Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Парвину Ахангар называют «железной леди» Кашмира. Более трёх десятков лет назад она потеряла сына и до сих пор не теряет веры в то, что однажды найдёт его. Индийские власти во время облавы арестовали ни в чём не повинного подростка и мать больше никогда его не видела. Парвина живёт не только надеждой найти своё дитя. Она все эти годы помогала другим отыскать пропавших без вести родных. Нелёгкая жизнь кашмирской женщины, матери, которая стала символом стойкости и примером для всего мира — далее в обзоре.


День, когда жизнь перестала быть такой, как прежде



Парвина Ахангар.

Парвина Ахангар.


История борьбы Кашмира за независимость долгая, тяжёлая и, конечно же, кровавая. Это, как никто, смогла прочувствовать на себе Парвина Ахангар. Она была обычной домохозяйкой в индийском Кашмире, воспитывала четверых детей. Сейчас её жизнь — это бесконечные поиски. Поиски тех, кто пропал здесь без вести. Таких много. В офисе Парвины на стене висит огромная доска с заметками о пропавших людях. Женщина тщательно заламинировала десятки из них. Каждая вырезка рассказывает историю потери. Одной из таких историй является история самой Парвины и её пропавшего сына Джавида.

«Железная леди Кашмира», провела более 30 лет в поисках своего пропавшего сына и других людей, пропавших без вести.

«Железная леди Кашмира», провела более 30 лет в поисках своего пропавшего сына и других людей, пропавших без вести.


Парвина Ахангар спокойно жила и воспитывала своих детей. Старшему сыну Джавиду исполнилось тогда 16 лет. Он отправился учиться в колледж. Мальчик поселился у двоюродного брата. Чёрный день настал 18 августа 1990 года - власти устроили облаву в этом районе. Джавид был арестован. Больше его никто и никогда не видел. Мать до сих пор не понимает за что был арестован невинный подросток, простой студент.

Ахангар показывает вырезку из газеты о своём 16-летнем сыне Джавиде, которого забрали силы безопасности в 1990 году.

Ахангар показывает вырезку из газеты о своём 16-летнем сыне Джавиде, которого забрали силы безопасности в 1990 году.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Блестящий успех советской дипломатии: Почему никто, кроме СССР, не смог примирить Индию и Пакистан

Не смогла помочь себе, но помогает другим



Парвина Ахангар ни дня не сидела сложа руки. Она настойчиво искала своего сына. Женщина стучалась в двери политиков, администраторов, юристов и других влиятельных людей в Кашмире. Она побывала в местах, которые и сегодня остаются запретными зонами: армейские лагеря, полицейские участки, пыточные, глухие леса. К величайшему сожалению и разочарованию Парвины, все её попытки найти пропавшего сына потерпели неудачу. Зато она нашла других, таких же как она, которые также искали пропавших близких. Парвина не только перестала чувствовать себя одинокой. Несчастная мать стала помогать другим. Сегодня она является председателем Ассоциации родителей пропавших без вести. Число таковых в Кашмире достигает 10000 человек.

Парвина Ахангар собирает газетные вырезки о пропавших без вести, чтобы помочь другим найти своих близких.

Парвина Ахангар собирает газетные вырезки о пропавших без вести, чтобы помочь другим найти своих близких.


Поиски сына никогда не были лёгким делом. Особенно, если учитывать то, что у Парвины ещё трое детей. Кроме всего прочего родные женщины, да и местные традиции в целом, не одобряли такое поведение. Не женское это дело противостоять властям. Родные Ахангар боялись, что поиски Джавида могут причинить вред и им всем, и ей самой. Мать была категорична в своём выборе. Парвина сказала, что не остановится даже тогда, когда кожа на её ногах сойдёт. Она сдержала слово. Все эти годы женщина не оставляла надежды. За это время Ахангар нашла многих пропавших, но своего Джавида нет. Сейчас дети её выросли и помогают ей в поисках, поддерживают.

Теперь их много



За более чем три десятилетия, прошедшие после исчезновения её сына, Ахангар стала символом стойкости для таких, как она. Она начинала этот нелёгкий путь одна, а сейчас у неё множество соратников. В 1994 году Парвина стала соучредителем Ассоциации родителей пропавших без вести (APDP).

Теперь Парвина не одна.

Теперь Парвина не одна.


Кашмир — это спорная территория. В 1947 году он был разделён на две части между Индией и Пакистаном. С того времени регион не жил спокойно ни дня. Здесь уже прошли три войны. В Кашмире размещено около 750000 индийских военных. За все эти годы тут неоднократно нарушались права человека. Людей без суда и следствия казнили, бросали в тюрьмы, пытали. Власти все обвинения опровергают, утверждая, что все пропавшие просто уехали в Пакистан. Там они обучаются в военных лагерях обращению с оружием, чтобы оказывать Индии в Кашмире вооружённое сопротивление.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Ради кого враждующие многие десятилетия Индия и Пакистан согласились открыть свою границу

Парвина знает, что это всё ложь. Таких, как она в Кашмире бесчисленное множество. Все они понятия не имеют, где их близкие: сидят в тюрьме или давно убиты. Вместе они могут быть услышаны глухими к голосам одиночек властями. Пока дело двигается сложно. Справедливости родные пропавших не могут добиться нигде. Политики и судьи остаются равнодушными к их горю. Парвина не сдаётся. Препятствия в борьбе лишь закалили её характер, а другие матери вдохновляют и дают так необходимые силы идти дальше.

Ахангар была номинирована на Нобелевскую премию мира, награждена премией Рафто в 2017 году за свою работу. Каждый месяц она проводит свою молчаливую акцию протеста в Шринагаре. Вместе с другими пострадавшими Парвина держит плакаты с надписями «Где наши близкие?». Начало пандемии облегчило властям репрессии за эти акции, дав повод спокойно их запретить. Другие матери бесконечно благодарны Ахангар. Её считают основой и опорой всего движения. Есть те, которым она помогла найти родных, есть те, кто до сих пор в поиске, как она сама. Все они поддерживают друг друга.

10-го числа каждого месяца Парвина Ахангар проводила молчаливую акцию протеста в Шринагаре вместе с другими людьми, потерявшими близких.

10-го числа каждого месяца Парвина Ахангар проводила молчаливую акцию протеста в Шринагаре вместе с другими людьми, потерявшими близких.


Парвина не теряет надежды хотя бы узнать жив её сын или нет. Ведь были те, которых замучили или убили. Ты хотя бы можешь потрогать тело, проститься с ним. Смириться, что ребёнка больше нет, тяжело любому родителю. Но когда не знаешь, что с ним, где он — это невыносимо. Тяжёлые мысли, надежды, которые одно за одним сменяют горькие разочарования, бесконечное ожидание и невероятная боль — это жизнь и реальность Парвины Ахангар. Сама она говорит: «Эти годы были очень тяжёлыми и трудными. Я все 30 лет боролась за справедливость и буду продолжать это делать до последнего вздоха. Однажды мы все умрём, но я хочу успеть что-то сделать, прежде чем умереть».

Матери способны ради своих детей на всё. Прочтите в другой нашей статье о том,как инуитка смогла выжить одна среди белых медведей, или подвиг жизни ради сына.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2767
7.07.2022 20:25
В закладки
Версия для печати





Смотрите также