Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



В жизни каждый человек уникален, а вот по имени обычно – нет. Неудивительно, ведь и имен на свете – ограниченное количество, и фамилии часто возникали по одним и тем же правилам, бесконечно повторяясь, даже если речь шла о совершенно разных семьях и чужих друг другу людях. То же относится к знаменитостям – многие из них носят имена давно умерших исторических персонажей, а кто-то прямо сейчас вынужден нет-нет, да и отвечать на вопросы о несуществующем родстве с другими звездами.


Не потомки


Довольно интересно проследить параллели между веком нынешним (или, на худой конец, прошедшим) и более давним прошлым: некоторые комбинации «имя-фамилия» ассоциируются с известными всему миру людьми, чьи биографии отстоят друг от друга на несколько исторических эпох. Например, сэр Фрэнсис Бэкон был крупным ученым, философом, жившим в Англии в XVI – XVII веках, а другой англичанин Фрэнсис Бэкон прославился как художник-импрессионист XX столетия, создатель картин, которые в настоящее время оцениваются весьма дорого.

Фрэнсис Бэкон-философ и Фрэнсис Бэкон-художник

Фрэнсис Бэкон-философ и Фрэнсис Бэкон-художник


Джейн Сеймур – известная актриса, «девушка Бонда» и «доктор Куинн» - опять-таки из Англии. А если посмотреть на пять столетий назад, нетрудно будет отыскать другую известную англичанку с точно таким же именем. Увы, жизнь той Сеймур сложилась менее удачно – она прожила короткую жизнь и умерла от родильной горячки, зато прославилась статусом одной из жен любвеобильного короля Генриха VIII (того, что казнил Анну Болейн и сделал Британию независимой от папы римского). Правда, говорят, эта жена была у короля самой любимой.

Джейн Сеймур современная и Джейн Сеймур XVI века

Джейн Сеймур современная и Джейн Сеймур XVI века


Есть полная тезка и у голливудской звезды Энн Хэтэуэй – точно так же звали жену, а потом вдову Уильяма Шекспира; об истории их взаимоотношений с великим драматургом спорят до сих пор. Собственно, в честь жены Шекспира будущую актрису и назвали. И пусть на первый взгляд кажется, что «вторая» Энн Хэтэуэй достигла куда больших высот, чем та, что была лишь спутницей жизни гения, не стоит торопиться с привычными клише: высказывалась версия, что именно миссис Шекспир написала вместо супруга несколько бессмертных произведений.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто на самом деле скрывался под именем Шекспир: Сын скотовода или британский граф.

Не представители общих писательских и актерских династий


С писателями вообще бывает непросто – даже среди отечественных мастеров пера много фамилий, которые запутывают неопытного читателя и заставляют искать родственные связи там, где их нет. Всем известно о нескольких знаменитых Толстых, есть на литературном пантеоне и Некрасовы, Островские, Булгаковы, Пелевины – никак не связанные друг с другом, если не считать совпадения фамилий и известности (разных, правда, масштабов), которую им удалось завоевать на литературном поприще.

Ролан Быков и Леонид Быков.

Ролан Быков и Леонид Быков.


И если уж говорить о классиках, можно упомянуть и тех обладателей одинаковых фамилий, которые вписали их в летописи театрального и киноискусства. Ролан Быков – актер, режиссер и педагог, сыгравший десятки и сотни ролей, по которым его узнавали в Советском Союзе и взрослые, и дети. Леонид Быков – артист не менее значительный, почти ровесник однофамильца Ролана Быкова, «Маэстро», один из любимейших украинских актеров, режиссер, так много не успевший сделать из-за ранней трагической смерти.

Владимир Даль и Олег Даль

Владимир Даль и Олег Даль


Олег Даль – еще один рано ушедший советский актер – с составителем «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимиром Далем тоже не родственники. Считается, что эту фамилию взял отец Олега, Иван Зиновьевич Жерко, в молодости писавший под этим псевдонимом заметки в газету «Гудок». Если это так, что актер был представителем всего второго поколения Далей в своей семье.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто из знаменитостей и по какой причине скрывал свою настоящую фамилию.

Не звездные родственники, а просто звезды


Понятно, что среди Ивановых, Петровых, Кузнецовых и прочих представителей распространенных в России фамилий найти тезок – включая и полных – легко; неудивительно, что иногда они выбирают одну и ту же профессию, из-за чего может возникать путаница. То же со «Смитами» и прочими англоязычными носителями самых типичных фамилий. Но есть и более интересные совпадения, которые приводят к путанице и присваивают разным селебрити несуществующие родственные связи.

Одри Хэпберн и Кэтрин Хэпберн

Одри Хэпберн и Кэтрин Хэпберн


Так, актриса Одри Хэпберн – однофамилица Кэтрин Хэпберн, рекордсменки по количеству премий «Оскар» и по количеству лет, разделивших первый и последний полученные ею «Оскары». Синди Кроуфорд, супермодель девяностых, никак не связана родством с киноактрисой Джоан Кроуфорд, а Мартин Фримен, «доктор Ватсон» в видении создателей «Шерлока» – не родственник Моргана Фримена, «шофера мисс Дейзи».

Морган Фримен, Мартин Фримен

Морган Фримен, Мартин Фримен


В начале своего звездного пути на ниве кинематографа и съемок в популярных телешоу приходилось выслушивать вопросы о предполагаемых родственных связях Мэтью Перри и Люку Перри, сыгравших соответственно в «Друзьях» и «Беверли-Хиллз, 90210». Кстати, никакого отношения к их семьям не имеет и певица Кэти Перри. Точно так же не имеют общего генеалогического древа актрисы Шэрон Стоун и Эмма Стоун, или Деми, Мэнди и Джулианна Мур.

Мэтью Перри и Люк Перри

Мэтью Перри и Люк Перри


Профсоюзы американских артистов запрещают двум актерам выступать под одинаковыми именами, и это порой вынуждает начинающих актеров придумывать творческий псевдоним, чтобы избежать путаницы с уже состоявшимся в профессии однофамильцем. Так было с Майклом Китоном, который прославился благодаря «Битлджусу» и как один из исполнителей роли Бэтмена. Настоящее имя актера – Майкл Джон Дуглас, а фамилию «Китон» он позаимствовал у классика немого кино Бастера Китона. Кстати, Дайан Китон ни с одним, ни с другим не связана никаким родством.

Майкл Дуглас и Майкл (Дуглас) Китон

Майкл Дуглас и Майкл (Дуглас) Китон


Кстати, вот 7 самых красивых зарубежных актрис эпохи немого кино.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2431
7.09.2023 18:51
В закладки
Версия для печати




Смотрите также