Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
   



История человечества хранит еще много тайн и загадок. Ее исследователи практически ежегодно делают хотя бы одно уникальное, а порой даже и сенсационное открытие. В некоторых случаях изыскания археологов заставляют ученых если не переписывать полностью, то вносить существенные коррективы в хрестоматийную историю человеческой цивилизации. В этом материале мы расскажем о 5 самых важных археологических находках, сделанных на протяжении прошедшего десятилетия.

Тридцать египетских мумий


В начале осени 2019 года египетское Министерство по делам древностей заявило об одной из самых крупных за более чем столетие находок. Во время раскопок, которые проводили в Луксоре и его окрестностях аккредитованные правительством Египта группы археологов, было обнаружено три десятка деревянных гробов. Все они были ярко расписанными и прекрасно сохранившимися.

Находка 30 египетских мумий. Луксор, 2019 год / Фото: newatlas.com

Находка 30 египетских мумий. Луксор, 2019 год / Фото: newatlas.com


Египтологи, которые занялись изучением находки, обнаружили в гробах мумифицированные тела, принадлежащие 23 взрослым мужчинам, 5 женщинам и 2 малолетним детям. Примерно 3 тысячи лет – таков, по предварительным оценкам специалистов, возраст тридцати мумий, найденных в египетском Луксоре. Следовательно, все они жили в эпоху так называемого «Раннего царства», которым правили фараоны из первых, Тинисских династий.

В настоящее время ученые продолжают изучать находку. Особенно египтологов заинтересовали рисунки на гробах сцен из египетской «Книги мертвых», а также изображения богов. Большинство исследователей сходятся в предположениях, что некоторые из найденных мумий являются останками древнеегипетских жрецов и служителей культа.

Египтологи проводят предварительное изучение мумий из Луксора. Египет, 2019 год / Фото: hromadske.ua

Египтологи проводят предварительное изучение мумий из Луксора. Египет, 2019 год / Фото: hromadske.ua


Ученые надеются, что эта археологическая находка сможет пролить свет на ряд вопросов, касающихся древних посмертных и погребальных ритуалов египтян. В том числе особенности захоронения людей в зависимости от их статуса, возраста или пола.

Абстрактные наскальные картины из Индонезии


Летом 2017 года в одной из карстовых пещер на острове Сулавеси в Индонезии ученые наткнулись на необычную наскальную живопись. Почти 2 года потребовалось исследователям, чтобы полностью расшифровать и понять суть этого фигуративного «художественного полотна» величиной в 4 с половиной метра.

Археологи в пещере острова Сулавеси / Фото: newatlas.com

Археологи в пещере острова Сулавеси / Фото: newatlas.com


В начале 2019 года группа ученых, занимавшаяся изучением рисунка в индонезийской пещере, нанесенного примерно 44 тысячи лет назад темно-красным пигментом, опубликовала свой отчет. Согласно ему древние люди, жившие здесь в те времена, изобразили мистическую сцену – на 6 животных ведут охоту 8 странных существ. И странность их заключалась в следующем: во внешнем виде существ отчетливо различимы как черты человека, так и диких животных.

Исследователи, указывая на данные изображения «териантропов», объединяющих в себе человеческие и животные черты, пришли к весьма интересному выводу. По их мнению наскальные рисунки в пещере острова Сулавеси являются древнейшими в истории человечества изображениями мистических сущностей – оборотней. Это доказывает тот факт, что уже древние люди могли представлять себе существ, которых в природе не может быть.

Наскальные изображения из пещеры Лианг Булу Сипонг 4 на острове Сулавеси, Индонезия / Фото: archaeology.org

Наскальные изображения из пещеры Лианг Булу Сипонг 4 на острове Сулавеси, Индонезия / Фото: archaeology.org


Кроме этого индонезийская находка полностью опровергла теорию постепенной эволюции палеолитического искусства. Согласно которой наскальная живопись с изображениями фигур животных и людей – некий графический сторителлинг, начала появляться после так называемого «35-тысячелетнего передела». Ведь до обнаружения индонезийских наскальных рисунков самыми старыми считались подобные изображения возрастом в 21 тысячу лет.

Средневековые воительницы


Еще в 1889 году возле шведского городка Бирке была найдена могила знатного средневекового воина. Скелет человека покоился рядом с 2 лошадьми и большим количеством дорогого оружия. Более столетия считалось, что останки принадлежат если не конунгу (вождю), то какому-нибудь знатному мужчине. Пока в 2017 году ученые не провели ДНК-анализ «викинга из Бирке».

Раскопки города викингов. Бирка, Швеция / gabiblog.pl

Раскопки города викингов. Бирка, Швеция / gabiblog.pl


Исследование показало, что найденный более века назад скелет – это останки женщины. Таким образом ученые еще раз доказали, что в эпоху средневековья в скандинавских племенах женщины иногда воевали наряду с мужчинами. Однако уже через 2 года, в 2019-м, группа польских археологов, которая работала на раскопках в Скандинавии, сделала громкое открытие, доказав, что женщины-воительницы в Средние века были не исключением, а скорее обыденной закономерностью. И не только в племенах викингов.

Исследователи открыли более 30 захоронений средневековых «амазонок». Наибольший же интерес у ученых вызвало одно из них – на острове Лангеланн в Дании. Рядом с останками женщины в могиле находился боевой топор, который после изучения идентифицировали, как оружие происхождением из районов южной части Балтии.

Реконструкция скандинавского захоронения женщины-воина / Фото: news.artnet.com

Реконструкция скандинавского захоронения женщины-воина / Фото: news.artnet.com


Это дало ученым возможность с большой долей уверенности предположить, что найденная ими женщина-воительница была отнюдь не скандинавкой. Скорее всего она принадлежала к одному из западнославянских племен, живших в те времена на берегах Балтийского моря – лютичей, ободричей или поморян.

В конце 2019 года британские ученые из Dandy University (Шотландия) провели компьютерную реконструкцию лица одной из средневековых женщин-воительниц, могилу которой обнаружили в этом же году в южном регионе Норвегии. Голова «амазонки» покоилась на деревянном щите, а рядом с останками находилось много оружия. В лобовой части черепа ученые зафиксировали внушительных размеров рубец. Специалисты считают его следом от раны в бою.

Все эти находки полностью подтверждают правдивость средневековых скандинавских саг, в которых рассказывается о многочисленных женщинах-воительницах того времени.

Первые homo sapiens в Европе


Согласно самым последним археологическим находкам, совершенным учеными на раскопках в Марокко, современный человеческий вид homo sapiens существует на планете не менее 350 тысяч лет. Покидать же свою «колыбель» – Африку, и начать покорять другие континенты люди начали примерно 70-55 тысячелетий назад. Так считалось до 2018 года, пока ученые не идентифицировали находку археологов на Израильской горе Кармель – человеческую челюсть.

Раскопки на горе Кармель а Израиле. 2018 год / Фото: araboc.com

Раскопки на горе Кармель а Израиле. 2018 год / Фото: araboc.com

Она была датирована возрастом примерно в 176-194 тыс. лет. Но это открытие первой попытки выхода homo sapiens из Африки продержалось всего год. В 2019 году, применив современные технологии, ученые сумели виртуально реконструировать 2 черепа древних людей, неполные фрагменты которых археологи обнаружили в греческой пещере Апидима еще в конце 1970-х. Один из черепов (получивший название Apidima 2), возраст которого составлял 170 тысячелетий, принадлежал «коренному жителю» европейского континента – неандертальцу.

Настоящий же фурор произвела реконструкция черепа Apidima 1. Исследования показали, что его возраст составляет никак не меньше 210 тысяч лет. И самое главное – этот череп принадлежал «человеку разумному». Из этого следует, что первые попытки homo sapiens расселиться по планете начались еще более 200 тысячелетий назад.

Предки современных людей из Африки расселились по всему миру / Фото: bbc.com

Предки современных людей из Африки расселились по всему миру / Фото: bbc.com


И хотя они не были успешными (позже в пещере Апидима жили исключительно неандертальцы) – уже через 150 тысяч лет мировую экспансию предков современных людей больше ничто не смогло остановить.

Доказательства библейской истории уничтожения Иерусалима


В конце лета 2019 года ученым удалось совершить одно из самых крупных в истории открытий касаемо области библейской археологии. Во время раскопок на горе Сион в юго-западной части израильского города Иерусалим, ученые из США доказали ветхозаветную историю о полном опустошении священного сразу для 3 мировых религий города армией царя Вавилона Навуходоносора II.

Взятие Иерусалима вавилонянами / Фото: ujew.com

Взятие Иерусалима вавилонянами / Фото: ujew.com


Археологи обнаружили несколько больших эпицентров пожарищ с достаточно толстыми слоями пепла, а также наконечники стрел и копий. Кроме этого на месте раскопок ученые нашли поломанные светильники и другие бытовые предметы той эпохи. Этот факт указывает на то, что любые другие объяснения такому хаосу, кроме как штурм и захват вражескими войсками Иерусалима, легко можно отбросить. Ведь все артефакты, которые обнаружили исследователи, находились в пределах стен города. Следовательно, сражение происходило внутри Иерусалима.

В ветхозаветной Книге Царств этот период описывается, как довольно «темные времена» для священного города – именно за 6 веков до нашей эры по библейским рассказам войска вавилонского правителя Навуходоносора Второго после осады взяли штурмом Иерусалим, разграбив и практически до основания разрушив его. Найденные же во время археологических раскопок драгоценности свидетельствуют, что в ту эпоху в городе уже существовала богатая знать. Что тоже полностью совпадает с библейскими текстами.

Золотая серьга, найденная американскими археологами в Иерусалиме / Фото: news.cgtn.com

Золотая серьга, найденная американскими археологами в Иерусалиме / Фото: news.cgtn.com


Иногда даже кажущаяся на первый взгляд незначительная археологическая находка может стать началом для настоящего научного открытия или даже сенсации. И кто знает, может быть с развитием современных технологий уже в самом скором будущем исследователи смогут не только разгадать все тайны истории, но и полностью ее переписать.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4267
7.07.2021 20:05
В закладки
Версия для печати





Смотрите также