Социальные движения, флэшмобы   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0



Нагол - банджи-джампинг по-меланезийски

Нагол - банджи-джампинг по-меланезийски


Принято считать, что идея популярного нынче банджи-джампинга зародилась в Европе или Америке, однако на самом деле это не так. Настоящие прыгуны обитают на острове Пентекост в республике Вануату, расположенной в южной части Тихого океана. Ежегодно среди аборигенов проходит необычный обряд инициации – Нагол. Юношам, привязанным за ноги лианами, необходимо прыгнуть с деревянной башни, высота которой достигает от 20 до 30 метров!


Нагол - обряд инициации на острове Пентекост

Нагол - обряд инициации на острове Пентекост


Согласно легенде, первой экстремальной прыгуньей была женщина. Во время семейной ссоры, спасаясь от мужа-тирана по имени Тамале, она забралась на высокое дерево и затаилась. Когда супругу удалось ее отыскать, она бесстрашно прыгнула вниз с огромной высоты. Красавице удалось выжить, поскольку она заранее привязала к лодыжкам гибкие лианы, которые не дали ей разбиться, а вот муж, бросившийся за ней, погиб. С тех пор и зародилась традиция Нагол, но теперь прыгают исключительно мужчины, доказывая свое бесстрашие.

При строительстве ритуальной башни используются ветки деревьев и лианы

При строительстве ритуальной башни используются ветки деревьев и лианы


Подготовка к Наголу занимает около месяца: старейшина племени вместе с мужчинами, решившими прыгать, с особой тщательностью выстраивают ритуальную башню, связывая лианами стволы и ветви деревьев. Венчает башню деревянная платформа, с которой отважные парни и совершают свои головокружительные полеты. Праздник Нагол проводится весной: в период с 15 апреля по первую декаду июня. Причина проста – в этот период определенный сорт лиан наливается соком и становится эластичным как резина, именно его используют меланезийцы.

Лиану каждый прыгун прикрепляет самостоятельно, проверяя ее длину и прочность

Лиану каждый прыгун прикрепляет самостоятельно, проверяя ее длину и прочность


Обряд инициации – обязательное условие для женитьбы, поэтому посмотреть на действо собирается все племя. Девушки приходят в красивых нарядах, поскольку удачно прыгнувшему жениху в этот день предоставляется возможность забрать возлюбленную под венец. Те же, кто так и не смог себя пересилить, обречены на презрение, хотя и могут отложить прыжок на следующий год.

Высота ритуальной башни составляет от 20 до 30 метров

Высота ритуальной башни составляет от 20 до 30 метров


Верхом мастерства считается прыжок, когда юноша едва касается земли, это связано с культом плодородия: мужчина таким образом как бы оплодотворяет землю, испрашивая у богов милости и хорошего урожая. Первый прыжок совершает всегда женатый мужчина, подавая пример, а дальше обряд может пройти любой желающий старше 10 лет. Однако не стоит забывать, что не все прыжки удачны: ежегодно во время этого действа гибнут несколько человек.

В обряде инициации принимают участие добровольцы старше 10 лет

В обряде инициации принимают участие добровольцы старше 10 лет


Сегодня Нагол из «закрытого» обряда малой народности превратился в популярное туристическое развлечение. Посмотреть на отчаянных храбрецов съезжаются люди со всего мира, хотя и удовольствие это не из дешевых, билет стоит от $500.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10326
7.06.2012 12:11
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Valentyna 7.06.2012 12:45    

    Смотрела передачу про экстрим в этой местности. Ну они и молодцы, конструкцию вручную сделали, не боятся, что она разрушиться. Оригинальные у них ритуалы.

  • taola 8.06.2012 13:34    

    Молодцы! И женятся (кому повезет), еще и деньги зарабатывают по ходу стол важного дела. Настоящие мужики!

  • Lan 8.06.2012 22:37    

    Давно смотрела передачу, незабываемое зрелище!






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...