Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 2
+1
-1 1



Жители Эфиопии украшают себя шрамами.

Жители Эфиопии украшают себя шрамами.

Рассуждая об африканских племенах, не перестаешь удивляться, какие традиции до сих пор сохраняются у отдельных народов. Так у некоторых эфиопов неотъемлемой частью культуры является скарификация. Превозмогая боль, жители «украшают» себя всевозможными пунктирами и рельефами, вырезая их на коже.

Снимки французского фотографа Eric Lafforgue.

Снимки французского фотографа Eric Lafforgue.

Французский фотограф Эрик Лафорг (Eric Lafforgue) известен своими снимками с изображением представителей разных культур, начиная от Панамы и заканчивая Северной Кореей. В этот раз он представил серию фотографий под названием Scarifications Ethiopiennes, которая посвящена обряду шрамирования эфиопов.

Скарификация - обычай нанесения шрамов на тело.

Скарификация - обычай нанесения шрамов на тело.

У представителей таких народностей, как Боди, Сури и Мурси, скарификация считается неотъемлемой частью культуры. У мужской половины племени нанесение шрамов происходит во время обряда инициации, а у женщин такие татуировки считаются признаком красоты.

Болезненный ритуал шрамирования.

Болезненный ритуал шрамирования.

Несмотря на то, что этот процесс очень болезненный, девочкам не разрешается выражать свои эмоции. Плач считается постыдным. К тому же эфиопы считают, что проявление мужества во время скарификации – это знак того, что такие женщины в будущем смогут выдержать роды.
Для того, чтобы сделать скарификацию, члены племени используют лезвие бритвы и шип. После выполнения надрезов в раны втирается зола или сок растений для того, чтобы образовались рельефы.

Шрамы - признак красоты у эфиопок.

Шрамы - признак красоты у эфиопок.

К сожалению, при совершении обряда шрамирования существуют и «побочные» эффекты. Так как жители племени пользуются в основном одним и тем же лезвием, среди них стремительно распространяется гепатит и СПИД. К тому же, среди городского населения скарификация считается знаком «примитивизма», поэтому приезжающие члены племен всячески пытаются скрыть свои рельефы.

Шрамирование - обряд у народов Эфиопии.

Шрамирование - обряд у народов Эфиопии.

Несмотря на то, что скарификация считается сугубо африканским способом идентификации, в развитых европейских странах также можно увидеть людей, покрытых подобными шрамами. Подобные эксперименты над телом называются экстремальный бодиарт.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







25410
7.10.2015 08:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите также