Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
   



У древних славян еще со времен язычества существовало множество различных традиций и обрядов. Большинство из них были тесно связано с теми или иными событиями в жизненном цикле людей. Самыми чтимыми в народе были первые и последние в жизни человека ритуалы и обряды – при его рождении и проводах в мир иной.


Славянские традиции и обряды при появлении ребенка


У славян, как и у большинства других народов, находившихся в то время на определенной ступени своего культурного развития, рождение ребенка сопровождалось целым рядом особых ритуалов и обрядов. Все их, как утверждают историки, изучающие славянские традиции и быт, условно можно было разделить на 2 типа: гигиенические (диета, профилактика и т. п.) и мистические или сакральные (поверья и традиции). И если первые довольно хорошо изучены, так как большинство из них передавались из поколения в поколение и дошли до наших дней, то вторые в силу различных причин в большинстве своем на протяжении столетий были потеряны.
Много традиций славян дошло до сегодняшних дней / Фото: meetrussia.online

Много традиций славян дошло до сегодняшних дней / Фото: meetrussia.online

Некоторые из них все же стали известны исследователям во многом благодаря уже поздним церковным поучениям, а также традициям устной передачи фольклора. Хотя в этом случае довольно часто изначальный смысл того или иного обряда зачастую все-таки был безвозвратно утерян. И все же в отдельных регионах современной России можно еще найти остатки некоторых необычных родовых обрядов древних славян.

Обряды для будущих мам


На Руси с древних времен свято верили, что многое в будущем ребенке (красота, физическое здоровье и сила, удача и везение) напрямую зависит от того, как ведет себя и что делает готовящаяся стать матерью на последних сроках беременности и непосредственно перед родами. Как правило, всем этим «руководили» бабки-повитухи. При этом если роды у женщины не были первыми – то повитуха обязательно приглашалась та же, что помогала появиться на свет ее первенцу.
Руководила процессом родов у славян бабка-повитуха / Фото: rbth.com

Руководила процессом родов у славян бабка-повитуха / Фото: rbth.com

Чтобы кожа детей после рождения была чистой, будущим матерям предписывали есть много капусты. Также обязательно на протяжении всей беременности их заставляли пить молоко и употреблять молочные продукты. Здоровый румянец на щеках будущего ребенка его мать могла обеспечить употреблением в последние месяцы перед родами красных фруктов и ягод.

Ребенок в крестьянской семье на Руси после взросления был хорошим подспорьем родителям в домашних и хозяйственных заботах. Чаще всего детей с малых лет приучали пасти домашнюю птицу и скотину. Таким образом к труду их приобщали с раннего возраста. При этом славяне верили, что лень может поселиться в ребенке еще в утробе матери. Чтобы этого избежать, женщине на сносях было запрещено не только много спать, но и даже просто валяться в постели.

Старинные обряды для рожениц


Чтобы облегчить роды, повитухи использовали несколько «рецептов». Во-первых, когда процесс только начинался, в помещении открывали все двери и окна. Считалось, что таким образом убираются все препятствия для прилета новой души и вселения ее в новорожденного. Также через открытые окна и двери повитухи изгоняли всех нечистых духов, способных помешать роженице явить на свет здорового младенца.
Обязательно перед родами будущей матери развязывали все возможные узелки на ее одежде, расстегивали все пуговицы, а также распускали волосы.
Жизнь рожениц на Руси. Гравюра XIX века / Фото: rodnovery.ru

Жизнь рожениц на Руси. Гравюра XIX века / Фото: rodnovery.ru

Во время родов, если схватки были особенно тяжелыми, повитухи помогали роженице с помощью заговоренных воды или теста. Для облегчения страданий бабки замешивали тесто, которым обмазывали живот рожающей женщине. При этом произносились особые заклинания и читались молитвы. Роженице могли дать немного попить святой (или же настоянной на чистотеле) воды.

Обряды для новорожденного


Сразу же после родов повитуха «помогала» новорожденному шлепком по спине сделать свой первый вдох. Если же по какой-то причине младенец не подавал признаков жизни – деревенские повивальные бабки проводили обряды «повторного рождения». Ребенка протаскивали через заранее приготовленную одежду родителей: мальчиков – через отцовскую рубаху, девочек, соответственно – через материнскую.
Некоторые родовые ритуалы на Руси были весьма необычными / Фото: expresstorussia.com

Некоторые родовые ритуалы на Руси были весьма необычными / Фото: expresstorussia.com

Одним из самых необычных ритуалов в случае, если ребенок сразу после рождения не подавал признаков жизни или же был чрезмерно вялым, был обряд «допекания» новорожденного. Для этого повитуха обмазывала дите заговоренным тестом и клала его в остывающую печь. Таким образом младенца как-бы «доделывали» или «переделывали». После благополучного завершения обряда повивальная бабка несколько раз подбрасывала ребенка, шепча специальные заговоры и молитвы.

Необычные славянские обряды для умершего


С древних времен на Руси проводы умершего в мир иной почитались людьми никак не меньше, чем появление человека на этот свет. В разных регионах существовали различные обряды, с помощью которых умершему помогали полностью и спокойно завершить свой бренный земной путь. Единственное, что было неизменным у всех славян (в отличие от некоторых других народов) на похоронах – это скорбь, слезы и даже рыдания по покойному.
На Руси похороны всегда сопровождались скорбью / Фото: funeralguide.co.uk

На Руси похороны всегда сопровождались скорбью / Фото: funeralguide.co.uk

Смерть даже у язычников считалась неким даром человеку от высших сил. Ее нельзя было «выглядывать» или ждать, а уж тем более приближать самому. Как и в христианстве, у древних славян, поклонявшихся своему пантеону богов, самоубийство считалось одним из самых тяжких грехов. В то же время, хотя ждать свою смерть и нельзя было – старым людям было положено надлежаще к ней готовиться: специально покупать или шить «на смерть» одежду и обувь.

Многие из ритуалов, которые проводили над умершим еще славяне-язычники, не только дошли до наших дней, но и соблюдаются в некоторых регионах современной России.

Омовение покойного


Как и после рождения, после смерти человека первым обрядом было его омовение. Причем этот ритуал следовало провести не позже чем через 2 часа после того, как человек умер. Обмывать тело можно было как чужим людям, так и родственникам умершего. Единственным строгим запретом было обмывание покойной матери своими детьми. Что касается воды, которой совершали обряд, то она считалась «мертвой», а прикосновение к ней могло плохо повлиять на живого человека.
Похороны на Руси / Фото: alamy.com

Похороны на Руси / Фото: alamy.com

Такую воду было принято выливать в те места, где ни люди, ни домашние животные не могли бы на нее наступить: под забор или в густые неплодовые кусты. Интересен тот факт, что если вода после омовения покойного считалась «мертвой», то мыло, которым мыли тело умершего, наоборот, приобретало якобы целебные и даже магические свойства. Его хранили и использовали при болезнях рук или ног у людей, а также некоторых заболеваниях домашних животных. Когда мылились этим мылом – обязательно читали заклинания. Одно из них было таким: «Ушел в мир иной человек и уже не болит у него ничего, так и у меня больше болеть ничего не будет».

Ночевка над покойным


Во многих регионах Руси после смерти одну ночь покойный обязан был провести в своем доме. При этом полагалось, чтобы вместе с умершим на «ночевку» оставались и живые. Чаще всего это были старые бабки, приходящиеся покойнику (или покойнице) родственниками. Готовили умершего к «ночевке» так: после омовения его одевали в ту одежду, которая была приготовлена для погребения, связывали ноги и руки, и укладывали тело в доме на широкую лавку. На столе покойному оставляли «вечерю».
Рядом с покойным на Руси проводили «ночевки» / Фото: proza.ru

Рядом с покойным на Руси проводили «ночевки» / Фото: proza.ru

Пришедшие на «ночевку» должны были до самого восхода солнца находиться в одной комнате с умершим. При этом им было положено всю ночь читать молитвы и не разрешалось есть приготовленную «вечерю». Утром, после прихода родственников, «ночевники» выходили во двор, где начинали рыдать и голосить о покойном.

Похоронные обряды славян


С древних времен большинство славянских племен хоронили своих покойных в земле. Причем родственникам покойного строго настрого запрещалось заниматься подготовкой могилы. Единственное, что были обязаны сделать родные – отнести завтрак копателям и лично их попотчевать. Во многих регионах после того, как могила была готова, родные должны были «выкупить место» для умершего. Для этого они непосредственно перед погребением бросали в яму немного земли и монеты.
На Руси молитвами провожали покойных / Фото: twitter.com

На Руси молитвами провожали покойных / Фото: twitter.com

В гроб вместе с покойным часто укладывали «нужные» для него предметы или же инструменты. Так, обувных дел мастерам нередко клали шило и суровые нитки, швеям – иглы, ткачам – ткацкие «челночки». Подушку для умершего набивали свежим сеном, а также душистыми растениями и травами: чабрецом, можжевельником, хвоей, мятой, лепехой.

Большинство обычаев славян остались неизменными на протяжении тысячелетий. Они были настолько закреплены в сознании и традициях народа, что даже христианская церковь после своего прихода на Русь не стала искоренять их, как языческие пережитки. А просто адаптировала их к своему вероучению.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2222
7.07.2021 23:30
В закладки
Версия для печати





Смотрите также