Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+2
-1 2



«Розово-голубой» проект от фотографа JeongMee Yoon

«Розово-голубой» проект от фотографа JeongMee Yoon


Попробуйте найти маленькую девочку, которая не любила бы розовый цвет, или мальчика, у которого не было бы синих вещей. Действие этих стереотипов начинается еще с роддома, который молодые родители покидают с конвертом, перевязанным либо розовой, либо голубой ленточкой. А дальше – розовые платьица, синие машинки… Что же получается в итоге через несколько лет – решил узнать корейский фотограф JeongMee Yoon.


«Розово-голубой» проект от фотографа JeongMee Yoon

«Розово-голубой» проект от фотографа JeongMee Yoon


Текущий проект фотографа «The Pink and Blue Project» посвящен исследованию предпочтений и различий во вкусах детей (и их родителей) в зависимости от их половой принадлежности.

«Розово-голубой» проект от фотографа JeongMee Yoon

«Розово-голубой» проект от фотографа JeongMee Yoon


Идея взяться за подобный проект пришла автору в голову после того, как он заметил, что его пятилетняя дочь настолько любит розовый цвет, что согласна надевать только розовые платьица и играть только розовыми игрушками. JeongMee Yoon обнаружил, что его дочь не одинока: девочки всего мира, независимо от этнической или культурной принадлежности, так или иначе окружены розовыми вещами.

«Розово-голубой» проект от фотографа JeongMee Yoon

«Розово-голубой» проект от фотографа JeongMee Yoon


Но когда JeongMee Yoon взялся за фотографирование девочек и всех их розовых богатств, он обнаружил, что у мальчиков точно такая же ситуация, только их цвет – синий.

«Розово-голубой» проект от фотографа JeongMee Yoon

«Розово-голубой» проект от фотографа JeongMee Yoon


Покупая дочери очередное розовое платьице как-то не задумываешься об этом, но взглянув на фотографии, поражаешься обилию вещей одного цвета, среди которых живут наши дети.

«Розово-голубой» проект от фотографа JeongMee Yoon

«Розово-голубой» проект от фотографа JeongMee Yoon


Интересно, что до Первой мировой войны все было наоборот. Розовый цвет считался символом мужественности, а американские газеты советовали мамочкам использовать розовый для мальчиков и голубой для девочек. Все изменилось после Второй мировой, когда идеи равенства уничтожили приоритетность какого-то цвета для одного из полов, называя это предрассудком. Прошло не так много лет – и все вернулось на круги своя, только теперь под влиянием кукол Барби розовый стал цветом девочек, а мальчикам достался голубой.

«Розово-голубой» проект от фотографа JeongMee Yoon

«Розово-голубой» проект от фотографа JeongMee Yoon


Фотограф отмечает, что пристрастие к розовому или голубому цвету – не вина детей или их родителей. Это вина самого общества потребления, где покупателям просто не оставляют выбора. JeongMee Yoon указвает также на то, что с возрастом цветовые пристрастия детей изменяются, но ничто не проходит бесследно: ассоциации своего пола с определенным цветом на подсознательном уровне остаются на всю жизнь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13958
7.10.2009 09:47
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Ivan991 7.10.2009 14:43    

    Действительно, такое вот разделение прочно вошло в нашу жизнь, особенно это касается мальчиков. Одеть девочку в голубой костюмчик можно, а вот мальчик в розовом - это нонсенс.

  • Shoroh 7.10.2009 14:50    

    Стереотипы - страшная сила! Мне кажется, что они способны впитываться в людей ещё до их рождения и дети подвержены им ни чуть не меньше взрослых. Тем более, что сейчас розово-голубая гамма приобрела ещё и сексуальный подтекст. Если к девочкам в голубых платьицах относятся вполне спокойно, то о том, чтобы одеть на сынишку розовые джинсы даже подумать страшно! А вдруг повлияет?... :)))
    Другое дело, что у каждого цвета есть своя энергетика. Цветовые предпочтения полов могут быть связаны ещё и с этим. Но мне кажется, по большей части, это всё таки стереотип.
    Вот я в детстве голубой и розовый цвета терпеть не могла! :) Хотя сейчас отношусь к ним спокойно - ни пристрастия, ни отвращения.

  • lusia 7.10.2009 14:58    

    А какой цвет если не синий?Ведь на мальчика не одеть светлую одежду на повседневную носку..А розовый цвет он более подчёркивает нежность ребёнка.

  • Limonad 7.10.2009 15:24    

    Посмотрела на фотографии, еще на "мальчиковые" синенькие - более менее приятно смотреть, но обилие розового цвета вызывает тошноту. В прямом смысле слова.
    У меня дочка. В магазинах действительно большинство игрушек и товаров для девочек представлено в различной вариации розового цвета. И получается, что купишь дочке розовое - ко всему гардеробу подходит, а например возьмешь одежду зеленого или голубого цвета и не знаешь к чему одеть.
    Кстати, моего мужа и дочку розовый цвет уже раздражает.

  • Ravshan 7.10.2009 15:55    

    На это невозможно смотреть.. Самые нелюбимые цвета. Бедных детишек приучают: розовый и голубой - это красиво.. Ужас!!

  • Monkey_Poo 7.10.2009 16:06    

    У меня сынишке 2 года и он ещё не высказывает своего мнения, а я пользуюсь, видимо) Сразу после роддома заметила,что большинство костюмчиков и распашонок у нас в сине-голубой палитре, задумалась. Всё-таки насколько это въелось в подкорку. Да и в магазине ситуация с одёжкой на мальчиков ненамного отличается от розового девчачьего наваждения) Правда теперь мы большие и носим всё! Как альтернатива синему - зелёный. Он очень гармоничен, имеет массу приятных оттенков и не раздражает. Хотя летом с удовольствием носили розовую футболку. Ведь немаловажен оттенок цвета. Для маленьких девочек, да и для взрослых женщин, это, как мне кажется, тоже не мало важно.

  • Laly 7.10.2009 16:06    

    Мне кажется - это ужасно, когда все одного цвета, есть же такие замечательные цвета - желтый, зеленый, сиреневый! Зачем эти стереотипы?

  • eclipse27 7.10.2009 16:28    

    Эти цвета проникают в нашу жизнь с самого рождения когда будущие мамы и папы,узнав пол ребенка,начинают скупать розовенькие или голубенькие детские вещички.Если на этом этапе предпочтения в цвете зависят от родителей,то когда ребенок взрослеет,то уже сам начинает отдавать предпочтения этим цветам,особенно это относится к девочкам(у мальчиков ,если честно,я никогда не замечала пристрастий в цветовой гамме).Если взять любой зарубежный детский мультик или фильм,то комната девочки-это помещение в розовом цвете,все игрушки у нее розовые,и она сама как кукла Барби.
    Так что я полностью согласна с автором фотографий,что пристрастие к розовому или голубому цвету – вина самого общества потребления.

  • Donatella 7.10.2009 16:31    

    А сейчас невозможно для ребенка купить одежду или игрушку такого цвета, который захочешь. Для девочек все розовое, для мальчиков все синее, голубое. Я согласна, стереотипы - это ужасно. моя дочка тоже просит купить ей одежду розовую, потому что так все девочки одеваются.

  • Miette 7.10.2009 16:44    

    Очень интересный факт про использование розового цвета "наоборот", то есть, для мужчин. Какая интересная, оказывается, история у этого мажора. А у меня в детстве практически ничего розового и не было. Я вообще очень любила голубой цвет. Постоянно просила всё голубое.

  • koshka-myrka 8.10.2009 14:15    

    Предрассудки с стереотипы - это конечно никто не спорит. А с другой стороны, ну как сейчас можно понять, мальчик перед тобой или девочка, когда ребенку меньше двух лет?_) А так, посмотрел в какой цвет одет и не возникает вопроса, кто это: мальчик или девочка_))
    Меня вот в детстве постоянно путали и называли мальчиком, жутко бесило. Оно и понятно, что под шубой и шапкой фиг разберешь, кто перед тобой_))
    И правильно сказано, что это не проблема детей и родителей, а сферы торговли, которая навязывает свой стереотип, с которым только мириться остается.

  • Galichka 8.10.2009 14:56    

    Лучше пусть наши дети будут одеваться в розовые и голубые цвета, чем все будут черно-коричневые или серые, как это было раньше, когда не было такого разнообразия и выбора.
    Тем более, что выбор действительно на столько велик, цветов так много. Есть где развернуться фантазии родителей.Главное не перестараться.

  • Galichka 8.10.2009 15:12    

    Лучше пусть наши дети будут одеты в розовые и голубые цвета, чем в серые, как это было раньше, когда не было такого разнообразия и выбора. А выбор на столько велик, что есть где развернуться фантазии родителей. Главное не перестараться.
    А вопрос розовое или голубое у нас чаще всего встает при выписке из роддома, когда выбирают конвертик для малыша и ленточку.

  • Olga_Mo 9.10.2009 16:09    

    Розовым и голубым цветом так перекормили нас, что они вызывают уже отвращение. У меня сейчас нет ни одной розовой вещи.

  • Lina_21 10.10.2009 15:06    

    Работа конечно интересная, но от этих стереотипов давно пора отказаться. Розовый не является исключительно женским цветом. Специалисты утверждают, что совершенно неправильно прививать детям с рождения любовь и привязанность именно к этим двум цветам.










Смотрите также