
Решение все изменить
Поклонники уверены, что жизнь Дмитрия Гуменецкого можно разделить на две части: до съемок в кино и после. Родился он в 1972 году в обычной семье, которых в СССР было миллионы. Родители Дмитрия крупными финансами не располагали, поэтому тот с детства знал: всего придется добиваться самому. После окончания школы Гуменецкий оказался в армии, а потом – в Чечне. Будущий артист прошел две кампании, получил множество наград и, решив продолжить военную карьеру, устроился в спецназ.

Дмитрий Гуменецкий./Фото: kino-teatr.ru
Во Внутренних войсках Дмитрий Гуменецкий пользовался уважением среди коллег. За несколько лет он смог дослужиться до майора, с чем его поздравляли все близкие и знакомые. Однако сам Гуменецкий понимал: жизнь, о которой он всегда мечтал, совершенно не такая. Ему хотелось сниматься в кино и развиваться как актер, но о поступлении в театральное училище Дмитрий даже не думал. Некоторое время он пытался подавить в себе желание все изменить, а после понял, что сделать этого не сможет, и написал заявление об увольнении.
Новая глава в жизни Гуменецкого началась с приходом нового тысячелетия – в 2000 году. Воспользовавшись помощью знакомого, он попал на пробы к Сергею Соловьеву, который собирался снимать кинокартину «Нежный возраст». Дали небольшую роль в эпизоде: то ли Дмитрий действительно доказал наличие у себя таланта, то ли режиссер согласился на сотрудничество благодаря связям майора. Так или иначе, имя Гуменецкого даже не указали в титрах, но тот не расстраивался: начало было положено. Кроме того, побывав на съемочной площадке, он убедился в правильности своего выбора стать артистом.

Дмитрий Гуменецкий и Сергей Безруков./Фото: myseldon.com
А вот следующая роль, хоть и также не была главной, принесла Дмитрию всероссийскую известность. Алексей Сидоров снимал сериал «Бригада» и находился в поиске крупного лысого мужчины со шрамом на лице. Гуменецкий идеально подходил под описание, но был слишком скромным. Когда режиссер услышал о его военном прошлом, то сразу же отбросил все сомнения и взял его на роль Шмидта, начальника охраны Саши Белого.

Дмитрий Гуменецкий в роли Шмидта./Фото: kino-teatr.ru
Стоит отметить, что для всех коллег Дмитрий также казался добрым человеком, не позволяющим себе пошлых шуток. Кроме того, актер даже не матерился. Сергей Апрельский, исполнивший роль Мухи, отмечал добропорядочность Гуменецкого, а Алексей Сидоров – его мягкий голос, будто располагающий к разговору. О службе в Чечне никто даже не подозревал вплоть до личного разговора.
Кривая дорожка
У многих артистов, прославившихся благодаря «Бригаде», была одна общая проблема: зрители настолько привыкали к их амплуа, что другие режиссеры просто не рисковали давать им иные образы. То же самое было и с Дмитрием Гуменецким, у которого все проекты в фильмографии в итоге были с криминальной тематикой. После нашумевшего сериала ему предложили роль в «Бумере» Петра Буслова, а чуть позже – небольшие эпизоды в «Квартирном вопросе» и «Экстренном вызове».

Дмитрий Гуменецкий и Сергей Безруков./Фото: gazeta.ru
Главных ролей Гуменецкому не давали, а денег с эпизодов на жизнь крайне не хватало. Не имея другого выбора, Дмитрий вернулся к прежней должности во Внутренних войсках МВД. На съемочную площадку майор выбирался крайне редко, а после 2013 года актерская деятельность и вовсе прекратилась. Никто и подумать не мог, что имя Дмитрия Гуменецкого вновь окажется в СМИ спустя два года. Правда, статья была не об актерских успехах Шмидта из «Бригады», а об аресте майора, казавшегося лидером логистического звена транснациональной группировки.
Оперативники долгое время пытались найти зацепку о преступниках, переправляющих особо опасные психоактивные вещества из стран Юго-Восточной Азии. Полгода велась слежка конкретно за Дмитрием Гуменецким. Выяснилось, что тот регулярно посещает один из гаражей Солнечногорского района. При аресте артиста в его машине было обнаружено 6 килограммов психоактивных веществ, а при обыске гаража оперативники нашли еще 282 килограмма. Особенно оперативников удивило то, что задержанный работает в ВВ МВД России.

Дмитрий Гуменецкий./Фото: starhit.ru
Наркотические вещества Дмитрий вместе с сообщниками переправлял в города Урала и Сибири. Скорее всего, на преступление его подтолкнули финансовые трудности: после окончания недолгой актерской карьеры с деньгами было совсем тяжело. Поговаривали, что Гуменецкий хотел обеспечить новой возлюбленной лучшую жизнь, однако многие в этом сомневаются: пара жила в скромной съемной квартире, ездила на обычной машине. После ареста Дмитрия его избранница предпочла остаться в тени и никак не комментировала ситуацию публично.

Дмитрий Гуменецкий./Фото: mk.ru
В суде причастность Гуменецкого к сбыту наркотических веществ доказать не удалось, поэтому осудили его по статье за хранение. Окончательный приговор, с учетом раскаяния преступника, составил 8 лет заключения в колонии строгого режима. В тюрьме Дмитрию разрешалось общаться с близкими людьми, кроме того, на его имя приходили десятки писем от поклонников. Актер признавался, что читал их со слезами на глазах и старался отвечать на каждое. В обращении к неравнодушным людям, которые оказали ему поддержку в трудный период, Гуменецкий еще раз признал вину и попросил прощения за содеянное.
Неожиданная смерть
В феврале 2021 года Дмитрий Гуменецкий был освобожден по УДО. В тюрьме он провел шесть лет из восьми, однако жизни на свободе порадоваться не успел. Дело в том, что выпустили артиста, приняв во внимание смягчающее обстоятельство: у него обнаружили рак, и врачи прямо говорили, что жить оставалось недолго. Гуменецкий остановился в Подмосковье, где на его имя был записан дом, а спустя несколько месяцев оказался в больнице.

Дмитрий Гуменецкий./Фото: ru.sputnik.kz
Осенью того же года в СМИ появилась информация о смерти 49-летнего Дмитрия Гуменецкого. Тот скончался в хосписе, онкологическое заболевание победить так и не удалось. Многие сочли это за некий бумеранг, вернувшийся к артисту за совершенное преступление.
Непростой оказалась судьба и Светланы Чуйкиной, попавшей в кино после работы уборщицей.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: