История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Орден Святого Георгия русские офицеры ценили больше любой другой награды, потому что давался он не за знатность или былые заслуги, не в связи или по поводу юбилея, а только за блестящий, самоотверженный подвиг на поле боя. Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия являлся высшей военной наградой Российской империи, имеет четыре степени различия. После 1917 года его упразднили, восстановили в Российской Федерации в 2000-ом году.


Великомученик и Победоносец Георгий: кто утвердил Орден «За службу и храбрость» и за что присваивали эту награду

Орден Святого Георгия 4-й степени (аверс и реверс)./Фото: bidspirit-images.global.ssl.fastly.net

Орден Святого Георгия 4-й степени (аверс и реверс)./Фото: bidspirit-images.global.ssl.fastly.net


Орден был утверждён в 1769 году Екатериной II. Святой великомученик и Победоносец Георгий издавна почитался на Руси как покровитель воинства. Больше других его почитанию способствовал Ярослав Мудрый – в крещении Георгий. Им основан Юрьевский монастырь в Новгороде и построен храм в честь святого в Киеве.

Святой великомученик Георгий состоял на службе у императора Рима Диоклетиана (284-305), был трибуном легиона. Правитель очень ценил искусного военачальника, но тот, не боясь утратить своё блестящее положение, обличил императора за жестокие гонения на христиан. Убеждённый язычник, Диоклетиан повелел мучить трибуна, а затем казнить. Беспримерное мужество и стойкость, приверженность к православной вере военачальника, а также чудеса, явленные во время его мучений, убедили многих приближенных в истинности исповедуемой им религии.

Первый в истории награды кавалер ордена 1-й степени – Екатерина II

Екатерина II – императрица Всероссийская с 1762 по 1796 год./Фото: i2.wp.com

Екатерина II – императрица Всероссийская с 1762 по 1796 год./Фото: i2.wp.com


Первый человек, получивший орден Святого Георгия – его учредительница, Екатерина II. Эта императрица была названа своими подданными Великой не без оснований. Победа в русско-турецкой войне – во многом её заслуга. Ведь именно она разглядела и назначила блестящих полководцев, которые смогли победить могучую армию противника: Петра Румянцева (любимца Петра III, ожидавшего опалу от неё), Алексея Орлова (вопреки его репутации кутилы и интригана) и Александра Суворова (к тому моменту – невзрачный, никому не известный тридцатилетний майор).

Она отличалась особым чутьём и умела продвигать талантливых людей. Благодаря усилиям Потемкина, выдвинутого императрицей, помимо Приазовья и Причерноморья (они стали российскими по результатам войны) в состав России вошёл Крым. Потёмкин привлёк на новые земли 400 000 поселенцев. Он построил такие города как Екатеринослав, Херсон, Николаев, Мариуполь, Севастополь и создал основу Черноморского флота.

Во второй раз объявленной турками войне взошла звезда адмирала Ушакова. После первой же победы над турками императрица произвела 44-летнего бригадира сразу в контр-адмиралы. За два года он одержал четыре блистательные победы. После этой войны Россия получила территорию между Бугом и Днестром и статус великой державы, с которой считались все европейские государства. Екатерина провела реформу административного деления страны, которая просуществовала вплоть до 1917 года, а некоторые её принципы сохраняются и сегодня. Кроме того, Екатерина вела огромную просветительскую деятельность, была покровительницей искусств.

Почему Александр II наградил королеву Обеих Сицилий Орденом святого Георгия?

Мария София Баварская – королева-консорт Обеих Сицилий, супруга последнего короля Франциска II./Фото: gogmsite.net

Мария София Баварская – королева-консорт Обеих Сицилий, супруга последнего короля Франциска II./Фото: gogmsite.net


Баварская принцесса Мария София Амелия вышла замуж за Франциска II, который после смерти своего отца Фердинанда II стал королём Обеих Сицилий. Это произошло в разгар национально-освободительное движения и борьбы за независимость и воссоединения Италии.

В 1860 году войска Гарибальди – главного борца за свободу и единство Италии, подошли к Неаполю, Франциск II вместе с супругой бежал в крепость Гаэту, во время осады которой королева проявила выдержку и стойкость. Она помогала раненым и старалась сплотить защитников крепости. Её называли «королевой воинов» и «героиней Гаэта». Восхищённый ее мужеством, российский император Александр II наградил её орденом Святого Георгия 4 степени.

Ангел на фронте, или какой подвиг совершила сестра милосердия Римма Михайловна Иванова

Римма Михайловна Иванова – сестра милосердия, участница Первой мировой войны./Фото: pp.userapi.com

Римма Михайловна Иванова – сестра милосердия, участница Первой мировой войны./Фото: pp.userapi.com


К своему бессмертному подвигу девушка была готова с ранней юности. Она воспитывалась в семье, в которой всем детям прививали любовь к своему отечеству и народу, к русской классической литературе, учили ответственному отношению ко всякому делу. Росла Римма живым и жизнерадостным ребёнком, всюду, где она появлялась, происходило оживление. Ей легко давалась учёба – была одной из лучших учениц.

Девочка была очень близка со своим старшим братом Владимиром, с малых лет бегала за ним «хвостиком», а когда подросла, то больше общалась с друзьями брата, чем с подругами. Она вполне поняла и приняла правила мальчишеского братства, научилась быть смелой и решительной. Так, в день окончания школы Римма спасла не умевшего плавать парня, который свалился в глубокий пруд. Тогда она не могла знать, что это только первая спасённая ею жизнь, а будет ещё более шестисот раненых, которых она вынесет с поля боя.

Окончив Ольгинскую женскую гимназию, Римма по распределению попала в сельскую школу, где трудилась с большой самоотдачей. В её планах было поступление на высшие курсы, но началась война. Римма не могла оставаться в стороне. По окончании курсов медицинских сестёр она работала во втором земском епархиальном лазарете, ухаживая за каждым раненым, словно за родным человеком. Она слышала от них рассказы о тяготах войны, и в ней зрело желание помогать солдатам там – на поле боя.

Вопреки протестам родителей, она оказалась на фронте в составе 83-го Самурского пехотного полка. Римма выносила раненых под шквальным огнём противника. Самурцы души в ней не чаяли – она была их ангелом-хранителем. Девушка умела ободрить, снять напряжение, вселить надежду на лучшее. По настоянию родителей Римма приехала в отпуск, но очень скоро поняла, что не может находиться в тылу – она нужна на фронте. По пути назад в расположение Самурского полка, Римма заехала к брату, который был военным врачом в 105 Оренбургском полку. Её, имевшую опыт работы хирургической сестрой, уговорили остаться в части. Она согласилась при условии, что пойдёт на передовую. Чистая сердцем, она не могла иначе, только вот так – в самом пекле, рядом с теми, кто так нуждается в её помощи.

Оренбуржцы тоже полюбили свою сестру милосердия. 9 сентября 1915 года сложилась тяжелейшая боевая ситуация. В урагане огня и свинца во время контратаки погибли оба офицера. Силы бойцов были на исходе, у многих началась паника. Солдаты дрогнули и начали отступать. И тут они услышали: «За мной!» Это была их любимая сестра милосердия. Она шла под пулями во весь рост. Все оставшиеся в живых ринулись в бой и сломили сопротивление врага.

Римма получила ранение, не совместимое с жизнью. Военное руководство посмертно представило её к награде – ордену Святого Георгия IV степени. Император лично рассматривал этот случай. Римма Иванова не имела офицерского звания, но проявленные ею доблесть и мужество перевесили все сомнения. Тело девушки по настоянию солдатского собрания было перевезено в Ставрополь и захоронено с воинскими почестями.

Не все это знают, но Святого Георгия почитают далеко не только в России.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








8904
7.06.2019 12:12
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Georgy Novikov 12.06.2019 17:01    

    Удивительно, что автор забыл замечательную женщину, знаменитую кавалерист-девицу Дурову, награждённую орденом Св.Георгия в войну 1812 г. самим фельдмаршалом Кутузовым. Дурова во время Бородинской битвы была одним из адъютантов Кутузова. Это была опаснейшая должность: адъютанты отправлялись командующим в самые горячие точки сражения с поручениями и приказами и за сведениями о положении дел (другой связи тогда не существовало), и многие из них погибали. Дурова тоже была тяжело контужена и после выздоровления была вынуждена уйти из армии в отставку. Её жизнь была широко известна современникам благодаря публикации А.С. Пушкиным её автобиографических записок. Дурова впоследствии оказалась и неплохим писателем.






Смотрите также