История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 5
+5
-1 0
Разное    

Жан, герцог Берри наслаждается пиршеством. 1410 г. / Банкет данный в Париже в 1378 году Карлом V. 1455 -1450 гг.

Жан, герцог Берри наслаждается пиршеством. 1410 г. / Банкет данный в Париже в 1378 году Карлом V. 1455 -1450 гг.

Каждый день мы должны есть, чтобы подкреплять свои силы. При этом, садясь за стол, мы нечасто задумываемся над тем, что стоит на нем перед нами. Скатерть, салфетки, чашки, ложки - все это кажется нам совершенно естественным. Между тем сервировка стола тоже имеет свою интересную историю.


У первобытных людей, разумеется, не было никакой посуды. Потом появились глиняные горшки и ложки. Затем человечество придумало множество предметов сервировки, облегчающих и облагораживающих процесс приема пищи. Однако налицо странный хронологический кульбит в появлении этих предметов!

Наследники римлян


Древние египтяне, греки и римляне мощно цивилизовали народы: появились миски и чаши для напитков из глины и стекла. Причем стекло встречалось во многих домах. У римлян были уже кубки, блюда и тарелки из золота и позолоченного серебра. Столовых приборов, кроме ложек, они, правда, не знали, да и ложки встречались редко: суп ели, макая в него кусок хлеба, а остальную пищу брали руками.

Сервированый стол можно увидеть и на фресках Помпеи

Сервированый стол можно увидеть и на фресках Помпеи


Греки и римляне принесли свою культуру во множество мест: от Персии до Англии, от Северного Причерноморья до Марокко. Десятки народов Евразии могли наблюдать, как греки, попивая вино из чаш, наслаждались игрой девушек-флейтисток. Вожди сотен племен могли перенять опыт римлян-аристократов, державших специальных слуг для подачи жаркого на стол.

Но когда пала Римская империя, вместе с ней сгинуло искусство сервировки стола. Европа вернулась в первобытность: пищу накладывали в углубления на столах и разбирали руками. Или использовали в качестве тарелок корки хлеба. В VIII веке даже при королевских дворах Европы не было ни скатертей, ни тарелок, ни эллинистических масляных светильников! По вечерам обходились лучинами и факелами.

И вдруг - ни с того ни с сего - вспомнили застолья греков и римлян! Опять на столах знати засияла золотая посуда (и тоже без ложек). Карл Великий опять завел «трапезных» слуг: за кушанья отвечал стольник, за питье - кравчий. Опять зазвучала застольная музыка. Появились скатерти (о которые вытирали руки) и роскошно украшенные солонки.

Питер Клас. Натюрморт с турецким пирогом и кубком Наутилус, 1627

Питер Клас. Натюрморт с турецким пирогом и кубком Наутилус, 1627


Дальше культура питания «двинулась в народ». Пусть не массы крестьян, но бюргеры в XIV-XV веках уже использовали деревянные и оловянные тарелки, ножи, ложки, стаканы. К XVIII столетию на столах появились особые блюда для жаркого, супницы и тарелки из олова и серебра, а то и фарфора. Вошло в моду украшение стола роскошными композициями из цветов и красиво сложенными салфетками.

Запретный предмет


Вилы в сельском хозяйстве (а иногда и в бою) использовались со времен фараонов, в том числе и в России. Но на обеденный стол вилка попала даже позже, чем «маленькие вилы» стали применять на кухне для приготовления блюд. Почему? Да потому, что этому новшеству сопротивлялось католическое духовенство - из тех соображений, что если Иисус на Тайной вечери обходился без вилки, то и нам ее не надо.

Во второй половине XVI века, наплевав на мнение церкви, вилки взяли в руки знатные люди: дело в том, что по тогдашней моде костюм знати имел пышные высокие воротники. Питаться без вилки, закидывая в рот куски жирными руками, одевшись в эдакие костюмы, было трудновато.

Флоренс Ван Шутен. Еда. 16 век.

Флоренс Ван Шутен. Еда. 16 век.


Возможно, вилку изобретали несколько раз. Сначала она была двузубой. Во Франции какое-то время применяли пятизубцовую вилку. В XVII веке она приобрела современный вид - с тремя или четырьмя чуть согнутыми зубцами.

В Англию первые вилки привезли из Италии в 1608 году. А в Россию они «пришли» из Польши с Мариной Мнишек тремя годами раньше, но не прижились. Мнение православных было таково: раз царь с царицей едят не руками, а рогатой штуковиной, значит, они порождение дьявола. Только позже, когда вилки превратились в Европе в повседневный предмет обихода, Петр I заставил дворянство их использовать.

От чарки до граненого стакана


На примере истории питьевых сосудов видно, как культуры разных народов взаимно обогащали друг друга. В Европе пили из сосудов глиняных, деревянных, стеклянных и металлических. В Китае изобрели фарфор. Но форму для питья - пиалу - китайцы заимствовали у кочевых народов, а те делали их без ручек, ибо в пути ручки все равно не убережешь.

Достаточно долго фарфор возили в Европу из Китая. В начале 1700-х годов Иоганн Бёттгер получил первый европейский фарфор. В 1710 году в саксонском Мейсене была заложена первая в Европе фарфоровая мануфактура. Декор ее пиал напоминал китайский - с мальвами, цветами лотоса и экзотическими птицами, и, конечно, сосуды не имели ручек. Ручки им приделал скульптор Иоганн Иоахим Кендлер в 1731-м.

Константин Маковский «Чарка меду»

Константин Маковский «Чарка меду»


Из Европы эти изделия попали в Россию. Но у нас уже была богатая история сосудов для питья. Сначала использовали металлическую чару - низкую, круглую, без поддона, с плоской ручкой-полкой. В XVII-XVIII веках вошли в моду чарки - с низким поддоном или устойчивой шарообразной ножкой, украшенные эмалью, чернью или чеканкой. Называли чарку соткой, потому что в нее входила 1/100 ведра (0,123 литра). Пили также и из полусферической чаши с широким верхом и узким низом. Делали граненые стаканы и кружки из дощечек.

Интересна история граненого стеклянного стакана. В Европе такие были уже в XVI-XVII веках. Это точно, потому что на картине испанца Диего Веласкеса «Завтрак» (1617-1618) изображен граненый стакан, хоть и с косыми гранями. В XVII веке стаканы стали делать в России.

Согласно легенде, Ефим Смолин – стеклодув, подарил граненый стакан Петру I. Создатель российского флота, оценив, что такие стаканы во время качки не укатываются со стола, заказал их для флота. Его правнук - Павел I - в конце XVIII века ввел ограничение на суточную норму вина для солдат, равное граненому стакану.

В середине XIX века в США производили стаканы прессованием, и тогда же русский купец Сергей Мальцов купил американское оборудование для литья такой же посуды в России. Спрос на его прочные дешевые поделки был громадным, в народе стаканы так и называли мальцовскими.

11 сентября 1943 года был выплавлен первый советский граненый стакан.

11 сентября 1943 года был выплавлен первый советский граненый стакан.


В 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном увидел свет новый граненый стакан – привычной для нас формы. Такими стаканами массово снабжали автоматы с газированной водой. Только в Москве их установили около 10 тысяч, и каждый имел устройство для ополаскивания стакана: его следовало сильно прижать к металлической решеточке, чтобы струя воды его омыла. Конечно, для такой процедуры изделию нужно было быть крепким.

Стакан толстого стекла, изготовленного при температуре около 1500°, обжигали два раза и ограняли по спецтехнологии, и даже, говорят, добавляли в него свинец, чтобы оно было прочнее. В самом деле, на стакан - хоть поставь его кверху дном, хоть положи на бок -можно было встать ногами, и он выдерживал.

Газеты упорно твердят, что изобрела новый стакан скульптор В.И. Мухина, автор композиции «Рабочий и колхозница», но это не так - автор стакана неизвестен. Правда, Мухина тоже отметилась на «посудном» поприще: она создала дизайн классической советской пивной кружки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








13262
7.10.2013 18:25
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 7.10.2013 21:24    

    Огромное спасибо за интересный материал!

  • rjynfrn 8.10.2013 03:05    

    Наверно, периодами расцвета и упадка культуры объясняются изменения в сервировке стола.
    Церковь внесла свою лепту и здесь... Поражает стремление духовенства препятствовать развитию человечества.






Смотрите также