Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Когда актёра не стало, ему было всего 28 лет. Геннадий Фролов снялся в двух десятках фильмов, но ещё больше ролей сыграть просто не успел. Зрители навсегда запомнили его по работам в фильмах «На златом крыльце сидели», «Юность Петра», «Завтра была война» и другим. А коллеги и знакомые молодого актёра отмечали, что он был очень добрым и неравнодушным человеком. Вот только к нему самому отнеслись с полным безразличием, которое в результате и стало причиной его раннего ухода.


Парень из простой семьи

Геннадий Фролов в фильме «В начале славных дел». / Фото: www.kino-teatr.ru

Геннадий Фролов в фильме «В начале славных дел». / Фото: www.kino-teatr.ru


Он появился на свет в городе Электросталь Московской области в 1961 году. Папа будущего актёра Михаил Иванович всю жизнь работал шофёром, мама, Тамара Дмитриевна, служила на машиностроительном заводе простым маляром. Как у мальчишки из простой рабочей семьи вдруг появилась мечта стать актёром, точно сказать нельзя.

Кажется, ещё во время летних каникул в деревне Криулино, где отдыхал каждый год Геннадий у родственников отца, он начал развлекать сверстников весёлыми миниатюрами. Приятели звонко смеялись над шутками Геннадия, он же всё больше укреплялся в своём желании стать актёром и дарить людям радость.

Геннадий Фролов. / Фото: www.kinoistoria.ru

Геннадий Фролов. / Фото: www.kinoistoria.ru


И после окончания школы он с первой же попытки поступил во ВГИК, став студентом на курсе Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. Как известно, Сергей Апполинариевич часто снимал своих учеников, и уже во время учёбы Геннадий Фролов дебютировал в кино, сыграв сначала в картине «В начале славных дел», а после и в «Юности Петра». Для студента это был не только прекрасный старт актёрской карьеры, но ещё и колоссальный опыт, ведь на съёмочной площадке ему, как и нескольким его однокурсникам, довелось работать в окружении настоящих мастеров: Олега Стриженова, Михаила Ножкина, Тамары Макаровой, Николая Гринько, Бориса Хмельницкого и других.

До окончания института Геннадий Фролов успел сняться ещё в нескольких картинах, а после получения диплома его сразу же приняли в штат Киностудии имени М. Горького. Правда, сниматься он начал чуть позже, после того, как отслужил срочную службу в рядах Советской армии.

Спешил жить

Геннадий Фролов в фильме «Семеро солдатиков». / Фото: www.kino-teatr.ru

Геннадий Фролов в фильме «Семеро солдатиков». / Фото: www.kino-teatr.ru


Бывшие сослуживцы Геннадия Фролова вспоминали, как он поддерживал новобранцев, всегда относился к ним по-человечески, помогал, чем мог, давал дельные советы. И говорил о том, что из всех испытаний в жизни нужно выходить победителем. Иногда в клуб при части, где служил Геннадий Фролов, привозили фильмы, в которых он снимался. Конечно, сослуживцы его узнавали, а актёр отчаянно смущался и старался сеть подальше, чтобы не слишком привлекать к себе внимание.

Демобилизовавшись, Геннадий Фролов вернулся на киностудию, снова стал сниматься. В фильме «Егорка» Александра Яновского ему довелось играть в паре с Михаилом Пуговкиным, а ещё одним их «коллегой» по съёмочной площадке стал самый настоящий медвежонок. В сказке Михаила Юзовского «После дождичка в четверг» актёр, игравший роль Ивана, Варвариного сына, снова гармонично вписался в свой образ, изобразив на экране капризного и избалованного персонажа.

Геннадий Фролов в фильме «На златом крыльце сидели». / Фото: www.kino-teatr.ru

Геннадий Фролов в фильме «На златом крыльце сидели». / Фото: www.kino-teatr.ru


Иван-царевич в фильме «На златом крыльце сидели» у Геннадия Фролова получился очень удачным. Актёр и здесь не потерялся на фоне талантливых коллег, а с ним вместе снимались Михаил Пуговкин, Леонид Куравлёв, Татьяна Конюхова, Лидия Федосеева-Шукшина, Зиновий Гердт.

Молодой актёр вообще много работал, не отказывался ни от одного из предложений, словно торопясь жить. Даже друзья иногда советовали ему остановиться, поберечь себя, но он совсем не понимал, как можно жить с оглядкой. Ведь он молод, полон сил и энергии, готов работать без устали, так зачем же искусственно сдерживать себя?!

Геннадий Фролов в фильме «Завтра была война». / Фото: www.kino-teatr.ru

Геннадий Фролов в фильме «Завтра была война». / Фото: www.kino-teatr.ru


Невозможно забыть его роли: Сашка Стамескин в картине Юрия Кары «Завтра была война», Степан Пантелеев в «Приказе» Юрия Оксанченко, сержант милиции в фильме Олега Бондарева «Светик». Да и вообще каждая его работа заслуживала отдельного внимания. Независимо от того, была роль эпизодической или главной, Геннадий Фролов работал в полную силу.

Равнодушие

Геннадий Фролов в фильме «Дубровский». / Фото: www.kino-teatr.ru

Геннадий Фролов в фильме «Дубровский». / Фото: www.kino-teatr.ru


Вот и в тот январский день 1990 года он торопился на съёмочную площадку, чтобы вновь войти в кадр и сыграть очередную роль. Он даже не принял во внимание тот факт, что у него в тот момент уже была высокая температура. Геннадий Фролов считал, что такая мелочь не может служить оправданием тому, что он подведёт коллег и сорвёт съёмочный день.

Когда же актёр оказался на месте, жар усилился, а градусник уже показывал температуру больше 40. Вадим Курков, коллега и друг Геннадия, велел актёру немедленно отправляться в местный медпункт. А там врач, осмотрев больного, не стал оказывать ему помощь, а велел обратиться в «поликлинику по месту жительства».

Геннадий Фролов. / Фото: www.twimg.com

Геннадий Фролов. / Фото: www.twimg.com


И Геннадий Фролов покорно отправился в Электросталь. Но сил идти в больницу у него уже просто не было. Он пришёл домой и вскоре перестал дышать… Как позже выяснилось, причиной смерти стала двусторонняя пневмония, осложнённая менингококковой инфекцией. Похоронили Геннадия Фролова в селе Казанском Павло-Посадского района, рядом с отцом, который умер за четыре года до сына.

Многие актёры, игравшие сказочных персонажей ещё в советское время, становились кумирами девчонок СССР. О них мечтали, открытки с их фотографиями бережно хранили годами. На экране их герои были неизменно счастливы, ведь в сказках добро всегда побеждает зло. А вот за пределами съемочной площадки судьба складывалась удачно далеко не у всех принцев нашего детства.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8356
7.08.2021 10:28
В закладки
Версия для печати





Смотрите также