Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0



Гигиена средневековой Европы. | Фото: menstois.ru.

Гигиена средневековой Европы. | Фото: menstois.ru.

Бытует мнение, что люди в Средневековье не принимали ванн и даже не мылись в реках и прочих водоемах. На самом деле в «дремучую» эпоху как раз таки соблюдалась элементарная гигиена, в городах можно было отыскать общественные бани, купальни. Мыться люди перестали в эпохи Возрождения и Просвещения.

В Средневековье были популярными общественные бани. | Фото: menstois.ru.

В Средневековье были популярными общественные бани. | Фото: menstois.ru.

Примерно с конца XV века бани стали закрывать из-за эпидемии чумы. Когда горожане приходили помыться, они сбрасывали свою одежду в одном помещении. Блохи, переносившие чуму, свободно перепрыгивали на облачение здорового человека, а затем заражали его. Люди решили, что купание (чистая вода) распространяет чуму, поэтому отказались от этой процедуры.

В 1526 году известный нидерландский ученый Эразм Роттердамский писал: «Всего 25 лет назад ничего не было таким популярным, как общественные бани. Сегодня их уже не отыскать – чума научила нас обходиться без них».

Изабелла Кастильская, ок 1485 г. | Фото: proxy12.media.online.ua.

Изабелла Кастильская, ок 1485 г. | Фото: proxy12.media.online.ua.

После массовых эпидемий бани так и не возродились. Этому воспрепятствовало протестантство. Согласно религиозным догмам, общественное обнажение тела считалось постыдным. И если простолюдины могли окунуться в реку или озеро, то особы королевской крови практически не купались.

Изабелла Кастильская гордилась тем, что она принимала ванную только два раза в жизни: при рождении и перед свадьбой. Король-солнце Людовик XIV всегда с ужасом вспоминал о принятии ванной, которую ему предписал врач, и зарекался мыться в большом количестве воды вообще.

Портрет Людовика XIV. Г. Риго, 1701 г. | Фото: dpholding.ru.

Портрет Людовика XIV. Г. Риго, 1701 г. | Фото: dpholding.ru.

Все неприятные запахи, которые исходили от человеческих тел, старались маскировать парфюмерией. Можно только представить, насколько зловонный запах стоял в бальных залах, где люди танцевали ночи напролет.

Высокие прически дом XVIII века только способствовали антисанитарии.

Высокие прически дом XVIII века только способствовали антисанитарии.

В XVIII веке мода на огромные прически на каркасах только усугубила общую антисанитарию. В волосах, смазанных гусиным жиром, заводились вши. Во время сна по прическе могли пробегать и мыши.

Женщина за туалетным столиком. Г. Кайботт, 1873 год. | Фото: menstois.ru.

Женщина за туалетным столиком. Г. Кайботт, 1873 год. | Фото: menstois.ru.

Только в XIX веке ученые и медики, взялись за перевоспитание горожан, силой заставляя их мыться. Особенно сложно было с простолюдинами, которые даже в реку боялись войти, испытывая суеверный ужас.

К сожалению, медицина прошлых веков оставляла желать лучшего. В 15 веке люди полагали, что
причиной всех психических расстройств является якобы «камень безумия», который находится в голове. Чтобы "достать" его, больным делали трепанацию черепа.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







53248
7.10.2016 13:40
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • nikolai.golkin 8.10.2016 15:25    

    В искажённой истории непросто разобраться даже учёным, именно потому, что они, как и все образованные люди, находятся в фальшивой исторической парадигме. По теме: Великое Переселение народов происходило в середине I тысячелетия н. э.. Это были люди из Азии, кочевники, горцы, пустынники (как и сейчас). Частично поубивали, частично вытеснили проживавших там славян-скифов. Рим назывался Мир Мар (Мара - русская богиня смерти), Москва Яра (тоже русский бог) и др.. Римская империя образовалась после смерти Ивана Иммануиловича Рюрика (806 - 881) в X - XI веках. Для тех (и этих) бывших азиатов и африканцев гигиена - вовсе не самое необходимое, хотя до них уже были построены бани, термы, акведуки. Иисус Христос (Иса Кресень) родился в 1054 году. Если восстановить историографию, то большинства исторических загадок не будет.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология