Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0



Самые причудливые литературные жанры.

Самые причудливые литературные жанры.

В своё время книга Льюиса Кэрролла является "Алиса в стране чудес" стала удивительной фантасмагорией и одной из самых необычных книг. Сегодня же в литературе существует масса направлений, которые могу показаться куда более странными, чем кэрролловская Алиса.


1. Бизарро-фикшн

 Бизарро-фикшн.

Бизарро-фикшн.


Если говорить о странных литературных направлениях, то стоит упомянуть о таком жанре, как бизарро-фикшн. Его можно охарактеризовать как "литературный эквивалент культового авторского кино". В бизарро-фикшн в основном описываются безумные персонажи и присутствует странный юмор "для фриков". Несмотря на всю странность жанра, он оказался очень успешным среди целевой аудитории, а также среди таких одиозных личностей, как Чак Паланик.

Движение официально возникло в 2005 году, когда три независимые издательские компании Eraserhead Press, Afterbirth Books и Raw Dog Screaming Press заявили о сильном спросе на причудливую и необычную художественную литературу. На тот момент у направления не было собственного названия, но все сошлись во мнении, что родился новый странный жанр. Типичные произведения в данном жанре: "Адольф в стране чудес", "Вы — лентяй!" и "Шатнеротрясение".

2. Улипо

Улипо.

Улипо.


Еще более причудливое движение, чем бизарро, возникло во Франции в 1960-х годах. Оно было основано французскими писателями Раймондом Кено и Франсуа Ле Лионне. Изначально литературное течение называлось ouvroir de literature, что примерно переводится как "мастерская потенциальной литературы". Позднее это название было сокращено до "Улипо".

Уникальным это движение было в своем подходе к литературе: слишком большая свобода при написании текстов якобы убивала творческий дух, и наоборот — много ограничений стимулирует вдохновение. В результате получилось много интересных методов написания, как правило, основанных на математических задачах и уравнениях. Странные методы написания движения улипо породили ряд интересных литературных произведений, такие как "Упражнения в стиле" Раймона Кено и "Пустота" Жоржа Перека.

3. Гротескный эротический бред (Ero Guro Nansensu)

Гротескный эротический бред.

Гротескный эротический бред.


Неудивительно, что подобное странное направление появилось в японской культуре. Уже давно западная культура поражается необычным японским произведениям искусства, фильмам и даже обычной рекламе. Название этого движения произошло от смеси японских и английских слов, которые обозначают эротика, бред и гротеск.

Эрогуро стало популярным в 1920 - 1930-х годах. В основном данное литературное движение характеризовалось большим количеством интимных непристойностей и сцен насилия. Одним из наиболее популярных писателем эрогуро был Эдогава Рампо, японский писатель криминальных историй, который в своих произведениях делал акцент на эротических и декадентских элементах.

4. Реализм Аспергера

 Реализм Аспергера.

Реализм Аспергера.


Термин "реализм Аспергера" является не столько названием движения, а скорее ярлыком, который вешают на писателей альтернативной литературы. Двумя наиболее видными писателями этого стиля являются Тао Линь и Мари Кэллоуэй, которые прославились в 20-летнем возрасте своим бесчувственным и роботизированным стилем повествования. Они фактически описывали историю жизни своих персонажей скриншотами из Facebook, смс, фотографиями и е-мейлами.

5. Каллиграмма

Каллиграмма.

Каллиграмма.


Французский поэт и художественный критик Гийом Аполлинер первые явил миру каллиграмму в 1918 году. Этот стиль представлял из себя стихотворение, в котором буквы были размещены в форме рисунка (к примеру лошади или Эйфелевой башни). С момента первой коллекции Аполлинера ряд писателей переняли его манеру и начали создавать уникальные каллиграммы. Этим видом литературно-художественного искусства увлекались даже такие знаменитости, как Джимми Хендрикс, Фредди Меркьюри и Одри Хепберн.

6. Дадаизм

 Дадаизм.

Дадаизм.


Хотя это направление было более известным своим изобразительным искусством, чем литературными произведениями, нельзя не упомянуть дадаизм, который появился в начале 20-го века. Дадаизм принято рассматривать, как реакцию против мировой войны. Это движение было основано в нейтральной Швейцарии, и дадаисты верили, что корыстные идеологии капитализма, национализма и колониализма были виноваты в глобальной мировой войне. В результате, основной целью дадаизма стало противостояние доминирующим идеологиям, которые рассматривались как рациональные и логические.

Большинство дадаистского изобразительного искусства и литературы выставляли напоказ чувство хаоса и анархии. Самым известным современным деятелем искусства, который использовал технику cut-up (сокращение стихотворных текстов вопреки законам логики), является Дэвид Боуи.

7. Асемическое письмо

 Асемическое письмо.

Асемическое письмо.


При упоминании литературы и письменной формы, люди подсознательно ассоциируют эти понятия со словами. Асемическое письмо — метод письма, который вообще не содержит слов. Вместо привычных символов, он скорее представляет из себя набор необычных, но довольно симпатичных каракулей, которые не имеют определенного значения. Изначально термин "асемическое" происходит от состояния под названием "асемия".

Люди, которые страдают этим расстройством, неспособны понимать знаки и символы. Подобное состояние бессмысленности достигается путем письма на несуществующих языках. При этом асемическое письмо не интерпретируется, как совершенно бессмысленное или непонятное. Напротив, абстрактный и нечитабельный характер асемического письма позволяет ему быть широко интерпретированным, а следственно — иметь много различных значений (каждый человек видит в нем что-то свое).

8. Поэзия фларф

Поэзия фларф.

Поэзия фларф.


Поэзия фларф была создана группой поэтов, которые общались по электронной почте. Они использовали термины "flarf" или "flarfiness" для описания группы чего-либо, что могло считаться неуместным или политически некорректным. Первое фларф-стихотворение появилось на свет, когда Гэри Салливан решил отправить свое худшее и максимально оскорбительное (в отношении признанных канонов) стихотворение на конкурс поэзии. Естественно, конкурс он не выиграл, но его стихотворение вдохновило других писателей отправлять на конкурсы собственные плохие стихи.

Обычно, создатели фларф-стихов делают их с помощью поисковых систем Интернета. К примеру, поэты фларф используют необычные условия поиска на Google в качестве основных сюжетных линий своей странной поэзии. Несмотря на то, что это движение начиналось в шутку, сейчас оно является довольно обсуждаемой темой в мире литературы.

9. Споетри (спам-поэзия)

Споетри.

Споетри.


Во время современного интернет-поколения возникло еще одно необычное и забавное литературное течение, которое было названо spoetry. Оно чем-то похоже на фларф, но вместо поиска необычных поисковых запросов, стихи спам-поэзии состоят из спама, который приходит на электронную почту. Результаты зачастую получаются очень веселыми и необычными. Спам-стихи появились в результате компоновки строк из печально известных писем с рекламой или непонятным содержанием, которые приходили на электронную почту. Спам-писатели видят свою странную красоту в рекламе Виагры и предложениях по увеличению пениса.

10. Эргодическая литература

Эргодическая литература.

Эргодическая литература.


С увеличением популярности игр, которые покорили весь мир, таких как Grand Theft Auto V и Ведьмак 3, начала набирать популярность эргодическая литература, которая сейчас является, пожалуй, наиболее актуальным литературным жанром современности. Вкратце, эргодическая литература - когда читатель является активным участником в составлении текста. Подобно тому, как личные действия и выбор геймера влияют на сюжет игры, так и в эргодической литературе читатель выбирает альтернативные варианты прочтения теста, которые меняют весь сюжет.

Классическим образцом подобного стиля является "Сад расходящихся тропок" Борхеса, в котором вымышленный писатель пытается сочинить роман, описывающий все возможные варианты решений главного героя, ведущие к нескольким сюжетным "тропинкам".

Не менее интересно и визуальное прочтение книг Джойса от Джозефа Кошута , который весьма необычно выписал цитаты из романа «Поминки по Финнегану» Джеймса Джойса.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







14290
7.07.2015 13:56
В закладки
Версия для печати









Смотрите также