Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 2
+2
-1 0



Эйфелева башня

Эйфелева башня


Эйфелева башня является одним из самых знаковых памятников архитектуры, ее ежегодно посещают миллионы туристов. Это самый популярный символ Франции, его узнают во всем мире. Но это место притягивает не только туристов. Тут было совершено 349 самоубийств, а во время Первой мировой войны башню использовали как станцию для перехвата вражеских сообщений. Эти и другие малоизвестные факты о знаменитой Эйфелевой башне – в нашем обзоре.


Строительство Эйфелевой башни

Строительство Эйфелевой башни


Эйфелева башня была построена в 1889 г. инженером и мостостроителем Александром Густавом Эйфелем к празднованию 100-летнего юбилея французской революции. На строительство ушло два года, два месяца и пять дней. Творческий проект Эйфеля был воспринят в штыки: культурные деятели выступили с требованием демонтировать сооружение, поскольку находили его уродливым и безвкусным. Они собрали подписи под документом, в котором говорилось: «В течение следующих лет мы должны будем смотреть на отвратительную тень ненавистной колонны из железа и винтов, которая будет простираться над городом, как чернильная клякса».

Александр Густав Эйфель

Александр Густав Эйфель

Символ Парижа

Символ Парижа


С момента открытия башни ее посетили 250 млн туристов, 75% из них – иностранцы, около 7 млн посетителей регистрируют ежегодно. Это самый посещаемый архитектурный памятник в мире. Чтобы защитить башню от коррозии, каждые 7 лет ее красят, на это уходит 60 тонн краски.

Самый посещаемый памятник архитектуры

Самый посещаемый памятник архитектуры


Французские военные использовали Эйфелеву башню как беспроводную станцию для перехвата вражеских сообщений из Берлина во время Первой мировой войны. В 1917 г. они перехватили шифровку известной шпионки Мата Хари, благодаря чему ее удалось задержать, предъявить обвинения в шпионаже, осудить и казнить. А во время Второй мировой башня не покорилась фашистам: когда Гитлер вошел в Париж в 1940 г., французы нарушили привод лифта. В результате немцы не смогли добраться до верхушки башни и повесить флаг.

Ночью на Эйфелевой башне мигают 20 000 лампочек

Ночью на Эйфелевой башне мигают 20 000 лампочек


Экстремалы всегда использовали башню для совершения безумных трюков, которые иногда завершались трагически: авиатор Леон Колло попытался пролететь на самолете между опорами башни, но врезался в антенну и погиб. Портной Франц Райхельт прыгнул с первого уровня – 63-х метров – с плащом-парашютом собственной конструкции. Парашют не раскрылся, и изобретатель разбился.

Эйфелева башня зимой

Эйфелева башня зимой


300-метровая башня часто притягивала самоубийц, большинство суицидов совершались именно здесь. Возможно, именно из-за башни Франция стала страной с одним из самых высоких показателей самоубийств: 17,5 случаев суицида на 1000 человек. Поэтому специальные службы постоянно следят за посетителями Эйфелевой башни. Одну из попыток суицида пересказывают, как легенду: якобы женщина, которая прыгнула с башни, приземлилась на крышу авто, за владельца которого впоследствии вышла замуж.

Любимое место туристов в Париже

Любимое место туристов в Париже


Копии Эйфелевой башни строят по всему миру. Пример тому – китайский город с французским шармом: Тиандученг – «маленький Париж»

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6092
7.09.2015 08:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите также