История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





После испытания атомных бомб на японских городах Хиросима и Нагасаки, Соединённые Штаты не сомневались, что имеют явное военное преимущество перед ослабленным Советским Союзом. Четыре года Америка считалась единственной страной, которая обладала ядерным оружием, и это стало основной причиной появления планов бомбардировок СССР. Одним из таких планов был «Тоталити», разработанный и поныне с невыясненной целью – дезинформировать неприятеля или действительно на него напасть.


Как складывалась политическая обстановка на мировой арене после ВОВ

Уинстон Черчилль произносит знаменитую Фултонскую речь. /Фото: thetop10news.com

Уинстон Черчилль произносит знаменитую Фултонскую речь. /Фото: thetop10news.com


Вчера ещё союзники, сегодня уже враги, стоящие на грани новой грандиозной войны – именно так можно охарактеризовать отношения США и Великобритании с Советским Союзом после победы над фашистской Германией. Озвученным началом противостояния мировых держав стало известное заявление, сделанное экс-главой британского правительства Уинстоном Черчиллем. Во время посещения Вестминстерского колледжа в городе Фултон (штат Миссури), бывший премьер-министр произнёс речь о необходимости англоязычным странам добиться преобладающего военного преимущества над советской страной.

Девять дней спустя после этого громкого сообщения, в газете «Правда» появилось интервью с И. Сталиным. В нем советский лидер дал оценку словам Черчилля, указав, что они идентичны произнесённым когда-то речам Гитлера. С этого дня скрытая неприязнь идеологических противников приобрела открытый характер, в результате чего резко обострились межгосударственные отношения, приведшие к началу ядерной гонке вооружений.

Мощнейшие бомбы разрабатывались учёными фашистской Германии; во время войны над их проектами трудились и Соединённые Штаты, и Великобритания, и Советский Союз. В 1945 году, благодаря многолетней ядерной программе, получившей известность как «Манхэттенский проект», в штате Нью-Мехико прошло испытание первого атомного взрывного устройства. Всего через месяц после экспериментального взрыва, американцы применили новое оружие против японских городов: сбросив две бомбы, они уничтожили в общем количестве сразу более 200 000 человек.

Добившись таким путём быстрой капитуляции Японии и став первой в мире ядерной державой, Соединённые Штаты решили не останавливаться – следующей покорённой страной они планировали сделать СССР.

С какой целью был разработан план «Тоталити»

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр. /Фото: static.politico.com

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр. /Фото: static.politico.com


«Тоталити» (всеохватный) – первый план, разработанный в 1945 году для нападения на Советский Союз, предполагавший использование ядерных бомб. Руководил проектом по распоряжению Гарри Трумена генерал армии, будущий 34-й американский президент – Дуайт Дэвид Эйзенхауэр. Доказательством основательности, с которой военные США подошли к делу, послужили исследования с целью поиска «стратегической уязвимости СССР для ограниченного воздушного нападения».

Анализ полученной по теме информации дополнялся следующими словами: «США должны стать лидером в организации мирового контрнаступления, чтобы мобилизовать и укрепить собственные силы для подрыва мощи коммунистической власти». Выполнить это было реально только опираясь на американские «атомные возможности», под которыми генерал Кертис Лемей, командовавший ядерными бомбардировками Японии, подразумевал «обезлюживание обширных территорий до состояния рудиментарных остатков былой человеческой деятельности на них».

Иными словами, операция «Тоталити» подразумевала масштабное уничтожение советского населения, с превращением СССР в огромную почти безлюдную зону. Чтобы воплотить этот «гуманный» план в жизнь, требовалось применить уже не две бомбы, а, конечно же, гораздо больше.

Что предусматривал план «Тоталити»

Гарри Трумэн и Дуайт Дэвид Эйзенхауэр. /Фото: bloximages.chicago2.vip.townnews.com

Гарри Трумэн и Дуайт Дэвид Эйзенхауэр. /Фото: bloximages.chicago2.vip.townnews.com


В отличие от Японии, которая, по сути, использовалась США как полигон для ядерных испытаний, а не захвата страны – Советский Союз после нападения планировалось оккупировать. Но чтобы сделать это без человеческих потерь со своей стороны, предполагалось сначала нанести одновременный удар по всем крупным многонаселённым городам СССР: Москве, Тбилиси, Ленинграду, Баку, Ташкенту, Куйбышеву, Горькому, Саратову, Казани, Грозному, Ярославлю, а также по всем промышленным центрам Урала и Сибири.

Всего в списке значилось 20 стратегических целей, для которых требовалось такое же количество атомных бомб. Подобного арсенала взрывных устройств у США в 1945 году, конечно же, не было – единственные готовые бомбы уже использовались в японских городах. Однако уже через пять лет, в 1950 году, число американского ядерного оружия достигло почти 300 единиц – в то время, это в 6 раз превышало запасы СССР, имеющего на вооружении лишь пять бомб с ядерной начинкой.

Сознавая своё превосходство, Соединённые Штаты перестали ограничиваться 20 городами – в военных умах появились идеи более объёмного масштаба, связанного с истреблением людей. План «Тоталити» устарел, появились новые проекты.

План «Тоталити» – гигантский атомный блеф Трумэна?

Г. Трумэн и И. Сталин. /Фото: i.mycdn.me

Г. Трумэн и И. Сталин. /Фото: i.mycdn.me


Версия о том, что «Тоталити» представлял собой лишь дезинформационную уловку с целью ввести Москву в заблуждение, появилась в 1979 году. Такое предположение выдвинул военный историк Дэвид Алан Розенберг в своей статье, размещённой в тематическом издании «Журнал американской истории» (Journal of American History).

В пользу своей точки зрения он приводил доводы, что к 1946 году США успели произвести только девять бомб, тогда как в плане ядерного нападения фигурировало минимум 20. К тому же, по его мнению, Америка не располагала достаточным количеством дальних бомбардировщиков, способных доставить взрывные устройства по назначению. Поэтому, сделал свой вывод историк, что план «Тоталити» был ни чем иным, как «гигантским атомным блефом» Гарри Трумэна.

Советские же, а затем и российские историки считали, что такие планы не стали воплощать в жизнь не только из-за недостатка на тот момент необходимого оружия, но и по причине мер противодействий, которые разрабатывали специалисты СССР. Не обладая равноценным числом атомного оружия, Советский Союз уделял много внимания противовоздушной обороне, достигнув в этой области значительных успехов. Одновременно велись работы по созданию и атомного оружия, которое появилось в стране уже в 1949 году, лишив этим Америку безоговорочного превосходства.

Добывать сведение о ядерном оружии СССР было крайне тяжело, учитывая усилия американской контрразведки. Потому подвигом можно считать операцию «Энормоз», зная, какую роль сыграли советские разведчики в создании ядерной бомбы в СССР.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5806
7.07.2020 15:50
В закладки
Версия для печати

Комментарии






Смотрите также