII веке Bullingdon Club открывал свои двери только для студентов из Оксфорда, у которых было достаточно денег и связей. Столовый клуб вскоре стал известен своими роскошными праздниками, потреблением алкоголя в огромных количествах и откровенно мерзким поведением его членов. Богатые аристократы оскверняли как частную, так и университетскую собственность, оскорбляли персонал, который готовил для них, домогались к официанткам, громили рестораны и участвовали в причудливых и незаконных обеденных ритуалах. Хотя клуб все еще существует и сегодня, его членский состав сократился, во многом из-за того, что в прессу просочились подробности относительно того, насколько мерзко проводили обряд посвящения британского премьер-министра, который когда-то был членом клуба.

4 Бобровый клуб

Beaver Club был основан в Канаде в 1785 году, и в него принимали только торговцев мехами. Чтобы стать членами, кандидаты должны были перезимовать в суровых северо-западных территориях и иметь репутацию честных граждан. Клуб проводил встречи раз в две недели, а раз в год у них был большой банкет, на котором должны были присутствовать все участники. Это был один из клубов с множеством правил. Посещение обедов было обязательным, если кто-то не болел или не был в отъезде по бизнес-делам. Членов Beaver Club поощряли рассказывать во время собраний истории о трудностях и опасностях, которые они переживали во время своих путешествий. На таких обедах подавали пеммикан - смесь сушеного мяса буйвола, ягод и жира. Пеммикан был основной пищей таких людей во время их путешествий, но в клубе его подавали на серебряных блюдах в роскошной столовой. В конце вечера эти торговцы мехами садились на пол в ряд, словно в большом каноэ, и притворялись, что гребут на своих воображаемых лодках, распевая в это время «мужественные» песни.

5 Клуб

В 1764 году писатель Сэмюэль Джонсон и художник Джошуа Рейнольдс создали собственный обеденный клуб для художников и джентльменов, связанных с литературой. Девизом The Club было: Esto perpetua («Пусть будет всегда»). Это звучало впечатляюще, но, похоже, никто не знает, что это значит. Члены клуба (первоначально их было 12) встречались в таверне «Голова турка» в лондонском Сохо, где сытно ужинали, много говорили и пили. Количество членов продолжало расти, что явно не нравилось основателям. А особенно они были раздражены появлением в клубе политиков.

6 Клуб исследователей

В 1904 году группа авантюристов решила создать свой собственный клуб в Нью-Йорке с целью продвижения приключений и сохранения природы. Среди участников были пионеры, которые первыми поднялись на гору Эверест, ступали на поверхность Луны и опускались в самые глубокие пучины океана. В Explorers Club есть несколько странных артефактов, в том числе «скальп йети» и останки слона с четырьмя бивнями. Раз в год организация проводит ужин для своих членов и гостей. Эти ужины придали совершенно новое значение термину «экзотическая еда». Блюда готовятся лучшими шеф-поварами и включают в себя такие деликатесы, как тарантулы и крупная дичь. Однако в 1951 году обычаи клуба вызвали споры, когда выяснилось, что на один из обедов было подано мясо замороженного шерстистого мамонта, найденного на Аляске. Предполагалось, что мамонт был обнаружен исследователем с прозвищем «Священник ледника». Образец мяса хранился в музее, а затем был проверен на ДНК. Оказалось, что на самом деле это было мясо зеленой морской черепахи. Клуб исследователей существует до сих пор, и точно так же проводит ежегодный банкет. Но шерстистого мамонта уже нет в меню.

7 Принстонские клубы еды

Принстонский университет известен своим большим количеством клубов еды. Первый подобный официальный клуб, известный как «Айви», был основан в 1879 году.Кандидаты должны пройти 10 интервью один на один с членами клуба по различным предметам. После этого весь состав (более 100 человек) голосует за потенциального кандидата. Чтобы быть принятым, кандидат должен получить 100 процентов голосов, что является довольно сложной задачей. Идея клубов еды возникла, когда группа богатых студентов, не впечатленных скудным меню в университетском городке, решила организовать собственное питание. Они сняли комнаты в Айви-Холл, наняли повара и официантку и купили себе бильярдный стол для развлечений после ужина. На сегодняшний день в Принстоне есть 11 таких клубов.

8 Клуб дивана

Divan Club был основан в 1744 году Джоном Монтегю, 4-м графом Сэндвичем, и сэром Фрэнсисом Дэшвудом. Членство было доступно только тем, кто посетил Османскую империю. Фактически, клуб получил свое название от турецкого слова, обозначающего совет или собрание правителей. Целью клуба было позволить членам рассказать о своем опыте на Востоке. После обеда участники произносили клубный тост «а гарем». Клуб просуществовал менее двух лет. Считается, что основной причиной его закрытия стало то, что критерии вступления были настолько строгими, что почти никто не мог претендовать на членство.

9 Клуб бифштекса

В течение XVIII и XIX веков несколько столовых клубов носили название Beefsteak Club. Первый из них был основан в 1705 году, и его полное название было «Возвышенное общество бифштексов». Он сразу же стал успешным, и в его состав входили представители знати, выдающиеся деятели и королевские особы. Встречи проходили еженедельно. Участники одевались в синие пальто и жилетки с латунными пуговицами, на которых было написано «Говядина и свобода». На ужин всегда подавали стейк с печеной картошкой и большим количеством портвейна. Вскоре открыли больше клубов бифштекса, каждый из которых имел свои правила и свои условия членства. Но все они ратовали за важность свободы и возвышенность говядины в форме стейка. Хотя клуб исчез в XIX веке, он был перестроен в 1966 году и с тех пор постоянно проводит встречи.

10 Клуб Адского Пламени

Клуб Адского Пламени (или, если использовать его менее броское официальное название, «Орден монахов св. Франциска Уикомского») был основан в середине XVIII века сэром Фрэнсисом Дэшвудом (да, тем же человеком, который также основал Клуб дивана). Он купил старое цистерцианское аббатство для использования в качестве дома собраний. Дэшвуд испытывал глубокую ненависть к католикам, поэтому придумал клуб и его ритуалы как издевательство над католической церковью. Фактически, ритуалы клуба были преднамеренным псевдорелигиозным «мумбо-юмбо». Два раза в год организация проводила собрание глав. Члены надевали шляпы, которые представляли собой нечто среднее между беретами и шляпами клоуна, на передней части которых было вышито «Любовь и дружба». Мужчины наслаждались роскошными и экстравагантными обедами, и их поощряли приводить женщин «веселого, жизнерадостного характера». Членов клуба называли «монахами», а их спутниц считали их «законными женами», по крайней мере, на время их визита. В 1762 году Дэшвуд был назначен канцлером казначейства. Ему вдруг пришло в голову, что публика может не оценить юмористическую природу клуба так, как он сам. После этого он забросил The Hellfire Club, который быстро зачах без руководства.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







862
7.05.2019 23:51
В закладки
Версия для печати




Смотрите также